21 Ноя Семья Копытько
Будущие супруги впервые встретились в храме. Марина пела в церковном хоре. Павел стоял на службе. В какой-то момент он поднял глада на клирос, увидел среди хористов девушку и не смог отвести от нее взгляд до конца службы. Марина заметила внимание молодого человека, удивилась, но тогда не подумала, что это приведет к судьбоносным переменам в ее жизни.
Марина выросла в многодетной семье. Папа Александр Васильевич сменил несколько профессий: был наладчиком полиграфического оборудования, слесарем, механиком, на пенсии продолжает работать охранником. Мама Людмила Игоревна окончила РЭУ имени Г. В. Плеханова и стала ревизором, на современном языке — аудитором, но не чувствовала призвания к своей профессии. Она с радостью ушла в декретный отпуск, посвятила себя воспитанию двоих сыновей и дочери.
Маленькая Марина была очень привязана к матери, не хотела оставаться в детском саду, поэтому Людмила Игоревна устроилась туда младшим воспитателем. Когда Марина пошла в первый класс, мама перешла в её школу уборщицей и была рядом с дочерью до тех пор, пока та нуждалась в её присутствии.
Большое значение в жизни Людмилы Игоревны занимает православная вера. Мама Марины много лет поёт в церковном хоре, помогает прихожанам как волонтёр. После увольнения из школы Людмила Игоревна начала работать при Храме Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве. Вслед за ней в храм пришла Марина.
Павел вырос в семье, где понятие о воинском долге и чести не было пустым звуком.
Мама Ирина Эдуардовна — из семьи военного пограничных войск. Папа Владимир Николаевич служил в пожарной охране.
Павел получил высшее образование по специальности «маркетолог», но призвания к этой деятельности в себе не нашёл.
Видя растерянность сына, Владимир Николаевич предложил ему устроиться к себе в Пожарную охрану. Павла приняли в пожарную часть по охране телецентра Останкино на вакансию диспетчера.
За 15 лет с этой должности он вырос до заместителя начальника пожарной части. Сейчас Павел перешёл в другое подразделение и является старшим инспектором отдела экстренного реагирования при управлении по Северо-Восточному административному округу Главного управления МЧС России города Москвы.
Заступая на суточное дежурство, Павел Копытько при возникновении пожара несёт ответственность за слаженное взаимодействие всех структур, связывается с администрацией, службами ЖКХ и др.
Павел и Марина Копытько в браке 17 лет, воспитывают пятерых детей.
Супруги с юмором вспоминают, как после первой встречи в храме Павел искал телефон понравившейся ему девушки из хора. Его мама даже подходила к настоятелю. Помог случай и Маринино отзывчивое сердце. Ей позвонили из храма и попросили помочь семье прихожанина: посидеть с пожилыми родственниками, пока к ним приедет врач. Марина согласилась. Спустя несколько часов в квартиру вместе с врачом вошёл Павел. Оказывается, Марина помогала его бабушке и дедушке. Через несколько дней Павел пригласил Марину на свидание, через три месяца молодые люди поженились.
За благословением обратились к настоятелю своего храма. Протоиерей Анатолий с юмором отметил: «Вижу, вы познакомились». После свадьбы семья поселилась у родителей Павла в Алтуфьеве.
Первый ребёнок, сын Пётр, появился в 2009 году. Когда малышу было полгода, Марина с красным дипломом окончила Библиотечно-информационный институт, входящий в состав Московского государственного университета культуры.
Далее в 2012 году родилась Варвара, в 2014-м — Ксения, в 2017-м — Сергий и в 2021 году — Фёдор.
Два брата Марины тоже многодетные: у одного трое, у другого — четверо детей. Не отстаёт и родной брат Павла — растит с женой пятерых. Между собой семьи шутят, что включились в необычное соревнование.
Марина: «До появления детей человек живёт сам для себя. С рождением ребёнка появляется ещё одни человек, для которого нужно жить. На время он становится центром жизни. Быть мамой — это труд, это самопожертвование, это отказ от своих «хотелок». Многие сейчас отказываются от многодетности именно по этой причине. В среднестатистической семье один, два ребёнка. Нам это неинтересно. Мы не среднестатистические».
Павел: «Я о многодетности никогда не размышлял, уповал на волю Бога. Почему сейчас мало многодетных семей? Думаю, всё упирается не в финансы. Наших с Мариной зарплат хватает на всё необходимое: еда, одежда, лечение, образование, отпуск на море. Если нужна дорогая вещь — мы планируем и покупаем. При этом у состоятельных семей может быть всего один ребёнок. Люди не становятся многодетными, потому что жалеют своё время. На что более важное они его тратят?»
Никто из детей Копытько не ходил в детский сад. Но нельзя сказать, что всё бремя заботы о детях при этом легло на Марину. Сменный график Павла, гарантированный в МЧС длинный отпуск и оплачиваемые больничные способствуют тому, что папа много времени уделяет детям, возит их на секции.
Старший сын Пётр занимается современным пятиборьем, Варвара — синхронным плаваньем, Ксения — акробатикой, Сергий — спортивной гимнастикой. Федя совсем малыш и ещё не определился с интересами. Из всех пятерых он единственный пока не школьник.
Марина сравнивает жизнь многодетной семьи с постоянным фейерверком: никогда не знаешь, что произойдёт в следующий момент.
Марина: «Есть школа и секции — туда нужно успеть обязательно. Всё остальное обычно идёт вопреки нашим планам. Я поняла, что главное в любой ситуации — правильно выстроить приоритеты. Если дома бардак, дети голодные и один из них с температурой, то первым делом помогаем болеющему, затем готовим ужин. Бардак? Уберётся постепенно сам. Как в фильме про Золушку: «А розы? А розы вырастут сами».
Любимая традиция семьи Копытько — подготовка к светлому празднику Пасхи. Испечь и украсить глазурью куличи, расписать яйца, сходить в храм, накрыть стол Пасхальным утром — всё это вместе, с молитвой, с радостью.
Своё понимание любви Павел и Марина основывают на главе из Первого послания апостола Павла к христианам Коринфа. Вот небольшой отрывок:
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».
Очерк о семье вошел в книгу «Вера. Надежда. Любовь», посвящённой Году семьи. Координатор проекта — заслуженный работник культуры Российской Федерации Борис Измайлов. Автор текстов — Екатерна Дворецкая. Героями книги стали 17 выдающихся многодетных семей — наших современников: режиссеров, хореографов, медицинских работников, предпринимателей, космонавта, цирковой династии, сотрудника МЧС и других. Прочитать очерки о других семьях можно здесь
Комментариев нет