Юристы РОО ОМСМ помогли семье отстоять квартиру в суде

Юристы РОО ОМСМ помогли семье отстоять квартиру в суде

Семья Натальи Надеждиной (фамилия изменена) в 2012 году взяла ипотеку в размере 4 248 000,00 рублей под 14,25% годовых на покупку большой трехкомнатной квартиры в Новопеределкино.

В 2014 году после регистрации собственности ставка стала 13,25%. Первоначальный взнос составил 1 044 000 рублей. Ежемесячный платеж составил 51 000 рублей. Семья неплохо справлялась. Сделал очень хороший ремонт, вложив почти 2 млн рублей.

Но в 2016 году Наталье пришлось уйти с основной работы, так как появился третий ребенок, который в отличие от других требовал очень много внимания. Это был первый финансовый коллапс. Доход Натальи составил 43 500 руб. А в 2017 году с обеих работ сократили мужа Натальи.

Найти сразу новую работу муж не смог. Он ветеран боевых действий в Чечне, имеет осколочные ранения в голову и тело. Ему сложно устраиваться на работу – не везде берут.

Инвалидность по ранению с мужа сняли. Взамен предложили ему инвалидность по психиатрии, от которой ему пришлось отказаться — это было очень оскорбительно.

Потеря работы стала ударом как в целом для семьи, так и для мужа Натали – старое ранение дало о себе знать, и ему пришлось лечь в госпиталь. В госпитале он находился два раза в 2017 году и два раза в 2018 году.

С октября 2017 года по март 2018 года с трудом удалось выпросить у банка реструктуризацию на полгода. На протяжении этого срока семья платила по 10 000 рублей в месяц. После окончания реструктуризации финансовое состояние семьи не выправилось, и Наталья повторно обратилась к банку за реструктуризацией, либо рефинансированием, но получила отказ.

Естественно, при доходе в 43 500 рублей семья уже не могла выплачивать ипотеку в полном объёме, но даже в сложившейся ситуации семья находила ресурсы и платила по графику 52 000 до ноября 2018 года (после реструктуризации платёж немного изменился).

Но в ноябре 2018 года все ресурсы закончились окончательно, и всё, что семья могла платить банку, это только 10 000-15 000 рублей в месяц.

Наталья не могла выйти на постоянную работу и даже взять подработку было сложно из-за ребенка, а муж за год по два-три раза попадал в госпиталь.

«Я никогда не думала, что такое со мной в принципе может случиться. Я всегда хорошо зарабатывала. Всегда имела три-четыре подработки», — говорит Наталья.

Банк не шел ни на какие уступки.

К осени 2019 года финансовое состояние семьи стабилизировалась, и с ноября 2019 года она восстановила платежи в полном объёме.

Но в декабре семье уже пришлось идти в суд. Банк требовал заплатить 4,418 млн, из которых 3,877 млн — остаток по кредиту, и еще 504 000 рублей «просрочки» + госпошлина. При запросе остатка суммы задолженности банк озвучил также сумму неустойки, которая к декабрю составила почти 1 млн рублей.

По требованию банка, если семья не может внести эти деньги, квартира должна отойти банку. По оценке банка, квартира стоила 7 млн рублей, хотя, согласно независимой экспертизе, которую сделала Наталья, квартира стоила уже 12,4 млн рублей.

«Первое заседание перенесли на январь 2020 года, так как у представителя банка не было информации о том, что мы вновь платим по графику 52 000 рублей. А семье было предложено искать деньги для погашения задолженности, то есть нужно было единовременно внести 550 000 рублей.

Эту сумму семье взять было негде. Кредит не давали: из-за сложившейся ситуации была испорчена кредитная история.

«Судья был настроен против нас. Смотрел на нас с пренебрежением. Хотя мы показывали, что снова платежеспособны и готовы заплатить эту сумму в рассрочку, — говорит Наталья, — мы были совершенно одни, так как не могли себе позволить платного юриста. Это было «избиение младенцев», когда ты не знаешь что можно говорить и как это говорить, Все, что я чувствовала, — это безысходность. Я привыкла жить так, что у меня есть точка опоры. А тут ее не было. Не было поддержки ниоткуда. Я не понимала, ни куда идти, ни что делать».

Наталья обращалась в другие банки, ходила в приёмную администрации президента, после чего получила письмо из Центробанка. Везде формально отписывались или отвечали, что поскольку идёт судебный процесс, то они не могут вмешиваться..

В январе 2020 года Наталья обратилась к куратору РОО ОМСМ своего района со своей проблемой, и ей посоветовали обратиться к юристам Объединения.

Наталья в этот же день позвонила и рассказала о своей проблеме. Сергей Кунин, юрист РОО ОМСМ, подсказал, как себя вести на заседании в суде и что говорить. Было составлено ходатайство о переносе, так как Наталья в январе попала в хирургическое отделение и ещё не совсем оправилась после болезни. Но суд не перенёс заседание, а вынес решение в пользу банка.

Сергей посоветовал не отчаиваться и подать апелляцию.

Также весной 2020 года, Наталья написала очередное письмо в банк с просьбой заключить мировое соглашение.

И апелляцию в сентябре 2020 года семья выиграла. Банк заключил мировое соглашение до начала заседания.

Таких случаев мало в Москве. В основном суды принимают сторону банка. Но не в этот раз.

Наталья все равно продолжит платить банку. Она должна выплатить еще 8,228 млн рублей. Платежи составляют 56 200 рублей в месяц. И они на 12 лет. К сожалению, снизить процентную ставку не удалось. Но главное – семья остается в своей квартире.

«Сейчас, когда я стала приходить в себя от этого стресса, я понимаю, что можно было попросить и снижение ставки, и уменьшить еще сумму задолженности. Но этим я тоже займусь. Сейчас важно несколько лет исправно платить, чтобы исправить кредитную историю, чтобы можно было хотя бы перекредитоваться в другом банке и снизить процентную ставку. Я себя успокаиваю тем, что мы купили квартиру за 5,3 млн рублей, а сейчас она стоит почти 13 млн рублей», — говорит Наталья.

Наталья выражает большую благодарность юристам РОО ОМСМ, особенно Сергею Кунину, а также советует другим семьям, попавшим в беду, не сдаваться, идти до конца и верить в успех.

1Комментарий
  • Яна
    Размещено 22:06h, 01 октября Ответить

    Тоже обращалась к Юристу РОО МСМ Артёму, на первую мою просьбу о помощи, он посоветовал выписать детей из квартиру в регионе и найти где прописать их в Москве)). В этом году, снова обратилась к нему ( уже и забыла что год назад ему писала), он проигнорировал. Все юристы «работают» по своему). Я уже 4,5 года пытаюсь получить статус многодетности, имея родных четверых детей , с каждым судебным заседанием – становиться все комичнее‍♀️. Помощи нет ни с какой стороны, все просто руками разводят‍♀️

Оставить комментарий
Войти с помощью: