Сложно ли стать фермером или как коза приехала на авто

Сложно ли стать фермером или как коза приехала на авто

Год назад, когда мне исполнилось 53 года, жизнь моей многодетной семьи кардинально изменилась. Если бы раньше мне кто-то сказал, что я научусь доить козу, принимать роды, кормить и выхаживать козлят, что буду вставать в любую погоду рано утром, бежать к своим питомцам сломя голову вечером, я бы не поверила.  Ведь я – коренная москвичка, люблю активную, насыщенную общественную жизнь. Но все изменила коза.

 

Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка

Хотя началось все не с нее. Почти тридцать лет назад наша семья вывозила детей в деревню на лето – на свежий воздух, на парное молочко. Детки за лето набирались сил, наливались как яблочки.

Я первый раз в жизни увидела, как растет лен, рожь, пшеница, гуляют коровы и лошади. научилась готовить в русской печи, сушить грибы, ягоды и травы.

Потом деревня стала вымирать. Мы продали квартиру в центре Москвы и купили участок в ближнем Подмосковье – недалеко от поселка Володарского. Это было 20 лет назад.

Я завела курочек. Для эстетики. И петушка, чтобы утром кукарекал. Бонусом были свежие яйца. В первый же год куры вдруг вывели нам цыплят. Мы так набегались, чтобы их вырастить! Интернет был развит плохо, спросить совета была практически не у кого. Пришлось вспоминать, как это делали соседи в деревне, как рассказывали родственники, искать и читать литературу.

И так куры живут у нас уже почти 20 лет. Мы постоянно меняем состав, породы, количество. Наши яйца пользуются спросом у наших соседей и знакомых, у кондитеров, потому что только на натуральном яйце можно приготовить вкусную и настоящую выпечку, суфле, безе.

 

Пусти козу в огород

В мае 2019 года моя подруга решила распрощаться со своим хозяйством, в частности с козами, и из Подмосковья переехать в Крым.

Она позвонила мне и предложила на лето для младшего сына-аллергика козу на молоко и козлят на мясо. Я решила попробовать, но своим ничего не сказала.

И вот теплым майским вечерком подруга приехала к нам и привезла мне козу и двух козлят, а еще гусяток.

Видели бы Вы лицо мужа, когда из машины подруги выпрыгнули два козленка, а потом и коза.

Подруга показала, как доить, как и чем кормить. Мы попили чаю, и она уехала. Мы легли спать, и рано утром я проснулась от тройного ме-еее, и поняла, что все началось: надо кормить и доить.

С первым все просто, а вот со вторым… Подоить не получилось: коза не дается, руки у меня не слушаются – я боюсь ей сделать больно

В этот день у меня были общественные мероприятия в Москве. Вернулась я вечером. Муж и младший сын весь день просидели около козы и козлят, отгоняли их от клумб, деревьев, и устали так, что просто валились с ног.

Чтобы подоить козу, пришлось просить о помощи уже опытных фермеров – наших ближайших соседей.

И начались наши трудовые будни.

Все встречи, мероприятия и прочее в Москве пришлось отложить или вовсе отказаться от них – надо было срочно строить козлятник и загон.

На самом деле надо было сначала их построить, а потом заводить животных. Это была моя ошибка!

С другой стороны, так бы я никогда не решилась это сделать!

Поскольку мы хотели подержать коз до осени, имена им сначала не давали и особо планы на фермерство не строили. Но время шло, я стала к ним привыкать, стала втягиваться в ситуацию: учиться варить сыр, взбивать масло, печь хлеб. И очень быстро привыкла к ним.

В итоге главную нашу козу назвали Дуняшей, вторую – Фросей. Козлика сын назвал шуточно Котлетыч.

Нашу экоферму мы решили назвать «Дуняшей».

И так потихоньку стали сушить сено, веники, строить теплый козлятник.

Наступила осень. Младший сын пошел в школу. Мы с мужем стали разрываться: хозяйство и школа.

В результате зиму прожили за городом. Это было непросто.

Но эти хлопоты вокруг животных, осознание происходящего, общение с животными, которые реагируют на твое настроение, ревнуют тебя к друг другу, жалуются, просят вкусняшек, эти морды, которые тянутся к тебе, чтобы лизнуть….

Осенью коз пришлось покрывать, чтобы было молоко. Я купила еще одну козу. И в марте у нас родилось сразу пять козлят. Ух и побегать нам пришлось: окот, пуповины, одна коза деток не приняла, пришлось их брать в дом, выхаживать, кормить, ласкать. А потом еще родилось три козленка.

  

 

Пандемия объединяет

И тут covid-19. Он оказался нам на руку: времени свободного много, семья в сборе – помощников много.

Мы полностью погрузились в хозяйство. Завели перепелов и побольше курочек, бройлеров. Коз у нас уже 10. Теперь еще и собаку завели дворовую, что бы хозяйство наше охраняла.

Старшие дети помогают на стройке и в глобальных вещах. Младший у нас главный – он со стадом два раза в день гуляет, в мое отсутствие кормит их и присматривает за птицей.

Теперь у нас мечта – сделать сыроварню и погреб для вызревания сыра, коптильню, настоящую русскую печь.

Приходится в свободное время читать, искать в разных источниках и чатах коллег информацию по содержанию животных, мастер-классы по сыроварению, совершенствоваться и развиваться.

  

 

Излишки

Стали появляться клиенты – покупать молоко, яйцо, сыр и хлеб.

Члены семьи, друзья и соседи – мои главные дегустаторы. Как что-то новое пробую сделать, раздаю и прошу всех объективно высказать, что понравилось или не понравилось.

Теперь у нас нет проблем рано встать, подоить: животные слушаются, знают свой распорядок, понимают, что от них хотят.

Когда возвращаешься из Москвы, бежишь к ним. Они слышат мой голос и начинают мекать, звать к себе, ждут гостинца.

  

 

Моя семья ест настоящий сыр, творог, пьет парное молоко со свежеиспеченным хлебом. Ну и настоящие яйца перепелов и кур всегда у нас на столе.

Я себя считаю счастливым человеком – в очередной раз занимаюсь любимым делом, мне нравится быть фермером, мне нравиться то, что мы делаем действительно экологичную продукцию, наши дети понимают, что такое труд и ответственность.

Могу со всей ответственностью сказать: не бойтесь — пробуйте!

Быть фермером непросто и в то же время несложно.

Главное – желание, а научиться всему можно.

 

Советы для начинающих

Для начала:

  1. составьте план действий;
  2. посчитайте бюджет;
  3. сделайте помещение где будут содержаться животные или птица;
  4. узнайте, где покупать корма и куда звонить для консультаций по содержанию;
  5. приобретайте животных только у проверенных фермеров – чтобы они были здоровы и содержались в достойных условиях;
  6. составьте режим и распорядок дня.

И не:

  1. не покупайте животных и птицу, если их негде содержать;
  2. не используйте для кормления биодобавки и стимуляторы роста – такая продукция не будет экологически чистой;
  3. не покупай животных и птицу у неизвестных фермеров, особенно по принципу подешевле;
  4. не бойтесь просить о помощи и спрашивать совет у коллег, если что-то пошло ни так;
  5. не воспринимайте всю информацию из Интернета как 100% правильную.

А вообще мы с «Дуняшей» готовы всегда поделиться своим опытом и посоветовать, что и как лучше сделать! Звоните и приезжайте!

Инна Витальевна Жоголева, 8-968-828-52-00

https://www.instagram.com/inna_jogoleva/

 

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: