Почему никому нельзя желать терпения?

Почему никому нельзя желать терпения?

Грядут новогодние праздники, а это значит, мы наполним бокалы и будем поздравлять дорогих своему сердцу людей и желать им всего самого светлого и доброго. Как же сказать так, чтобы сделать приятно, вдохновить человека?

Очень часто я слышу: «желаю тебе терпения». Так обычно говорят родителям, коллегам, детям, которые учатся в школе. В общем, почти всем у кого есть непростые обязанности. Кажется, что все правильно, ведь «терпение и труд все перетрут»?

Однако я хочу обратить внимание вот на что: мы бОльшую часть времени проводим на работе, а наши дети на учебе, а быть родителем – это вообще пожизненно. А когда это все приходится «терпеть», то как будто не остается места для интереса, удовольствия, радости… Желая терпения, мы как будто лишаем человека даже возможности приложить усилия для того, чтобы изменить что-то, что ему не нравится.

Простой пример: ваш мужчина ведет себя неподобающим образом. Не имеет значения, ругается ли, отказывается помочь, – одним словом, вы недовольны.

Но вы для себя приняли, что «хорошая жена не пилит» или «любовь все стерпит» и решили потерпеть. Однако злитесь  на него молча и, часто сами того не замечая, запускаете руку в вазочку с конфетами или опустошаете холодильник.

Почему так происходит? Потому что когда копится напряжение, а мы боимся, что оно вдруг выйдет и «мы скажем все, что думаем», нам важно занять себя и желательно рот чем-то, что отвлечет от проблем. И еда – самый простой, быстрый и недорогой способ для этого.

Одна беда: если раньше было недовольство только мужем, то спустя время такой «психотерапии едой»  добавится недовольство своим отражением  в зеркале, переживания о том, что сложно найти платье к новому году по размеру, появятся и проблемы со здоровьем – непременные спутники людей с большим весом…

Как же быть? Давайте уважать себя и других и учить этому детей. Согласитесь, мало кому приятно узнать, что его «терпят», а не любят и общение с ним людей «напрягает».

Потому самое простое, но и самое сложное: начать разбираться с тем, «а как бы мне было комфортно, и что я могу сказать и сделать, чтобы стало так?» Глядишь, и напряжение спадет, и аппетит перестанет быть причиной переживаний.

Екатерина Муравьева, психодиетолог.
Страничка в Instagram Stroinostuma 

2 комментария
  • Валерия
    Размещено 09:52h, 10 декабря Ответить

    А как быть, если в семье разговаривать готов только один из родителей? а второй воспринимает все как наезд.

    • Екатерина Муравьева
      Размещено 13:23h, 11 декабря Ответить

      Валерия, сложно дать ответ, не зная вашей ситуации. Реакция другого человека может зависеть как от того, с каким запросом к нему обращаются (насколько реально – не реально ответить на просьбу, каким тоном это сделано или насколько запрос кажется важным), так и от настроения, состояния и самооценки текущих.
      Согласитесь,трудно откликнуться, когда устал, голоден, загружен мыслями… Или когда просьба напоминает требование.

      Чтобы повысить свои шансы на положительный ответ можно выбрать время, когда человек не выглядит отрешенным и готов в принципе о чем-то говорить и обозначить, что именно вы ожидаете: типа “я сейчас тебе расскажу, нужен совет…” или “я хочу поделиться…, послушай молча” или “я устала, обними”…

      Насколько откликается то, что написала я? Можете уточнить свой запрос?

Оставить комментарий
Войти с помощью: