Объявляем победителя «Сказки о маме»

Объявляем победителя «Сказки о маме»

Региональная общественная организация «Объединение многодетных семей города Москвы» объявляет победителя конкурса «Сказка о маме». Им стал Даниэль Стависский (14 лет) из Центрального административного округа.

Он написал фантастическую сказку о 12 красках желаний и о том удивительном парадоксе, куда мама готова их потратить. Члены жюри отметили и сюжет, и язык, и замысел.

Также члены жюри восхищены и другими присланными сказками.

Поздравляем победителя!

Напоминаем, что лучшие сказки будут изданы в специальном сборнике. Список сказок будет опубликован в декабре.

 

               

 

12 красок

 

«Мама, мамочка, вернись в семью! Ты так нам нужна! Что же я наделал!» мысленно повторял Паша.  Слёзы текли не переставая. В горле как будто застрял комок, а в груди разливалась тяжесть безысходности. Ах, если бы можно было повернуть время вспять и всё исправить… 

***

Колючий снег валил прямо в лицо, ветер завывал и клонил к земле верхушки деревьев. А шестиклассник Паша шёл, зябко поёживаясь, и радостно улыбался. Ведь именно благодаря рекордным снегопадам этой зимы всё сложилось так удачно. И теперь маме на день рождения можно подарить не просто что-то сделанное своими руками, а настоящий взрослый подарок, купленный на честно заработанные деньги.

***

В то утро Пашу раньше обычного разбудил папа и попросил откопать машину из снега, пока он доделывает свой срочный отчёт. Паша выглянул в окно и увидел, что снега за ночь выпало с полметра, так что машины были похожи на гигантские сугробы. Пришлось хватать щётки и бежать на улицу. 

Работал Паша быстро, и вот уже готово дело – машина полностью очищена от снега. Но тут взгляд Паши опустился вниз. Что это? Номер на машине не наш… И на зеркале заднего вида не мягкая игрушка сестренки, а какой-то освежитель воздуха. А тут и знакомый голос: «О, Пашка, человечище! Мою машину откопал! Держи бонус!». Паша медленно повернулся. Бородатый сосед, дядя Коля с довольной улыбкой протягивает ему сотню. «Нет, мне не надо. Я по ошибке Вашу машину откопал», — запротестовал Пашка. 

Но дядю Колю это только раззадорило:

– Тогда вот тебе тыща, а ты будешь так каждый день до конца недели «ошибаться» и мою машину утром откапывать. А то по прогнозу всю неделю будут сильные снегопады. А мне самому некогда. Да бери-бери, мамке подарок купишь, — сказал и сунул купюру прямо Паше в карман.

А ведь правда у мамы через неделю день рождения. И купить ей что-то классное и необычное было бы здорово. 

***

Накануне дня рождения мамы Паша зашёл в магазин товаров для творчества. Ему хотелось своим подарком оторвать маму от бытовых забот, заставить испытывать вдохновение и радость. Он прошёлся по отделу, где продавались картины, которые надо было разукрашивать по номерам. Мальчик уже выбирал между парусником в открытом море и домиком с красной черепичной крышей на берегу озера. Как вдруг кто-то дотронулся сзади до его плеча и вкрадчиво сказал:

– Не трать деньги на эту ерунду! Посмотри, что у меня есть!

Паша вздрогнул и медленно, чтобы не было заметно его волнение, повернулся. 

Перед ним стоял мужчина лет пятидесяти в малиновом берете и длинном чёрном шарфе. Незнакомец держал в руках коробку красок. Вроде обычная гуашь. 12 цветов. Большие такие баночки. Но взгляд от коробки было не оторвать: краски как будто меняли цвета, становились то ярче, то бледнее, то более тёплого, то более холодного оттенка. Тем временем незнакомец нахваливал свой товар: «Таких красок нигде не купишь. Они особенные. С ними даже у не умеющих рисовать получаются шедевры. И хватает надолго. Бери, недорого отдам. Всего тысяча рублей».

 Паша успел только подумать, что у него как раз и есть ровно тысяча рублей, как уже стоял с коробкой красок в руках. А незнакомец удалялся из магазина с его тысячей. 

***

Мама была очень рада Пашиному подарку. Даже больше, чем духам, подаренным папой и открытке, изготовленной сестрой. Мама сразу же принесла альбом для рисования и кисточку. Папа в шутку сказал: «Может сначала нам ужин «нарисуешь», а потом будешь развлекаться?»

Мама немного смутилась, но лукаво обвела всех взглядом и спросила: «Чего изволите на ужин?».

– Роллы, торт и конфеты, — выпалила сестра.

– Я бы шашлычка поел с салатиком, — поддержал игру папа.

– А мне нагетсы с картошкой, — шутливо попросил Паша.

– Сей момент, — бодро отозвалась мама, — несите тарелки!

То, что произошло дальше, невозможно объяснить. Мама макала кисточку в краску, рисовала еду, и эта еда появлялась на столе в натуральном виде. 

– Да это же скатерть-самобранка какая-то! — воскликнул папа. 

– А нарисуй мне новый телефон, — попросила сестра.

– А мне планшет, — не отставал Паша.

– Ну а мне тогда новую машину, — задумчиво произнёс папа.

– Ну вот ещё краски на всякую ерунду переводить! Уже вон сколько за сегодня израсходовали! — притормозила всех мама. — Надо найти им достойное применение. Вот этим завтра и займусь.

***

А на завтра мама поехала сначала на площадь трёх вокзалов, где как известно обитают бродяги и БОМЖи. И до обеда рисовала им еду и одежду. Потом поехала в детскую больницу и рисовала сначала подарки для больных детей. А затем начала рисовать портреты самих детей, только в здоровом виде (как они занимаются спортом, бегают, прыгают, плавают, стоят на пьедестале с медалями). И о чудо, дети на глазах выздоравливали. И к вечеру в больнице не осталось ни одного больного ребёнка.

Уже по дороге домой мама заметила одну необычную вещь: баночки с красками были полными. А когда рисовала еду для дома количество краски явно уменьшалось.  Видимо, если использовать их на добрые дела для других количество краски не уменьшается. 

***

На следующее утро мама поехала в детский дом рисовать детям любящих родителей. Потом в больницу для взрослых, рисовать им здоровые органы. Маме хотелось непременно всех спасти, всем помочь. Она уезжала из дома рано утром, а возвращалась ближе к ночи. Папа до позднего вечера ждал маму. Кормил детей, проверял домашку у Паши, расчесывал и заплёл волосы дочке, решал все домашние вопросы. 

-Когда же уже кончатся эти краски и мама вернётся в семью, — думали папа и дети. 

Но краски не кончались. А мама рисовала и рисовала: еду для голодных, дома для бездомных, стадионы для спортсменов, дороги в деревнях, и многое другое.

Мама уже не приходила домой даже ночью. Она ездила из города в город, из деревни в деревню. Боролась с пожарами и наводнениями, предотвращала войны, техногенные катастрофы и ДТП, старалась помочь всем, кроме своей семьи. 

***

Паша решительно вытер непрошеные слёзы. Он эту кашу заварил, ему и расхлёбывать. Для начала нужно узнать, где сейчас мама. Благодаря блогерам сделать это оказалось не трудно, ведь многие начали освещать добрые мамины дела. По счастью мама оказалась не на краю света, а в больнице в Коммунарке, рисовала там здоровые лёгкие пациентам из красной зоны. Паша забил адрес в навигатор и отправился туда. Маму он нашёл спящей, она уснула, положив голову на стол, на котором рисовала. Краски лежали рядом. Паша аккуратно взял коробку, сложил туда все 12 красок и на цыпочках направился к выходу. У него уже созрел в голове план.

***

Путь до м. Охотный ряд занял чуть больше часа. Вот оно здание Государственной Думы. Именно здесь заседают слуги народа, в чьих руках благополучие всей страны. Вот остановился чёрный автомобиль. Вышел мужчина в дорогом костюме.

– Купите краски! Недорого! Нарисованное оживает. Можно вылечить больных, накормить голодных, расселить бездомных, — быстро затараторил Пашка. 

Тут же подоспела охрана: 

– Мальчик иди домой. Здесь торговля запрещена. 

Пашкин план трещал по швам. 

Тогда он отошёл в сторонку, достал краски и за неимением кисточки и бумаги прямо пальцем на асфальте стал рисовать свою семью: мама, папа, он и сестра сидят за столом и ужинают все вместе. Лица у всех спокойные и радостные. Рисунок был большой. Краски быстро заканчивались. И когда их осталось чуть-чуть на донышке, Паша нарисовал под столом маленького котенка и мисочку с кормом для него. Всё. Краски кончились. Пустые баночки и коробка испарились.

***

Вся семья собралась за ужином. Последним с торжественно – виноватым видом за стол сел папа. У него в руках был какой-то рыжий пушистый комочек. Комочек мяукнул и все увидели, что это котёнок с умными зелёными глазками. Папа насыпал котёнку корм в миску и представил всем нового члена семьи: «Это Барсик. Прошу любить и жаловать!». Мама захлопала в ладоши, сестра завизжала от радости, а Паша счастливо улыбнулся.

Даниэль Стависский 

(Пунктуация и орфография автора сохранены)

 

Photo by Alice Dietrich on Unsplash

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: 

1 × 3 =