Скандинавская ходьба как «физическая медитация»

Скандинавская ходьба как «физическая медитация»

Наверное, все мы хотя бы раз видели людей, которые в одиночку или целыми группами на природе и в городе бодро шагают, широко размахивая руками, в которых держат «лыжные палки».  Однако главного атрибута такой механики – лыж – почему-то не видно. Такой вариант перемещения, «скандинавская ходьба», появился в конце 90-х годов прошлого века и стремительно набрал популярность во всем мире. Сегодня это не только способ активно и с пользой провести время, но и самостоятельный вид спорта с тщательно проработанной  техникой исполнения. Однако, чтобы ощутить на себе основные эффекты «скандинавской ходьбы»  –  повышение настроения, снятие усталости, улучшение осанки, детоксикацию организма – вовсе необязательно покупать дорогостоящее снаряжение и проходить изнурительную подготовку.

О том, как получить максимальную пользу от занятий, и как позволить себе погрузиться в состояние «физической медитации» рассказала Евгения Пухтий, мастер спорта по лыжным гонкам, инструктор-методист, Призер Кубка Европы среди ветеранов любителей по триатлону 2009, Призер Всероссийских состязаний Кросс, полумарафон-бег, руководитель Клуба скандинавской ходьбы «Скандивита».

Вы мастер спорта по лыжным гонкам. Чем отличаются и чем схожи лыжи и скандинавская ходьба?

Если касаться технических вопросов, то сразу скажу: лыжная техника имеет фазу скольжения, а в ходьбе ее, конечно, нет. Аналогичность в попеременной работе рук. Но, когда мы идем, мы палки сверху не ставим, мы толкаемся, не вынося руку вперед, а только тогда, когда вынесли руку назад.

Лыжный ход отличается кардинально именно этими моментами. Мы выдергиваем палку, чтобы появилось скольжение. А при ходьбе скольжения нет, поэтому руки работают исключительно вдоль тела, вынося руку вперед, мы на такое же расстояние выносим ее назад.

Какая от этого польза?

Польза в том, что при скандинавской ходьбе работает 90 процентов всего мышечного корсета нашего тела. При беге – только нижняя часть, на велосипеде – опять же только низ. А когда мы идем, то подключается весь кровоток, оказывается задействован большой круг кровообращения. Следствие этого – выведение токсинов из всего организма на капиллярном уровне. Но, пожалуй, самое главное состоит в следующем: когда человек подключает разноименную работу рук и ног, работает наше «серое» вещество, появляется живость ума.

Идущие нейросигналы вырабатывают эндорфины, человек становится более позитивным. После тренировки он совершенно не истощен, но при этом чувствует, что хорошо позанимался.

Наряду с физической нагрузкой он получает в результате, как говорят японцы, физическую медитацию: он может отключить отделы мозга, отвечающие за все бытовое, рабочее – все, что является необходимым, и доставляет беспокойство в обычной жизни.

Тренировка перед соревнованиями в Измайловском парке, фестиваль «Мы вместе», ноябрь 2017

Во время движения у человека и на физиологическом уровне проходит очищение: ускоряются все обменные процессы. Я не видела ни одного человека, ушедшего с тренировки угнетенным.

После этого начинается стадия мотивации, что означает переход на следующий уровень после первой стадии – любопытство и желание оздоровиться.

На второй стадии человек хочет уже чего-то большего, ввести это, например, как каждодневную тренировку. Из уровня обучающегося он переходит на уровень тренирующегося. Как в спорте: из начальной группы спортсмены переходят в учебно-тренировочную группу.

У меня на тренировках есть люди – я их называю «скороходы» – которые проходят больше остальных, занимаются с увеличенной темповой нагрузкой, вот такие люди получат улучшенный результат.

Есть те, кто может ходить много, но не быстро; кто-то ходит быстро, но не способен на длинные дистанции. И мы тренируем выносливость, тренируем дыхание. Почти у каждого есть какая-то проблема, но работаем мы не с проблемой, а с человеком в общем.

Цель ходьбы может быть разная: просто занятия на свежем воздухе, или же физическая нагрузка, которая дает тонус мышц.

Когда я смотрю на идущих людей, мне кажется порой, что они все «навеселе». Потому что это заводит, моментально начинаешь лететь. И как только фаза полета появляется – вы на правильном пути. Когда вы зафиксируете этот момент, то поймете, что все делаете правильно и заряд эндорфинов начнет расходиться по телу.

Фестиваль «Мы вместе». Измайловский парк, ноябрь 2017

Известно, что нетренированный человек в комфортном для него режиме может пройти около 5 км. А сколько такой человек может пройти в режиме скандинавской ходьбы?

Палки снимают нагрузку – с позвоночника, с колен. Мы практикуем такую методику: когда приходит семья муж с женой, муж говорит, что не пойдет, а жена идет с палками. Мы начинаем двигаться, и проходим с женщиной 6-7 км, а мужчина через 15 минут говорит, что уже очень устал и дальше с нами не пойдет. Идти с палками легче!

Когда человек бегает, динамическая ударная нагрузка на суставы высокая и нещадящая. Когда такой человек переходит на ходьбу, организм начинает работать в другом режиме. И даже бывалые бегуны скажут, что пройти им будет одну и ту же дистанцию труднее, чем пробежать. Потому что нужна техника. Одно дело – гулять и палки подставлять, другое –  тренироваться.

Все начинает работать только при правильной технике. Человек без палок при ходьбе нагружает плечи, а с палками плечи работают, и за счет этого корпус прокачивается полностью. Происходит постоянная работа по переносу усилий то на одну, то на другую сторону, и отработавшие мышцы тут же отдыхают, нет их постоянного угнетения.

Усталость и напряжение накапливается, но, как правило (это доказано статистикой – институт здоровья Финляндии публиковал много выводов о том, как и на каком этапе при скандинавской ходьбе происходит угнетение мышц и наступает переутомление), она дает о себе знать уже после того, как человек пришел домой. Человека «накрывает», но происходит это в хорошем смысле слова: дают о себе знать ранее не догруженные части тела (у женщин это верхняя часть корпуса, так как женщины не любят отжиматься). Повторюсь: даже подготовленные люди совершенствуют технику на каждом занятии.

То есть одного-двух занятий для овладения техникой будет недостаточно?

Конечно, нет. Существует такое понятие «двигательный навык», приобретя который вы совершаете действия механически, без участия мозговой деятельности. Но при этом есть такой момент, когда необходимо концентрировать свое внимание на какой-то части тела: например, на пятке, так как идти нужно с пятки,  или следить, как работает рука во время ходьбы.

И люди понимают, что скандинавская ходьба – это не просто прогулка с палками. И это не просто махи: если я не буду толкаться, если не буду давить кистью на рукоятку и делать это каждый раз, когда прихожу на тренировку – у меня этот навык просто исчезнет. Это отличается от езды на велосипеде: один раз научился – и на всю жизнь. В ходьбе иначе: если ты неделю не ходил, а потом взял в руки палки, то некоторое время еще не можешь понять, что с ними делать. Ходить нужно регулярно. Даже с людьми, которые ходят по два-три года, мы начинаем разминку с каждой руки, чтобы выставить амплитуду. И только после этого можно делать основную часть, которая зависит от того, сколько человек хотел пройти: 10, 12 километров, полумарафон, марафон.

А если случилась такая ситуация: человек купил палки и пошел сам, но неправильно?

Ничего плохого не будет, но пользы тоже, кроме полученной дозы свежего воздуха и аппетита.

Скандинавская ходьба – это доступный и веселый спорт всей семьей. Семья Васильевых на фестивале «Мы вместе». Измайловский парк, ноябрь 2017

Чем хороша ходьба для многодетных?

Если это ходьба с детьми – то это достаточно весело. Хотя специальных детских палок еще нет. Но телескопические палки вполне подходят. Для детей польза в снятии напряжения. На тренировке, как и везде, ребенка нужно чем-то увлечь, дать какое-либо задание. Например, следить за папой или мамой, как они ходят. И когда он в этой деятельности участвует, тренировка проходит изумительно: ребенок не ноет, что мы далеко ушли от дома.

У меня занималась мама с маленьким сыном, который вначале ехал с нами на самокате, и спустя некоторое время ему стало скучно, самокат стал не подспорьем, а обузой. И, когда они в следующий раз пришли, я уговорила его взять палки. Вначале он шел с неохотой, загребал палками. Но у детей все проще: они не задумываются над механикой действий, им даешь задание идти с правой руки и с правой ноги – они идут. Детей учить одно удовольствие, главное – увлечь. Гиперактивным детям труднее, им это кажется рутиной.

Но для многодетных семей это отличное решение, это доступный и веселый спорт всей семьей.

Можно ли вместо специальных палок заниматься с лыжными, которые в разы дешевле?

Из-за того, что грунт сейчас во всех парках жесткий, на локти при ходьбе приходится довольно сильный удар, и жесткая лыжная палка будет только усугублять его. К тому же лыжная лапка очень мешает, и по длине их сложно подобрать. В составе стержня палки для скандинавской ходьбы содержание карбона не менее 10 процентов; а в лыжных, как правило, в составе гибридный материал – углепластик с карбоном. И такая палка от удара по грунту может сломаться, она предназначена для взаимодействия со снегом. А палки для скандинавской ходьбы – это приобретение на всю жизнь. Здесь снова мы возвращаемся к началу нашего  разговора – к различию в технике лыжного спорта, в котором удар имеет целью скольжение, и скандинавской ходьбы, в которой удар – это последствие маха.

Улыбки Евгении Пухтий и Ирины Голоднюк – лучшие доказательства позитивного влияния скандинавской ходьбы

Читать интервью с Ириной Голоднюк

2 комментария
  • Нина
    Размещено 11:39h, 01 февраля Ответить

    Врачи всем сейчас советуют ходить в бассейн. Но это дорого, проблемно – особенно с четырьмя детьми. Надо продвигать в массы информацию о скандинавской ходьба!

  • DwightLig
    Размещено 18:03h, 09 апреля Ответить

    заказать прогон сайта хрумером логин в скайпе SEO PRO1

Оставить комментарий

7 + два =