Отрава детства. Со школьным буллингом можно бороться только законами и наказаниями.

Отрава детства. Со школьным буллингом можно бороться только законами и наказаниями.

В одном классе одной обычной московской школы затравили мальчика. Семиклассника просто-напросто ежедневно поколачивали, обзывали, троллили в соцсетях и даже создали специальный паблик, куда сливали все его фотографии, сделанные школьными погодками в стенах учебного заведения за день. Одноклассники просто устроили своему сверстнику настоящий школьный ад. Хотя постойте, почему я пишу сверстнику? Ведь, наверное, правильно написать «товарищу». Рука не поднимается: я, отец троих детей, вдруг осознаю, что сегодня юношеское товарищество, воспетое Пушкиным, бережно пронесённое сквозь 19-ый век поэтами серебряного века и убаюканное в конце минувшего столетия Окуджавой и Высоцким, сравнительно недавно погибло как факт, как класс, как, если хотите, то, без чего мы с вами, родители, рожденные в конце советской эпохи, школу в общем-то и не представляли. Увы, теперь в ней каждый сам за себя. На смену товариществу пришёл буллинг.

Прихожу недавно к сыну в школу. На улице трое пацанов после уроков «дружат» против четвёртого: гогочут в голос, обзывают его и исподтишка по очереди пытаются то пинка дать, то портфель вырвать, чтобы в грязь упал, или ещё что-то затевают. И видно же что мальчишка не знает и не понимает за что над ним ржут его одногодки, видно, что ему обидно, и заметно, что он хочет эту агрессию как-то сгладить, попытаться с ними поговорить, а не получается. Буллинг как бензин – вспыхивает и не поддаётся моментальном тушению. Останавливаю кого-то из педагогов. Вы что же, спрашиваю, не попытаетесь даже это прекратить? Ой, да бросьте! – машет рукой учительница, – у нас даже завуч считает, что не надо вмешиваться, сами всё решат.

Удивительное дело, правда? Сами учителя махнули рукой на детей: дескать, такие нынче времена, все злые и агрессивные, а дети разберутся, мол, на то оно и детство. Да нет, товарищи дорогие, не разберутся дети без нашего с вами участия. Травля – явление столь же дикое, сколь уже и привычное многим. Дети от буллинга реально страдают. Причём, огромное количество родителей и знать не знают, что их ребёнок проживает этот ежедневный ад, а потому переживать мучения, стыд и страх детям приходится в одиночку. Некоторые с этим не справляются: случаи детских самоубийств в разных районах города происходят пугающе часто. Взрослые недоумевают: «и чего им только нужно? С жиру уже бесятся». Да нет, буллинг кого угодно может довести до крайности.

Вот свежие данные ВЦИОМ: каждый пятый россиянин в течение жизни сталкивался с унижениями или травлей со стороны других людей. Почти половина из них столкнулась с этим в школе. Иными словами, буллинг – это только определение новое, самое явление старое. И с травлей бороться никто не собирается. Правда, недавно детский омбудсмен и многодетная мама, член РОО ОМСМ Мария Львова-Белова заявила, что с травлей необходимо начать бороться на законном уровне. Поскольку прекратить детский буллинг мешает несколько ключевых проблем – отсутствие нормативно закрепленного понятия «травля», малое количество правовых механизмов профилактики травли, а также острейший дефицит специалистов, которые работают с затравленными детьми.

Так что же делать? Первое: если ваш ребёнок ежедневно подавлен, с большой неохотой идёт в школу или вовсе отказывается туда идти, сумейте с ним обсудить эту ситуацию. Важно объяснить ему, что дело вовсе не в нём, что жертвой может оказаться кто угодно. Второе: обязательно обстоятельно поговорите с учителем. Не поможет такая беседа, отправляйтесь к завучу или директору. Главное, не замыливайте ситуацию, она не разрешится самостоятельно!

Если ничего не помогает – пишите заявление в территориальное управление образования, в конце концов, в Рособрнадзор. Если же имеют место быть случаи физического насилия – запомните! – никакой школы. Берёте диктофон или видеокамеру и записываете все показания свидетелей: учителей, одноклассников, возможно, родителей. Ребёнка, само собой, ведёт на освидетельствование в больницу и получаете бумагу с подписью врачей о том, что имело место силовое воздействие. Затем спокойно обращаетесь в прокуратуру или полицию. Лучше сразу в прокуратуру, я, например, считаю. Поверьте, ничто так не воздействует на неокрепшее массовое агрессивное сознание детей и подростков, как перспектива оказаться в детской комнате полиции со всеми вытекающими последствиями. Бывают, конечно, «кадры» абсолютно отмороженные, но от таких, как правило, страдает весь класс, и родители уже умеют совместно писать на них жалобы, требуя перевести лоботряса в специальную школу.

И ещё. Нам с вами важно понимать: дети всегда и во все времена были злыми, это в них заложено природой. И вот наша с вами задача направить эту злость в правильное русло: на достижение собственных успехов в учебе или спорте. Иного быть не должно.

Автор: Дмитрий Чернов

 

Комментариев нет

Извините, возможность комментирования в данный момент не доступна