Семья Юревич

Семья Юревич

«Ничего великого ни во мне, ни в нашей семье нет. Но как свидетельство — это ценно», — говорит отец Андрей. И так же ценны как свидетельство черно-белые фотографии из их семейного архива. Снимки, впитавшие в себя и сохранившие для потомков вехи семейной истории. О чем эти свидетельства? О духовном поиске, о вере, о любви и верности, о жизни семьи, где супруги произносят: «Христос посреди нас».

Андрей и Ольга встретились весной 1974 года на подготовительных курсах при Московском архитектурном институте. Первое чувство оказалось настолько сильным и всепоглощающим, что юноша испугался произошедших в себе изменений.

Он позвонил девушке и просто сказал, что им нужно расстаться, так как он должен посвятить себя учёбе.

Прошло полвека, а он до сих пор не может понять того своего поступка. Ольге ничего не оставалось кроме как смириться. Постепенно она справилась с болью.

Прошло два года. Родители взяли её с собой в отпуск в национальный парк «Куршская коса». Они гуляли все вместе, когда заметили приближающегося к ним велосипедиста.

Отец Андрей: «После второго курса мы с другом поехали отдыхать на Куршкую косу. Я еду на велосипеде и вдруг вижу знакомый силуэт. Я чуть не упал. Всё это время очень скучал по Оле, и вот она идёт мне навстречу».

Больше молодой человек не испытывал судьбу, а сделал любимой девушке предложение. Дальше свои студенческие годы они провели как муж и жена.

Столько всего с ними случилось впервые: первая любовь, первый опыт жизни вместе, первая трагедия — супруги потеряли ребёнка. Малыш родился недоношенным, врачи не смогли его выходить. Через два года, когда Андрей уже получил распределение на работу, у пары родилась дочь Екатерина.

Внешне в семье всё оставалось благополучно, но Андрей не чувствовал себя на своём месте в Москве. Ему казалось, он упускает нечто важное.

Знакомые рассказали, что в далёком Лесосибирске требуются архитекторы, затем супругам Юревич позвонил мэр этого города, предложил работу, служебное жильё. Они сложили в контейнер пожитки, включая любимое пианино Ольги, купили билеты на поезд и втроём с маленькой Катей отправились в Сибирь.

Андрей Юревич работал главным архитектором города Лесосибирска 6 лет. За эти годы им был создан целый ряд интересных проектов. В связи с этим его приняли в члены Союза Архитекторов СССР. Затем он открыл свой кооператив.

У супругов родилась дочь Ася. Необъяснимый зов, ненадолго замолкший с переездом семьи в Сибирь, вновь зазвучал в сердце Андрея Юревича.

В Пасхальное Воскресенье 1988 года непонимающие, неверующие, но ищущие и стремящиеся супруги поехали в храм в Енисейске, чтобы освятить кулич.

Их встретил настоятель отец Геннадий. С разговора с ним началось приобщение семьи к православной вере.

Андрей был уже крещён. Ольгу покрестили за две недели до рождения сына Арсения. А рождение четвёртого ребёнка, дочери Лизы, совпало по времени с другим важным событием — рукоположением отца Андрея во священники.

Рукоположили, а служить негде. Храмом стал переоборудованный сарай, затем выгоревший кинотеатр. Но и этому были рады.

За годы своего служения в Лесосибирске отец Андрей добился строительства собора, собрал вокруг себя общину, отрыл православную гимназию. Матушка Ольга была его ближайшей соратницей: научилась печь просфоры, преподавала в воскресной школе и гимназии. Всё это неотрывно от материнства. Господь послал им ещё троих дочерей: Евдокию, Анну и Марфу.

Выросшие дети сравнивают свои детские воспоминания о папе и маме и делают вывод, что росли при разных родителях. Вера в Бога меняла их мировоззрение и поведение.

Отец Андрей: «Мы влетели в веру с разбега. Неофитства испытали сполна. Сразу столкнулись с задачей взращивания православной семьи. Местами перегибали палку. А потом пришли в себя. Успокоились по жизни, научились уповать на промысел Божий, в общении с детьми положились на доверие. Не вседозволенность, а именно глубокое доверие своему ребёнку».

Матушка Ольга: «Для нас было очень важно, чтобы у каждого нашего ребёнка произошла своя встреча с Богом. Мы счастливы, что это произошло. Все наши дети выросли верующими людьми».

К 2024 году все дети супругов Юревич создали свои семьи, состоялись в профессии, стали родителями, некоторые уже многодетными. Вместе с зятьями, невесткой и внуками в семью входит 29 человек.

Матушка Ольга: «Мы замечаем, что большая семья — самодостаточна. Наши дети в Лесосибирске не стремились убегать на улицу. Мы немного беспокоились, но потом поняли, что у них достаточно общения дома. То же самое мы наблюдаем сейчас у внуков: они дружат, общаются, созваниваются. Представьте, с каждым праздником надо поздравить 29 самых близких тебе людей. Потребность выходить во внешнее общение стирается».

Семья Юревич прожила в Лесосибирске 28 лет. Затем служение привело их в Москву.

Отец Андрей является настоятелем храма Святой Преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе и продолжает заниматься архитектурой, только теперь новых храмов Москвы.

Многолетнее служение, творческая деятельность отца Андрея отмечены высокими наградами: орденом князя Даниила Московского 1-й степени, орденом преподобного Андрея Рублёва Иконописца 1-й степени,

Патриаршим знаком «Храмостроитель», орденом Российской Федерации «Родительская слава».

Матушка Ольга ведёт обширную просветительскую работу в сфере семейного служения. За свой труд имеет награды: орден Российской Федерации «Родительская слава», Патриарший знак материнства 1-й степени, медаль святого праведного Даниила Ачинского.

По её горькому наблюдению, людям негде узнать, как стать хорошим мужем, хорошей женой. К семейному служению отец Андрей и матушка Ольга пришли, когда в Сибири сами осознали ценность семьи, поняли, как это радостно, интересно жить в браке, почувствовали, что значит жизнь семьи в Боге. Постепенно начали транслировать своё понимание прихожанам. При этом супруги остаются ищущими: читают, беседуют, молятся и делятся открывшимися им истинами.

Сейчас перед семьёй Юревич стоит новая задача: сохранить идентичность семьи в условиях, когда выросшие дочери и сын вступили в браки, разъехались далеко друг от друга, заняты своим служением.

Отец Андрей: «Мы очень любим быть вместе. Если не получается собрать совсем всех, устраиваем встречи на 3-4 семьи. Мы много беседуем. Иногда разговоры получаются особенно глубокими. Дети задают вопросы, на которые раньше не решались. Мы объясняем, почему поступали определённым образом, признаём ошибки, просим прощения, молимся вместе. Мы благодарны Богу, что можем с нашими детьми говорить без обид. После таких бесед мы становимся ещё ближе, ещё роднее друг другу».

Матушка Ася (дочь отца Андрея и матушки Ольги): «Я сполна оценила подвиг родителей, когда родила третьего ребёнка. Как же это сложно! А мама рожала ещё и одного за другим, с минимальной разницей в возрасте. Ребёнком я не понимала, сердилась на какие-то их правила. Сейчас поражаюсь тому какие они были родители, их терпению, любви, мудрости».

Матушка Ольга: «Отношения с детьми одни. Отношения с взрослыми дочерьми и сыновьями — другие. Их надо выстраивать заново. Если мы будем тянуть отношения из прошлого, произойдёт конфликт. Мы не вмешиваемся в их семьи. Советы даём, только если они сами просят. Мы за них молимся. Всегда».

Самый частый вопрос, который задают отцу Андрею и матушке Ольге о семейной жизни: «Как сохранить любовь?». Такую формулировку матушка Ольга считает некорректной.

Матушка Ольга: «Люди женятся по влюблённости. Она проходит через 1,5-2 года. Дальше наступает время трудиться. Влюблённость — это семечко, которое дано людям, чтобы они вырастили настоящую любовь. Странно семечко «сохранять». Его растят, о нём заботятся каждый день. Из семени появляется росток, крепнет, с годами превращается в большое, сильное дерево. Но и дереву требуется забота. Любовь — это ежедневное действие».

Отец Андрей и матушка Ольга считают, что и в государстве, и в церкви ценнее семьи нет ничего. Если семьи в кризисе, то дети, растущие в них, вырастают с перевёрнутым представлением о ценностях, транслируют это дальше, болезни общества множатся. Прервать порочный круг можно, если вступающие в брак выберут правильные ориентиры и начнут выстраивать свою жизнь так, чтобы муж мог сказать: «Христос посреди нас». А жена ответить: «И есть, и будет».

 

Очерк о семье вошел в книгу «Вера. Надежда. Любовь», посвящённой Году семьи. Координатор проекта — заслуженный работник культуры Российской Федерации Борис Измайлов. Автор текстов — Екатерна Дворецкая. Героями книги стали 17 выдающихся многодетных семей — наших современников: режиссеров, хореографов, медицинских работников, предпринимателей, космонавта, цирковой династии, сотрудника МЧС и других. Прочитать очерки о других семьях можно здесь

Комментариев нет

Оставить комментарий

3 × пять =