Выбрать дом для большой семьи: миссия невыполнима?

Выбрать дом для большой семьи: миссия невыполнима?

Недавно я рассказала свою историю: наша многодетная семья теперь владеет большим частным домом в ближайшем Подмосковье. Для тех, кто только сейчас выбирает своё жильё, хочу рассказать по каким критериям мы искали свой дом.

Для поисков мы использовали сервисы «Яндекс недвижимость», «ЦИАН», «Авито» и сайты многочисленных агентств. Эти сервисы имеют удобную систему фильтрации.

Сначала, конечно, выставляли ценовой порог. Например, когда наша сумма была 9200000, то выставляли 9500000 – с небольшим запасом. Далее ограничивали территорию: смотрели 30 км от МКАД. Начали, конечно, смотреть с ближайших к Москве поселков, засветившихся каким- то образом в семейной истории – Вёшки, Салтыковка, Малаховка, Кратово. Нам они показались очень дорогими, наши интересы переместились чуть дальше.

 

Смотрели транспортную доступность: наличие автобусных остановок, прямого маршрута до метро, остановки электрички в населенном пункте, прямых дорог до Москвы. Например, в Малаховке или Кратово основное сообщение с Москвой идёт через электрички, а в достаточно близких к ним Кулаково и Чулково надо в Москву ехать на автобусе, или добираться автобусом до электричек. Зато в Домодедово есть три прямых дороги до Москвы, автобусы до нескольких станций и электрички. Железнодорожные направления до Москвы тоже немного отличаются друг от друга. Например, если ехать из Малаховки, в Москве можно пересесть на метро на нескольких станциях, а из Щёлковского района только на одной. Смотрели на карте школы, читали отзывы о них. Так же обращали внимание на спортивные и культурные объекты. Вопрос экологии – куда же без нее. Свалки, отстойники, промышленные предприятия: есть экологические карты, на которых подобные объекты отмечены.

Затем договаривались с продавцом или его представителем о просмотре. Перед этим уточняли категории назначения земли: для участия в программе нам нужно было строго ИЖС. На просмотре обращали внимание на состояние дома, крыши, подвальных помещений. Очень часто то, что красиво выглядело на картинке, на деле оказывалось совсем другим. Красивый замок у пруда оказывался сооружением с кривой кирпичной кладкой и полным отсутствием какой-либо отделки. А высокий дом, представленный как «лучшее жильё для большой семьи» использовался как огромное общежитие или как питомник породистых кошек, по десятку в каждой комнате. Деревянные дома мы не рассматривали как вариант.

Если состояние дома нас удовлетворяло, то рассказывали продавцу о программе в которой мы участвуем. Далеко не каждый продавец горел желанием ждать 45 рабочих дней после подписания договора. Создалось впечатление, что все продавцы желают получить требуемую сумму сразу наличными в полиэтиленовом пакетике.

Самый главный критерий, на котором расстраиваются сделки (не только по госпрограмме) – это наличие или отсутствие необходимых документов у продавца. У многих не определены границы участка. Нет необходимых документов на дом, например, поэтажного плана, техпаспорта. Не заключены договора с обслуживающими компаниями, электричество подключено «к столбу». Многие документы оформлять или долго или даже нереально.

Итак, пришлось нам по Московской области поездить очень основательно. Хочу рассказать ещё об одном факторе: о мистике, но его обаянию тоже не стоит поддаваться. Например, смотрим дом в населенном пункте, рядом находятся монастырь и мощи моей Святой Покровительницы. С одной стороны, очень заманчиво, с другой – мы выбираем жильё не в монастыре. А там от дома полчаса пешком до железнодорожной станции, а через дорогу – больница для алкоголиков. Несколько раз нам попадались населенные пункты, в которых хотелось бы побывать, с богатой историей. Иногда так оказывалось, что с владельцем у нас много общих знакомых. Это удивительно, но если дом нам не подходит, то мы на этом варианте не останавливались.

В итоге расскажу о том, что же именно мы приобрели. Само это название я даже не думала рассматривать, считала, что там одни из самых высоких цен. Это ближайший населенный пункт после МКАД, и там где-то строится метро. Рядом лес, в котором когда-то в детстве я каталась на лыжах, а потом мы гуляли в этом лесу с тогда ещё будущим мужем. Рядом пляж, где с классом отмечали свой последний звонок. Такие места кажутся слишком хорошими, для того чтобы там жить, и в то же время там тоже продается жильё, и оно по цене вполне умещается в предоставленную сумму компенсации. Нам повезло с продавцом: это оказался очень порядочный человек, у которого все бумаги были в порядке, не было задолженностей по платежам и, самое главное, по налогам!

Школы в населенном пункте нет: есть или ближайшая сельская, приблизительно в 5 км, или московская в четырех автобусных остановках. Там же строящаяся станция метро, дом культуры (руководитель – моя хорошая знакомая, многодетная мама), музыкальная школа, стадион. Рядом находится наукоград с несколькими математическими школами, известный технический ВУЗ. В одной из соседних деревень – филиал известного художественного ВУЗА.

По состоянию наш дом находится в стадии «требует чистовой отделки»: необходимо настелить полы, покрасить или оклеить стены, поставить сантехнику. Да, это требует некоторых финансовых вложений, но лучше отделка «с нуля», чем демонтаж старой после постояльцев или кошек.

И последнее. Я не писала об участке и его площади. Дело в том, что мы не ставили цель «купить деревенский дом с землёй и засадить всё картошкой». Поэтому допускали выбор с небольшим участком, с соблюдением правил – полтора-два метра от забора до стен жилого дома. Так и оказалось: у нас небольшой участок, есть где поиграть младшим детям, поставить машину или мангал, но поле с картошкой уже не посадишь.

Автор – М.И.Б.

2 комментария
  • Курбанова Светлана Шахбалаевна
    Размещено 17:38h, 15 мая Ответить

    Интересно где вы купили дом,в каком месте?

  • М.И.Б.
    Размещено 14:43h, 17 мая Ответить

    В Мытищинском районе

Оставить комментарий
Войти с помощью: