Шесть хозяюшек и малыш Сергий/Москва.Центр

Шесть хозяюшек и малыш Сергий/Москва.Центр

Что такое счастье? У Ольги Комиссаровой и Михаила Клесова из Замоскворечья на этот вопрос есть один-единственный ответ. Счастье — это дети. У родителей их семеро. Шесть девочек и маленький шустрый малыш с красивым именем Сергий и папиной фамилией.

Разница между ним и старшей сестрой Ириной — 19 лет. У нее уже свой кроха растет. Так что переживали немного Клесовы — Комиссаровы, когда узнали о последней беременности Ольги: папа Миша озирался на возраст, все-таки супруге на тот момент уже перевалило за 40, да еще и пятерых младших дочек поднимать. Ира жила отдельно, Наталья, которой сегодня уже 20 лет, тоже взрослая, а остальным-то расти и расти. Даше сейчас 16 лет, оканчивает 9-й класс, Юле — 13, Лизе — 11, Софии 1 июня исполнится 8. Как раз в День защиты детей. Женское царство Михаила Клесова. Но Ольга даже не раздумывала.

— Не сказать, что мы ждали именно сына, — рассказывает она. — Если бы родилась седьмая девочка, мы все равно были бы счастливы. Дочки — это чудесно! Они добрые, понимающие. Хозяюшки.

И вроде бы отлично знает мама Оля своих девчонок, но за время самоизоляции — настоящее испытание для большой семьи — они ее не раз по-хорошему удивляли. Например, Юля научилась вязать шарфики и печь сырники. В отличие от своих сестер, раньше она не очень-то интересовалась домоводством, а тут вдруг показала себя как настоящая хозяюшка. Не уступила старшей Ирине, которая все свое детство экспериментировала с продуктами, а теперь печет вкусные печенья и торты — пальчики оближешь! И младшую Лизу догнала, которая уже в три года умела варить компоты.

— А еще Лиза с Софией научились делать сцену для домашнего кукольного театра, — говорит Ольга Комиссарова. — Младшие девочки вообще стали больше заниматься творчеством на самоизоляции. София очень хорошо рисует и любит ставить спектакли. У нее есть игрушечный кукольный театр. Так вот мы придумали рисовать для него новые фоны. Сделали звездное небо, пляж с пальмочкой, лес, зиму. Лиза с Юлей тоже подключились. Взяли коробку из-под обуви и раскрасили. И все дети с удовольствием устраивают на этих сценах игрушечные представления.

Сейчас семейство Клесовых — Комиссаровых отсиживается на даче. Долго оставаться в московской квартире такой компанией они не решились. А на даче детям — простор. Забыли девчонки про гаджеты, с утра просыпаются, позавтракают и — на велосипедах по деревне кататься. В телефоны, которые в городе из рук не выпускали, сестрички даже не смотрят.

— На даче мы пропололи клубнику, — перечисляет дачные достижения своей детворы Ольга. — Посадили зелень, редиску, тыкву. Каждый день бегают поливают. Даже в дождь. Только и успеваю лейки отнимать.

А еще пришлось Ольге выкосить соседний заброшенный участок. Он большой, ничего там давно не растет, кроме сорняков. Ни забора, ни построек нет — если не считать крохотный домишко, где когда-то оставались ночевать хозяева. Даша облюбовала этот участок как природный спортзал и попросила маму помочь ей расчистить территорию. Дело в том, что Даша — единственная из девочек Комиссаровых — пацанка: с 7 лет она занимается акробатикой и если бы не режим самоизоляции, то давно бы уже сдала нормативы на кандидата в мастера спорта.

Материал полностью: Москва.Центр

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: