У современных детей будет три карьеры

У современных детей будет три карьеры

Круглый стол «Организация работы по временному трудоустройству несовершеннолетних 14 +» прошел 28 декабря в Центре «Моя карьера» на ул. Сергия Радонежского. В его работе приняли участие представители НКО, родительской общественности и ДТСЗН г. Москвы. На круглом столе обсуждались актуальные подходы к проблеме занятости подростков.

Юлия Касьянова-Кузьмина, директор АНО “Агентство социального развития”, основной целью которого является разработка и реализация социальных технологий, направленных на повышение индекса детского благополучия, рассказала об успешных проектах.

Современные дети, живущие в век стремительных изменений, развиваются значительно быстрее, и в 13-14 лет они уже готовы зарабатывать, делая то, что им интересно. Причем распространенный стереотип о том, что подростки выполняют работу некачественно, является ложным, считает Юлия Касьянова.

Другим распространенным педагогическим заблуждением, по словам Юлии, является уверенность взрослых, что «дети ничего не хотят делать, им нужен только телефон».  «Мы развиваем технологию, в которой уверяем, что если верно и правильно, через нужные инструменты спрашивать у подростка, окажется, знают они все знают, куда они хотят и что они хотят делать», — говорит директор АСР, — «Основная наша мысль в том, что ничего не создается без слов, мнений и идей подростков. Все наши проекты придумали дети, и мы видим в этом залог успеха, потому что именно наши дети являются креаторами, организаторами сами реализуют проекты. Один подростки зарабатывают и показывают это другим, а другие смотрят, и говорят, возьмите меня, я тоже этого хочу».

Базовыми принципами работы АСР является привлечение «ресурсных взрослых», которые могут выстроить диалог с подростками, событийный подход к педагогическому процессу, отказ от устаревших форм работы с детьми. Это позволяет в каждом ребенке видеть субъекта, готового самостоятельно выстраивать свой вектор развития. «То время, в которое мы воспитывались, было абсолютно другое. Мы получали образование, и знали, что проработаем на одном месте 30 лет. Сейчас ученые говорят, что у наших детей будет до трех карьер, и скорее всего они будут идти параллельно, и достаточно успешно. Поэтому мы должны отпустить вожжи и пересмотреть формы взаимодействия с детьми, чтобы им было интересно, и главное, чтобы они к нам шли. Мы настаиваем, что успешный и счастливый подросток – это ответственный организатор событий собственной жизни», — говорит Юлия Касьянова.

Рассказала директор АСР и об успешных проектах – «Заработай сам», «Говорят дети», «Дети могут». «Мы создаем социальную модель занятости подростков, и видим, что это может быть супер-инструментом профилактики детского неблагополучия. Социальные службы очень много работают с результатами неблагополучия, когда что-то уже произошло. Но что же делать, чтобы не допускать до этого», — говорит Юлия Касьянова. За 2017-2019 год в проекте «Заработай сам» более 300 подростков получили первую зарплату, а сумма привлеченных инвестиций составила более 6,5 млн.

Агентство социального развития планирует в 2020-м году масштабировать свои проекты, в частности, развернуть работу в СВАО г. Москвы.

Подробнее об АСР

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: