10 Июл Сложно ли стать фермером или как коза приехала на авто
Год назад, когда мне исполнилось 53 года, жизнь моей многодетной семьи кардинально изменилась. Если бы раньше мне кто-то сказал, что я научусь доить козу, принимать роды, кормить и выхаживать козлят, что буду вставать в любую погоду рано утром, бежать к своим питомцам сломя голову вечером, я бы не поверила. Ведь я – коренная москвичка, люблю активную, насыщенную общественную жизнь. Но все изменила коза.
Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка
Хотя началось все не с нее. Почти тридцать лет назад наша семья вывозила детей в деревню на лето – на свежий воздух, на парное молочко. Детки за лето набирались сил, наливались как яблочки.
Я первый раз в жизни увидела, как растет лен, рожь, пшеница, гуляют коровы и лошади. научилась готовить в русской печи, сушить грибы, ягоды и травы.
Потом деревня стала вымирать. Мы продали квартиру в центре Москвы и купили участок в ближнем Подмосковье – недалеко от поселка Володарского. Это было 20 лет назад.
Я завела курочек. Для эстетики. И петушка, чтобы утром кукарекал. Бонусом были свежие яйца. В первый же год куры вдруг вывели нам цыплят. Мы так набегались, чтобы их вырастить! Интернет был развит плохо, спросить совета была практически не у кого. Пришлось вспоминать, как это делали соседи в деревне, как рассказывали родственники, искать и читать литературу.
И так куры живут у нас уже почти 20 лет. Мы постоянно меняем состав, породы, количество. Наши яйца пользуются спросом у наших соседей и знакомых, у кондитеров, потому что только на натуральном яйце можно приготовить вкусную и настоящую выпечку, суфле, безе.
Пусти козу в огород
В мае 2019 года моя подруга решила распрощаться со своим хозяйством, в частности с козами, и из Подмосковья переехать в Крым.
Она позвонила мне и предложила на лето для младшего сына-аллергика козу на молоко и козлят на мясо. Я решила попробовать, но своим ничего не сказала.
И вот теплым майским вечерком подруга приехала к нам и привезла мне козу и двух козлят, а еще гусяток.
Видели бы Вы лицо мужа, когда из машины подруги выпрыгнули два козленка, а потом и коза.
Подруга показала, как доить, как и чем кормить. Мы попили чаю, и она уехала. Мы легли спать, и рано утром я проснулась от тройного ме-еее, и поняла, что все началось: надо кормить и доить.
С первым все просто, а вот со вторым… Подоить не получилось: коза не дается, руки у меня не слушаются – я боюсь ей сделать больно
В этот день у меня были общественные мероприятия в Москве. Вернулась я вечером. Муж и младший сын весь день просидели около козы и козлят, отгоняли их от клумб, деревьев, и устали так, что просто валились с ног.
Чтобы подоить козу, пришлось просить о помощи уже опытных фермеров – наших ближайших соседей.
И начались наши трудовые будни.
Все встречи, мероприятия и прочее в Москве пришлось отложить или вовсе отказаться от них – надо было срочно строить козлятник и загон.
На самом деле надо было сначала их построить, а потом заводить животных. Это была моя ошибка!
С другой стороны, так бы я никогда не решилась это сделать!
Поскольку мы хотели подержать коз до осени, имена им сначала не давали и особо планы на фермерство не строили. Но время шло, я стала к ним привыкать, стала втягиваться в ситуацию: учиться варить сыр, взбивать масло, печь хлеб. И очень быстро привыкла к ним.
В итоге главную нашу козу назвали Дуняшей, вторую – Фросей. Козлика сын назвал шуточно Котлетыч.
Нашу экоферму мы решили назвать «Дуняшей».
И так потихоньку стали сушить сено, веники, строить теплый козлятник.
Наступила осень. Младший сын пошел в школу. Мы с мужем стали разрываться: хозяйство и школа.
В результате зиму прожили за городом. Это было непросто.
Но эти хлопоты вокруг животных, осознание происходящего, общение с животными, которые реагируют на твое настроение, ревнуют тебя к друг другу, жалуются, просят вкусняшек, эти морды, которые тянутся к тебе, чтобы лизнуть….
Осенью коз пришлось покрывать, чтобы было молоко. Я купила еще одну козу. И в марте у нас родилось сразу пять козлят. Ух и побегать нам пришлось: окот, пуповины, одна коза деток не приняла, пришлось их брать в дом, выхаживать, кормить, ласкать. А потом еще родилось три козленка.
Пандемия объединяет
И тут covid-19. Он оказался нам на руку: времени свободного много, семья в сборе – помощников много.
Мы полностью погрузились в хозяйство. Завели перепелов и побольше курочек, бройлеров. Коз у нас уже 10. Теперь еще и собаку завели дворовую, что бы хозяйство наше охраняла.
Старшие дети помогают на стройке и в глобальных вещах. Младший у нас главный – он со стадом два раза в день гуляет, в мое отсутствие кормит их и присматривает за птицей.
Теперь у нас мечта – сделать сыроварню и погреб для вызревания сыра, коптильню, настоящую русскую печь.
Приходится в свободное время читать, искать в разных источниках и чатах коллег информацию по содержанию животных, мастер-классы по сыроварению, совершенствоваться и развиваться.
Излишки
Стали появляться клиенты – покупать молоко, яйцо, сыр и хлеб.
Члены семьи, друзья и соседи – мои главные дегустаторы. Как что-то новое пробую сделать, раздаю и прошу всех объективно высказать, что понравилось или не понравилось.
Теперь у нас нет проблем рано встать, подоить: животные слушаются, знают свой распорядок, понимают, что от них хотят.
Когда возвращаешься из Москвы, бежишь к ним. Они слышат мой голос и начинают мекать, звать к себе, ждут гостинца.
Моя семья ест настоящий сыр, творог, пьет парное молоко со свежеиспеченным хлебом. Ну и настоящие яйца перепелов и кур всегда у нас на столе.
Я себя считаю счастливым человеком – в очередной раз занимаюсь любимым делом, мне нравится быть фермером, мне нравиться то, что мы делаем действительно экологичную продукцию, наши дети понимают, что такое труд и ответственность.
Могу со всей ответственностью сказать: не бойтесь — пробуйте!
Быть фермером непросто и в то же время несложно.
Главное – желание, а научиться всему можно.
Советы для начинающих
Для начала:
- составьте план действий;
- посчитайте бюджет;
- сделайте помещение где будут содержаться животные или птица;
- узнайте, где покупать корма и куда звонить для консультаций по содержанию;
- приобретайте животных только у проверенных фермеров – чтобы они были здоровы и содержались в достойных условиях;
- составьте режим и распорядок дня.
И не:
- не покупайте животных и птицу, если их негде содержать;
- не используйте для кормления биодобавки и стимуляторы роста – такая продукция не будет экологически чистой;
- не покупай животных и птицу у неизвестных фермеров, особенно по принципу подешевле;
- не бойтесь просить о помощи и спрашивать совет у коллег, если что-то пошло ни так;
- не воспринимайте всю информацию из Интернета как 100% правильную.
А вообще мы с «Дуняшей» готовы всегда поделиться своим опытом и посоветовать, что и как лучше сделать! Звоните и приезжайте!
Инна Витальевна Жоголева, 8-968-828-52-00
https://www.instagram.com/inna_jogoleva/
Комментариев нет