Температура, пневмония… и попытки попасть в больницу

Температура, пневмония… и попытки попасть в больницу

Наверное, этот пост будет актуален не для всех. Однако, есть те, кто наверняка попал в похожую со мной ситуацию, поэтому хочется поделиться своим опытом.

31 марта 2020 года я участвовала в программе «Модный приговор» на 1 канале, где была и ведущая Надежда Бабкина… 4 апреля вечером мне показалось, что я отравилась.

Когда у меня поднялась температура и стало скручивать мышцы, родные стали настаивать, чтобы я сдала анализы на коронавирус, но я не верила в это и отказалась. Температура спала через день сама, я подумала, что мне помогли противовирусные препараты, после чего забросила курс.

С 15 лет я не болела дольше двух дней, причем это происходило раз в два-три года. Поэтому, когда через неделю температура снова поднялась до 37,1 и заурчал желудок, я была уверена, что не долечила отравление. После чего я первый раз в жизни принимала желудочные лекарства строго по инструкции и весь курс до конца. Через три дня мой живот чувствовал себя идеально, но температура почему-то не падала. Причём когда я просыпалась утром, её практически не было, я успевала сделать домашние дела и только подумать, что я наконец-то выздоровела, как к вечеру холодели руки и ноги, и я понимала, что со мной опять что-то не так.

Спасибо моей дочке, которая убедила, что в 50 лет я могу заболеть ещё чем-то кроме отравления, поэтому только через 2 недели после появления первых симптомов болезни я вызвала (первый раз в жизни!) врача на дом. Выслушав меня по телефону, врач предложила не ждать её, а сделать рентген в поликлинике, на что я с радостью согласилась. Рентген показал подозрение на пневмонию, и я поехала в поликлинику к врачу за назначениями.

В поликлинике я сдала анализ на COVID-19. Но врач с медсестрой сказали, что у всей поликлиники взяли анализы ещё 1 апреля, и уже две недели никто не знает результаты, поэтому неизвестно, когда будет готов мой результат анализа.

В чём отличие коронавируса и вирусной пневмонии врач вообще не была готова ответить. Мне выписали антибиотик с лидокаином, чтобы уколы были не такими болезненными, и сказали, что можно колоть их сразу или делать  утром и вечером.

Я договорилась с соседкой и попросила вколоть себе двойную дозу за раз (благо врачи сказали, что и так можно). Дальше со мной началось что-то непонятное…

Температура поднялась уже до 38,6, щёки горели, болела голова. Но я объяснила это тем, что организм начал бороться, и, на всякий случай выпив лекарство от аллергии, решила всё-таки колоть уколы дважды в день меньшей дозой. Но это меня не спасло. На третий день после начала лечения уколами, проснувшись в холодном поту, я почувствовала себя мокрой мышью. Поняла, что с кровати лучше не вставать: попробовав подняться, я побелела, дышать было сложно. Я снова вызвала скорую…

Врач приехал спустя 4 часа, когда мне стало уже лучше, но сильно колотилось сердце, давление поднялось выше обычного, при этом я точно потеплела и порозовела.

Врач сказала, что это вегетососудистая дистония, и в таких случаях надо пить ношпу.

Однако мое общее состояние вызывало у меня дискомфорт. Я решила узнать у своих знакомых, имеющих медицинское образование, что же со мной происходит. Несколько человек в один голос сказали, что вся причина в лидокаине. Как оказалось, он запрещён к домашнему использованию, так как имеет сильный накопительный эффект, плохо вымывается из организма и, самое главное, понижает давление, которое у меня и так хронически пониженное. Но когда мне выписывали лекарства, никто моим давлением не поинтересовался…

Я решила, что надо что-то делать: самостоятельно поехать в Диагностический центр, чтобы сделать КТ – компьютерную томографию. Для информации: в Москве 40 городских поликлиник, где есть КТ , перепрофилированы в амбулаторные центры диагностики пациентов с подозрением на коронавирус. Дозвониться туда просто невозможно.

До сих пор не понимаю, как они меня приняли без назначения врача (возможно, помог рентген).

По результатам КТ мне диагностировали правостороннюю пневмонию средней тяжести.

На вопрос, можно ли меня госпитализировать в больницу, мне ответили, что с таким диагнозом в больницу не берут.

У меня взяли анализ на COVID-19 и пообещали выписать лекарства, которые помогут. Мне были назначены два антибиотика и противовирусное, которые надо было принимать два раза в день, курс – десять дней, не считая предыдущих уколов. В Диагностическом центре была очень любезная врач, которая сказала, что я точно поправлюсь. И я уехала домой с надеждой на выздоровление.

Но всё повторилось: после приёма антибиотиков – температура 38,5. К тому же, уже на второй день я начала пить жидкость в огромных количествах, понимая, что иначе мне грозит обезвоживание: началась серьёзная диарея. Я даже не могла понять от чего я просыпалась ночью: жажды, диареи или сердцебиения.

На третий день утром я вновь вызвала неотложку, потому что уже хотела понять: не пора ли действительно ехать в больницу.

Когда пришедший врач узнал, что у меня вирусная пневмония, то сразу сделал шаг назад. Потом поинтересовался , чего я от него хочу . Послушал меня, не выключая непрерывный звонок на своём телефоне, сообщил, что температура может держаться до 25 дней, и быстро сбежал из квартиры.

Спасибо моей знакомой, которая, рассказав очень похожую историю с печальным концом, заставила меня принять окончательное решение – лечь в больницу.

Но как оказалось, это тоже было не просто!

Я снова поехала в Диагностический центр, где мне заявили, что ложиться надо было сразу, а я сама, оказывается, отказалась. На самом деле мой отказ был написан под влиянием врача.

Муж попытался вызвать скорую самостоятельно, но когда узнали, что мы звоним из Диагностического центра, ответили, что туда скорую может вызвать только главврач и повесили трубку.

Услышав, что мы хотим звонить в Минздрав, в Диагностическом центре предложили сделать КТ ещё раз, и только тогда уже вызывать скорую. Повторный результат очень долго расшифровывали, сказали, что он лучше предыдущего (правда, до сих пор не знаю, так ли это было или нет).

В общем, честно скажу: в больницу я попала по знакомству.

Еще раз я дозванивалась до скорой около часа. Затем объясняла, что не могу их вызвать по месту прописки, так как там проживает моя пожилая мама, которую я не хочу заражать. Врач на скорой был замечательный: сделал полный осмотр, не выходя из машины. От него я узнала, что в больницу действительно везут с температурой от 39 и двухсторонней пневмонией.

Я не приняла утром свою огромную дозу лекарств и, приехав в больницу, была уже готова, что после новых антибиотиков опять поднимется температура, но… Свершилось чудо! Температура не поднялась, а на третий день прошла диарея. Оказывается, есть лекарства, которые помогают, но не сжирают организм, как было со мной при домашнем лечении. У меня каждый день берут анализы, правда, результаты не говорили.

Сегодня я в больнице пятый день. Узнала, что время пребывания и схема лечения для всех одинакова, независимо от домашних экспериментов. Надеюсь, что это последний этап моего лечения.

Очень благодарна врачам в больнице, несмотря на то, что они ходят в космических скафандрах и сами чувствуют себя явно не очень комфортно, отвечают на все вопросы, на которые могут дать разъяснения.

Вся беда в том, что для них этот вирус тоже пока загадка. И никто пока так и не сказал, в чём разница между вирусной пневмонии и COVID. Мне сказали, что на нашем этаже нет положительных результатов на коронавирус, но при этом всех лечат от COVID.

Спасибо всем, кто увидел мой пост в соцсетях и пожелал мне здоровья! Я от всей души желаю его всем! И в конце рассказа дам кратко несколько советов:

1 .если у Вас температура держится несколько дней (даже при отсутствии насморка и кашля), поднимается во второй половине дня или когда Вы принимаете еду, вызывайте врача или самостоятельно записывайтесь на КТ;
2. если Вам диагностировали пневмонию средней тяжести, очень внимательно следите за своим состоянием, а при любом ухудшении госпитализация – это лучший выход из ситуации;
3. когда Вам выписывают лекарства, обязательно изучите аннотацию к ним. Со мной в палате лежит девушка, которой на КТ определили двухстороннюю пневмонию и отправили лечиться домой, назначив арбидол и аскорутин…

Будьте здоровы!

Автор: Ольга Овчинникова, многодетная мама, вратарь футбольной команды United Mums

2 комментария
  • эниси
    Размещено 15:46h, 25 апреля Ответить

    у меня была пневмония в январе 2018 температура за 38, кашель и коричневая мокрота так терапевт ставил диагноз ОРВИ, тоже легла по знакомству на 10 дней, и в приемнике ждала оформления 2 часа. Причем через неделю старшая дочь заболела тоже так рентген и госпитализацию с отцом( так мама болеет) просто выгрызали о кандалом у педиатра и в карточке у нее тоже первоначальный диагноз ОРЗ.

  • Елена Дубовик
    Размещено 06:54h, 12 мая Ответить

    Вчера ходила с ребенком в поликлинику ставить прививку. Педиатр рассказала, что у нас на участке есть несколько зараженных коронавирусом! Настоятельно посоветовала пить Арбидол для профилактики всей семье.

Оставить комментарий
Войти с помощью: