За своих мы любого в песочнице закопаем

За своих мы любого в песочнице закопаем

В моей семье тринадцать человек, одиннадцать из них – дети.

Большинство людей, узнавших количество детей в нашей семье спрашивают: Как вы уживаетесь? Сколько комнат в вашей квартире? Наверное, надоели друг другу?

Самый распространенный: «Как вы едите?».

Те, кто думал, что мы готовим еду в огромном котле, потом становимся вокруг и едим оттуда, предварительно набрав траву с улицы, к сожалению, разочаровываются. Ведь нам запретили разводить костер посреди квартиры. Так что мы довольствуемся обычной ванной: варим в ней суп, подливая «бульон» из-под крана.

Иногда люди, наблюдая, как мы выходим гулять всей семьей, пугаются. Кто-то говорит, что мы — цыгане. А у некоторых просто стереотипное мышление: если многодетные, значит нищие, а нищие побираются, значит у них паразиты.

Можете не беспокоиться, если у нас появляются какие-то паразиты, мы их тут же съедаем.

Одним из плюсов многодетной семьи — это то, что всегда есть сообщники.

Мы брали у старших сестер, пока их не было дома, косметику и туфли на платформе (за что нам, конечно, потом влетало), и накрашенные ковыляли в магазин за «жвачкой». До сих пор помню выражение лиц кассирш и прохожих.

Когда мы наживали врагов, и ситуация становилась опасной, мы просто говорили, что у нас в семье много детей, и мы все занимаемся борьбой (неправда).

Как бы мы не ссорились друг с другом, за своих мы любого в песочнице закопаем!

К нам часто начинали «докапываться» озабоченные мамочки, потому что их ребенку не нравилось, что мы занимаем много места: из-за большого количества детей выстраивалась очередь на качели и не хватало песочницы. Часто, это доходило до оскорблений в мамин адрес. Тогда мы готовы были всех убить за маму. Но мама была снисходительна ко всем. Если бы не она, то в нашей песочнице было бы много «лишнего».

Вообще детские площадки – это отдельные воспоминания. Летом мы выходили на площадку. Мама обычно вышивала, а мы «выживали». Мы падали с металлических двухметровых горок, которые стояли во дворе последние 50 лет, дрались совками. С любой травмой бежал к маме. Она дула, целовала, давала вкусняшку, и мы дальше побежали играть совершенно здоровые. Может быть, мы поэтому мы такие отбитые.

А какие мстительные и жестокие мы были… Одна продавец постоянно отдавала нам сдачу копейками, а иногда даже недоплачивала: видела, что мы дети и сделать ей ничего не можем. Зря это она. Как-то мы насобирали 200 рублей копейками и пошли покупать на эти деньги конфеты. Все наши сбережения мы хранили в двух мешочках и после того, как продавец кое-как пересчитала деньги в первом мешочке, брат «вспомнил» про второй и высыпал все на уже посчитанную кучку. После этого случая мы ее не видели.

Очень не любили ложиться спать. Мы считали, что сон отбирает у нас слишком много времени. Принципиально делали всё, чтобы оттянуть этот ненавистный момент: ходили по пять раз в туалет и по десять раз пить.

Мы дожидались, пока родители уснут, и устраивали показ мод. Каблуки делали так: клали кубики в носки под пятку. Колготки на голову натянули – косы готовы. Простыни и полотенца – это шикарные принцессины платья. На топот приходили родители. Так мы и стояли по углам: на каблуках и с колготками на голове.

Но для нас даже наказания — стоять в углу минут 10-15 — превращались в развлечение. Обычно нас ставили в коридоре друг против друга. Все, что было в нашем поле зрения, мы тащили себе в угол. Если не хватало сырья для производства игрушек, мы просились в туалет, попить или еще куда-нибудь. Тащили себе в угол туалетную бумагу, щетки, нитки. Мастерили игрушки. Обменивались с такими же «заключенными». Те дети, которых миновало наказание, тащили нам в угол чай, конфетки, доходило и до одеял с подушками.

Сейчас я выросла.

Когда у меня будет своя семья, я хочу, чтобы она была такой же: пусть дети придумывают полеты на луну с помощью качелей, закапывают клад в соседской клумбе, хулиганят вместе. А я буду смотреть на своих детей и вспоминать себя, своих сестер и братьев.

Екатерина Нещеретова

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: