Каково это — потерять единственное жилье с тремя малышами на руках

Каково это — потерять единственное жилье с тремя малышами на руках

Безысходность. Страх. Слезы

В 2013 году мною была взята в ипотеку комната в коммуналке.

В 2016 году по независящим от меня обстоятельствам я осталась без возможности работать: моя компания обанкротилась, а Департамент образования выпустил письмо от том, что дети, не достигшие 3 лет, не могут посещать дошкольное учреждение. И началось: прокуратура, письма, слезы…

Попытки найти возможность отсрочки в банке — все впустую. Причем в договоре у меня были прописаны «ипотечные каникулы», но это сейчас банк их обязан предоставлять заёмщикам, а тогда это делалось на усмотрение банка. И «Сбербанк» принял решение не в мою пользу.

В 2018 году я приняла решение начать процедуру банкротства. Часто от безысходности не спала ночи напролет, лежала ночью и думала, как и что будет дальше.

Это ужасно постоянно жить в страхе: в страхе, что придут приставы и начнут выселять, в страхе за детей, в страхе быть выгнанной в никуда. Самый большой страх того, что детей могут изъять. Ведь по закону родители обязаны обеспечить их жильём, и неважно, как. Но дети не должны были видеть мой страх. Скрывать его тоже было сложно.

От родных я помощи ждать не могла. Проиллюстрировать мои отношения с моим отцом можно двумя эпизодами – он выгнал меня с новорожденным, а когда я со следующим была в роддоме, пытался выгнать из дома моего старшего ребенка.

 

Бороться и искать, найти и не сдаваться

В разгар моего банкротства в 2019 году я подала документы в Департамент городского имущества (ДГИ) с целью признания меня нуждающейся в улучшении жилищных условий. В аналогичных ситуациях везде говорится, что вся помощь – адресная, и носит заявительный характер, обращайтесь и вашу ситуацию индивидуально будут рассматривать.

От ДГИ пришел отказ. На исправление дается месяц. Переподача документов… Опять отказ. И все сначала: нервы, слезы, просьбы… В справке ПФР была техническая ошибка – там в мои доходы попала лишняя сумма. Ситуация складывалась печальным образом. Из-за этого необъяснимого дохода я могла остаться без жилья.

Но, наверное, в этот момент кто-то свыше помогал. Сотрудник ПФР пошла к руководству, чтобы разобраться. Напечатали справку о том, что произошла ошибка. И новый пакет документов ушел в ДГИ.

Всё усложнялось трёхмесячным младенцем, который заболел бронхитом.

Вновь ожидание.

Но в апреле 2019 года меня вдруг все-таки поставили в очередь. Вздохнула с облегчением и бегом в писать заявление на компенсацию за землю. Одобрили! В мае дали расчёт суммы.

Приятные хлопоты и опять неизвестность

Я нашла для нас идеальный вариант жилья в Северном административном округе. Поиск жилья — это приятно. Но не в моем случае.

Мне все хором говорили, что деньги ДГИ, выделенные на покупку жилья, могут быть у меня отобраны по процедуре банкротства. Ведь я еще была в процедуре банкротства.

Шок, ступор, слезы, вновь бессонные ночи… Такой практики еще нет.

В суд подала заявление об исключении из конкурсной массы денежных средств на покупку жилья . А нужно было о невключении, ведь по аналогии с банкротством юридических лиц Верховный суд РФ уже говорит о том, что из бюджетных средств кредитные обязательства не могут гасится. Деньги-то целевые, на конкретную цель.

Дальше удар: Росреестр отказывает в регистрации покупки дома, ссылаясь на якобы незаконное получение денег. Хотя всё в правовом поле: счет открыт с финансовым управляющим, ДГИ дало его согласие на сделку, в Росреестр поданы документы с его подписью.

И опять помощь свыше — знакомство с одной хорошей девушкой. Она решила помочь, поговорила со свим адвокатом. Он согласился сначала выслушать и ознакомиться с делом. Сразу было сказано, что надо постараться. А я и так долго эту ситуацию обсуждала со всеми кем можно, в том числе и с нашим РОО «Объединение многодетных семей города Москвы», столько перелопатила документов, чтобы все было готово.

Октябрь. Суд. Второе заседание. Пояснение к неправильному ходатайству и упор на то, что данное жилье будет единственным.

Росреестр  в итоге одобрил покупку. Я готова была расплакаться от того, что всё закончилось, что у нас с детьми наконец будет дом!

 

1 ноября 2019 года я получила регистрацию по новому адресу жительства.

Слава Богу, все закончилось! Теперь у меня и моих мальчиков есть свой дом. Сейчас делаю ремонт потихоньку. Выкраиваю средства из пособий. Но мы абсолютно счастливы!

Хотим поблагодарить всех, кто нам помогал, кто даже просто со мной говорил. Я чувствовала, что не одна.

Помогали многие: мама одноклассника ребенка, юрист «Объединения многодетных семей города Москвы», знакомые и незнакомые люди. Кто-то вез меня на машине, кто-то — незнакомый человек на другом конце провода телефона — вдруг начинал мне помогать оформлять справки, отправлять их по почте, кто-то шел к депутату с моей историей, кто-то помогал разбирался в законах, кто-то находил специалистов по праву.

Когда мы принимаем решение, мы предполагаем одно, но иногда выходит не так, как хотелось.

Оформляя ипотеку, я была уверена, что смогу ее выплатить: у меня была работа, уверенность в завтрашнем дне, была мама, которая согласилась помогать с детьми (в итоге она, как часто в сложных ситуациях, развернулась и ушла). Я работала на 2-3 работах, решала кучу вопросов, но увы, это факт — я потеряла купленную в ипотеку комнату.

Но главный вывод, который я сделала — если мама попала в сложную жизненную ситуацию, ей нельзя отчаиваться. Надо просить помощи у всех: у государства, людей, Бога. И надо самой быть очень активной — тогда обязательно все получится.

Выход всегда есть!

Автор – Татьяна Харитонова

 

3 комментария
  • Аноним
    Размещено 20:21h, 04 декабря Ответить

    не представляю, как она не отчаялась
    а ведь кто-то при муже и картире из окна шагает вместе с детьми

  • ВАсилиса
    Размещено 20:25h, 04 декабря Ответить

    это правда реальная история? и можно получить дом в Москве= купить на деньги города?

  • РОО ОМСМ
    Размещено 20:29h, 04 декабря Ответить

    Автор попросил изменить ее фамилию. Но история совершенно живая. Наш юрист помогал маме. Деньги на улучшение жилищных условий можно у города получить, причем очень быстро, но надо быть малоимущим и стоять на очереди. Прочитайте, пожалуйста, статью https://oms.msk.ru/kak-poluchit-denngi-vmmesto-zemli-v-moskve/

Оставить комментарий
Войти с помощью: