Ходить на здоровье

Ходить на здоровье

Скандинавская ходьба в России воспринимается, как активность для пенсионеров. Однако устоявшийся европейский тренд совершенно иной: ходят и студенты, и люди среднего возраста. Все они хотят почувствовать радость от своего тела, снять напряжение и избавиться от стресса, которого так много в больших городах. Приобщаются к культуре скандинавской ходьбы и дети: они быстро осваивают технику, и помогают взрослым устранять ошибки. Ранее мы уже писали об этом замечательном виде активности, а сейчас продолжаем рассказывать о нем вместе с Ириной Голоднюк, организатором успешного спортклуба «Верста», сертифицированным инструктором Школы скандинавской ходьбы Насти Полетаевой, инструктором INWA Nordic Walking Activity Leader.

Кому показана скандинавская ходьба?

Скандинавская ходьба – это очень демократичный вид активности, противопоказаний к ней нет практически никаких. Она включает в себя и большой диапазон по возрастам, и по физическим возможностям. Это может использоваться как реабилитация. Для молодежи это полезно в отношении осанки. Можно ходить семьей, можно отдельно. То есть выбирать тот режим тренировок, который будет отвечать вашим запросам. Если вы хотите оздоровиться  — это одна программа, если подготовиться к соревнованиям – это другая.

Что нужно сделать человеку, чтобы начать заниматься этим видом активности?

Первое, что спрашивает инструктор – как давно человек был у врача, насколько адекватно он оценивает свое состояние здоровья. Это важно, потому что иногда мы не учитываем какие-то факторы и давно не были у врача. Человек может чувствовать слабость, нехватку сил и от недостатка физической активности, и от каких-то серьезных проблем со здоровьем. Поэтому перед занятиями скандинавской ходьбой, так же, как и перед любой активностью, необходимо оценить свое физическое состояние «на берегу». Если вы понимаете, что никаких противопоказаний нет, физическое состояние нормально, тогда самое время определить, для чего вам нужны эти занятия.

В России скандинавская ходьба изначально позиционировалась как активность для пенсионеров, хотя на Западе ситуация совсем другая. И в России сейчас начались изменения в сторону уменьшения возраста тренирующихся: много молодежи, людей среднего возраста. Но цель занятий разная: лыжники в межсезонье с помощью ходьбы готовятся к зимнему сезону, кто-то занимается для поддержания хорошей физической формы, кто-то с целью реабилитации после серьезных заболеваний, инсультов, инфарктов, операций.

При занятиях скандинавской ходьбой в качестве поддержания здоровья в активной фазе необходимо понять, что, во-первых, для этого нужно выбрать время. Занятие в группе дисциплинирует.

Но тут хочу заметить, что мужчины, в отличие от женщин, предпочитают индивидуальные занятия.

 

Фестиваль «Мы вместе», Измайловский парк, ноябрь 2017

Во-вторых, нужно выбрать палки, специально разработанные для скандинавской ходьбы. Они отличаются и от лыжных, и от трэкинговых палок. Палки для скандинавской ходьбы имеют темляк (своеобразная полуперчатка на шнуре), который фиксирует большой палец отдельно от остальных, для того, чтобы транслировать правильную технику выбрасывания палки: в стадии «отдыха» палка – это продолжение руки. На трэкинговых палках вместо темляка петля.

Не обязательно покупать дорогие палки. Для начального этапа вполне подойдут недорогие палки из стекловолокна стоимостью не дороже тысячи рублей. Но важно правильно их подобрать по росту человека.  Есть примитивная схема подбора палок по формуле: в зависимости от группы здоровья коэффициент 0,68 (это группа «фитнес») или 0,7 (группа «спорт») умножается на рост человека. Если это палка телескопическая, то длину можно выставить с точностью до сантиметра. Есть палки целые, которые производятся с градацией в 5 см (105-120 см). К таким палкам полученное числовое значение при округлении применяется в зависимости от физиологических особенностей: пожилым людям, городским жителям, у которых плечевой комплекс работает лишь на 50 процентов и «маятник» не получается очень хорошим длину палки округляют в меньшую сторону. Или, например, при полученной длине 112 см мужчине лучше дать палку длиной 115 см, а женщине, в свою очередь, 110 см.

Помимо выбора палок, какие еще нужно учитывать нюансы перед началом занятий скандинавской ходьбой?

Первые один-два занятия лучше проводить с тренером, чтобы понять технику, чтобы сразу пойти правильно. И, если вы хорошо скоординированный человек и не имеете каких-либо отягощающих факторов, то освоить технику можно за пару занятий.

Скандинавская ходьба – очень демократичный в плане одежды, помещений, дополнительных условий спорт.

Чем скандинавская ходьба отличается от простой ходьбы?

За счет подключения плечевого пояса, перераспределения нагрузки разгружаются тазобедренный сустав и колени. За счет подключения мышц спины происходит процесс отталкивания: на палку давите назад и вниз, палка вас выталкивает вперед и вверх. В этом движении выпрямляется позвоночник, спина становится ровная. «Моих» девушек видно издалека – они несут себя как королевы.

Организму, чтобы он заработал, нужно совсем немного помочь. Ходьба – это прекрасная кардиотренировка. Каждый выход на улицу – обогащение крови кислородом, каждый удар ноги дублируется ударом палки, что улучшает лимфоток, кровоток. Занимаясь ходьбой, вы помогаете своему сердцу.

Я вижу рядом с собой пожилых людей, занимающихся более 5 лет, у которых ушла одышка, у гипертоников снизилось давление. И настроение у этих людей всегда приподнятое, они на каждом занятии получают свой заряд эндорфинов. Скандинавская ходьба — активность для всех возрастов.

Фестиваль «Мы вместе», Измайловский парк, ноябрь 2017, награждение

Вы проводите тренировки по скандинавской ходьбе на бесплатной основе уже более 5 лет. Как Вы пришли к идее подобных занятий?

Я работаю при ГБУ, которое занимается культурно-массовой и досуговой работой с населением района. И 4 раза в неделю я провожу занятия со всеми желающими.

Как Вы сами пришли к такого вида активности?

Было много факторов. Когда я вышла на работу после декрета, мое рабочее место педагога-организатора располагалось в подвале. Сидеть там было совсем невесело. А в нашем ГБУ проводились занятия по компьютерной грамотности для пенсионеров, которые очень «прикипели» ко мне. Мы стали с ними заниматься декупажем, но, спустя какое-то время, они попросили разработать для них какую-нибудь программу по физкультуре.

И тут мне предложила позаниматься скандинавской ходьбой моя хорошая знакомая, известный тренер и создатель первой в России профессиональной школы по ходьбе с палками Анастасия Полетаева. И в этот момент у меня все сложилось. Но директор не проявил интерес к этому вопросу, и тогда я предложила в качестве эксперимента провести несколько пробных занятий бесплатно.

Когда мы начали тренироваться в сентябре 2012, все больше людей стало интересоваться и приходить на наши занятия. В нашем благоустроенном парке оказалось настолько приятно и удобно заниматься, что к новому году на занятия приходило уже 25 человек. О наших успехах узнала даже префектура округа. Сейчас на зарядку ко мне приходят 50 человек.

Какие лично у Вас взаимоотношения со спортом?

Серьезных спортивных амбиций я никогда не имела, но всегда была физически активна, занималась спортом как сама, так и со старшими детьми. Дома у нас множество кубков с соревнований «Мама, папа, я – спортивная семья». Все наши дети профессионально занимаются спортом, а старшие имеют разряды по плаванию, триатлону.

Спорт всегда присутствовал в моей жизни. Рождение детей, конечно, отразилось на моей спортивной активности и физическом состоянии, но спортсменкой я оставалась всегда, пусть порой лишь в душе.

Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье?

У меня четверо детей, все мальчики: 23, 21, 17 и 10 лет. Двое старших уже закончили институты, работают. Старший сын – мастер спорта по плаванию. Второй сын занимался ultimatefrisbee, выступал за юниорскую сборную России, выезжал в составе команды на чемпионаты мира. Третий сын входит в юниорскую сборную Москвы по триатлону, чемпион Спартакиады школьников 2017 года. Сейчас он студент 1 курса Московского института физической культуры и спорта. До этого он очень успешно занимался в училище олимпийского резерва, но после спортивной травмы был вынужден закончить карьеру триатлониста и поступил на факультет плавания.
Скандинавская ходьба — активность для всей семьи. Фестиваль «Мы вместе», Измайловский парк, ноябрь 2017, награждение

Какие проводят соревнования по скандинавской ходьбе?

«Российская Федерация северной ходьбы» осенью проводит открытый кубок по скандинавской ходьбе, организуется много фестивалей.

1 октября в ПКиО им.Горького был фестиваль «Шагай ради жизни» вместе с Фондом «Линия жизни», в рамках которого проходил благотворительный скандинавский променад.

Периодически в парках организовывают заходы на 5, 10 км.

Но в России скандинавская ходьба пока существует не как признанный вид спорта, а как активность.

В декабре была конференция «Российской Федерации северной ходьбы», на которой проводилось обучение судей. Пока неясно, к чему это приведет. Федерация ведет борьбу за внесение скандинавской ходьбы в реестр видов спорта как одного из направлений туризма.

Я была на фестивале «Белоруссия идет!», и это восхитительно! После него я живу идеей организовать подобный фестиваль в России иочень хочу предложить это Наталье Карпович, потому что ей уже удалось объединить тысячи многодетных семей Москвы. Белорусской федерации помогла в организации этого фестиваля федерация Польши, поэтому проходило все на высшем уровне, очень грамотно.

Сегодняшнее мероприятие тоже очень достойно проходит, единственное, 200 метров для скандинавской ходьбы – это немного не та дистанция. Понятно, что цель мероприятия – популяризация этого вида активности, да и мороз не позволяет долго находиться на улице. Просто на маленькой дистанции люди теряют технику, стараясь быстрее ее преодолеть, и от этого показательный эффект мероприятия теряет в своем качестве.

С какого возраста можно начинать подбирать палки детям?

Прежде всего, тренер должен транслировать культуру скандинавской ходьбы. Мне известно, что иногда в детских садах в составе программы «веселых стартов» тренера проводят ознакомительные занятия. Но, на мой взгляд, начинать лучше со школьного возраста, как альтернативу занятиям на лыжах. Это будет очень полезно как для позвоночника, для осанки, проблемами с которой страдают многие школьники, так и для обогащения кислородом.

Можно пробовать вводить это в учебных заведениях, которые имеют статус экспериментальных – лицеи, гимназии. Но, мне кажется, это хорошая идея, потому что детям ослабленным, мало чем интересующимся любая цикличная нагрузка, каковой является скандинавская ходьба, послужит источником эндорфинов.

В нашем стрессовом городе очень важно, чтобы люди почувствовали радость от своего тела, от того, что они делают, что с пользой проводят время.

«Выходить» можно любую негативную эмоцию, проблему. Во время движения обязательно открывается правильное решение!

Улыбки Евгении Пухтий и Ирины Голоднюк – лучшие доказательства позитивного влияния скандинавской ходьбы

Читать интервью с Евгенией Пухтий

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: 


Поделиться в социальных сетях