Увидела всех вместе — снимай!/ Огонёк

Увидела всех вместе — снимай!/ Огонёк

Счастливые семьи, которые счастливы по-своему

В России подвели итоги фотоконкурса «От трех до бесконечности», посвященного многодетным семьям. «Огонек» узнал у победителей секреты счастливой семьи и выяснил: без чуда тут не обходится.

Услышав детский смех, Екатерина вышла на крыльцо. Муж подбрасывал вверх их младшего сына, а старшие ребятишки сидели на лестнице, болтали ногами, смотрели на это и хохотали. «Ну вы даете!» — рассмеялась и мама, достала телефон и сфотографировала их всех. Так уж у современных мам заведено: увидела домашних вместе — щелкай!

А через неделю воспитательница в детсаде предложила: «Тут в Москве фотоконкурс объявили, посвященный многодетным. Надо послать снимки, которые раскрывают тему счастья большой семьи. Не хотите участвовать?» Екатерина засомневалась: «Да куда нам! Это ж, наверное, надо в студии снимать, чтоб был хороший свет, дорогая аппаратура. Кому интересны фотки из Бутурлино?». Но в итоге именно снимок Екатерины Красильниковой из рабочего поселка Бутурлино Нижегородской области занял на всероссийском конкурсе второе место.

«В чем формула счастья большой семьи?» — над этим вопросом Екатерина надолго задумывается. Не знает она секретов счастья, как не знает секретов хороших фотокадров: «Все как-то само собой».

Екатерина преподает в местном колледже, муж работает водителем, они оба мечтали о большой ячейке общества — и как-то само собой это получилось. «Может, главное — идти на уступки? — наконец решает она высказаться.— У нас так: где-то я уступлю, где-то муж. Даже детям уступаем. Хочется с ними быть построже, а не получается. Вот просятся они на море, мы сначала отнекиваемся: дорого. А потом все равно — даже не знаю как! — находим деньги и едем». Зато детей даже не надо просить помогать. У каждого есть обязанности по хозяйству. А хозяйство у Красильниковых большое: огороды, теплицы, куры, индюки, свиньи. «Сын с дочкой сегодня собрали ведро клубники,— хвастается мама.— Они меня даже не подпускают к грядкам, сами урожаем занимаются… Да, вот это еще важно: не подсчитывать, сколько сделал другой, а самому стараться взять на себя больше забот, чтоб остальным полегче было. Мы так с мужем живем, а дети, наверное, у нас учатся».

«Если хочешь, чтобы семья была крепкая, начинай с себя. Дети только подражают»,— это правило существует и в семье москвичей Милевских, чей снимок занял третье место. В их доме мультики смотрят только по 20 минут в день, не больше. Но и взрослые не отгораживаются от реальности гаджетами. Мама, папа и трое детей всё стараются делать вместе: ходят по магазинам, готовят, читают, играют, ездят в отпуск. Андрей Милевский признается, что мечтает еще об одном ребенке: «Хочу, чтобы нас было много!» И жена Анна не возражает: «Бог нас не бросает. Появляется малыш — появляются откуда-то и деньги на него, и силы, и время. Каждый раз удивляюсь…»

Андрей — профессиональный фотограф. В январе, на отдыхе в Индонезии, он и сделал этот кадр с женой и детьми одновременно над и под водой. А вот на конкурс морской портрет отправила Анна: «Мы состоим в региональной общественной организации “Объединение многодетных семей города Москвы”. Они как раз и организовали этот конкурс. Ну как не поучаствовать? Я подумала: а вдруг?»

Объединение многодетных по понятным причинам хочет показать, что большие российские семьи — это «самые красивые, успешные и благополучные семьи страны». И фотоконкурс «От трех до бесконечности» для того и создан. «Мне название понравилось»,— улыбается Юлия Гнездилова, чей снимок — шестеро малышей сидят на берегу моря в Сочи — получил приз симпатий жюри. За это время у Юлии родился седьмой ребенок, и она мечтает, чтобы так и продолжалось, пусть не бесконечно, но как можно дольше: «Когда ребенку исполняется год, мне уже будто чего-то не хватает. Хочется еще одного маленького. Дети, их запах, смех — это такая радость. Хотя, конечно, порой бывает непросто. Я 14 лет назад как ушла в декрет, так с тех пор из него и не выхожу». У Юли нет братьев и сестер, поэтому иногда она устает от постоянного шума в квартире. А вот ее мужу, доценту университета, очень даже комфортно среди детских криков и визгов: он вырос в многодетной семье, другой жизни не представляет, не хочет и совсем не против и дальше умножать число наследников.

Главное правило семейного единства Гнездиловых — вместе завтракать и ужинать. Правда, кухня и обеденный стол у них маленькие, особо не развернешься. Но тут, как и у многих многодетных, без чуда не обходится. «Всегда кажется: ну все, еще одному члену нашего клана за этим столом места точно не найдется,— говорит Юля.— А потом он рождается, и как-то помещаемся. Пусть криво, косо, но сидим все вместе».

Совместный ужин — это обязательное правило и у Кузьминых из Челябинска. Старшие девочки занимаются в ансамбле танца, тренировки у них каждый вечер, но все дожидаются их и только тогда садятся за стол. «Это время, чтобы посмотреть друг на друга, обнять, поговорить, обсудить день,— объясняет мама.— Общение, взаимная поддержка — это, наверное, и есть наш секрет».

Ольга Кузьмина сфотографировала своих пятерых дочерей еще в прошлом году — снимок жюри конкурса признало лучшим. Правда, к финалу этот кадр тоже устарел: победительница родила шестого ребенка, которого нарекли Георгием. «Нет, мы не ради мальчика старались,— предупреждает ожидаемые вопросы Ольга.— И седьмого ребенка не исключаем. Муж еще до свадьбы сказал: у нас будет много детишек. И я согласна: сколько Бог дает — надо брать. Зачем от счастья отказываться?»

Наталья Радулова

https://www.kommersant.ru/doc/4372733

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: