Мифы и реальность о поздних детях

Мифы и реальность о поздних детях

Рождение детей у родителей за сорок стало  тенденцией современного общества. С этим связано множество факторов. От желания сначала получить образование, сделать карьеру и решить жилищно-материальные вопросы перед появлением на свет потомства до выросшей средней продолжительности жизни, а, соответственно, и изменившихся норм по показателям жизни человека: с рождения детей до выхода на пенсию.

Малышей я любила со школьного возраста, находила с ними общий язык, умела занять, увлечь. О собственных детях мечтала со школы. Хотела взять даже из детского дома. Но изначально для детей нужен отец. Замуж вышла в 23 года, через год появился первенец. В обществе бытовало мнение, что детей нужно рожать до 30 лет. И, следуя этой теории, уложилась в этот срок: в 30 была многодетной мамой. Правда, с 26 лет в то время мамочки считались «старородящими». Это ужасное слово писали беременной красным цветом на медкарте…

После 30-ти, несмотря ни на чьи мнения, продолжила осчастливливать мир красивыми здоровыми мальчишками. И после сорока тоже… Сегодня являюсь счастливой обладательницей семерых очаровательных парней в возрасте от 5 до 23 лет.

Плюсы позднего родительства.

Как ни крути, выражение «молодые родители» – это про нас. Люди тратят колоссальные деньги на омолаживающие процедуры, фитнес, пластические операции. Мы же имеем омолаживающий эффект от одного осознания того, что являемся родителями дошкольника и младших школьников. Нам с мужем никто не даёт наш возраст. Учитывая, что старшему сыну мужа от первого брака уже 41, то несложно посчитать, что нашему папе уже далеко за 50… Все его ровесники ведут тихий спокойный образ жизни людей «в возрасте». Мы же катаемся на горных лыжах и велосипедах, много путешествуем, муж несколько лет назад бросил курить (хотя курил давно и много), каждый год проходим профилактическое медицинское обследование, следим за своим здоровьем и здоровьем детей. Эта ответственность за детей – сильнейший стимул вести здоровый образ жизни, быть бодрым духом и жить в позитиве.

У нас много целей и задач, связанных с воспитанием, образованием и дальнейшим устройством жизни наших детей. Я недавно прочла интересный факт, установленный психологами: средний возраст семьи – это сумма всех возрастов в семье, поделенная на количество членов семьи. Средний возраст нашей семьи 22 года! Это уже не малыш, а молодой, образованный человек, крепко стоящий на ногах, но у него ещё много всего впереди. Классный возраст!

Негатива в чистом виде к позднему родительству я не встречала. Больше восхищения: как много детей, какие чудесные дети. Но иногда в соцсетях посторонние люди могут написать мне какую-то «приятность» вроде: вы скоро умрёте, а ваши дети останутся одни. Ну, во-первых, не одни: у них есть уже взрослые братья. Во-вторых, все под одним небом ходим, никто ни от чего не застрахован. Мои бабушки начали рожать детей в разном возрасте: одна в 17, вторая в 30. И обе дожили до правнуков. 

Поздний ребенок получает намного больше от родителей. И в материальном, и в психологическом плане. Возможно, несколько сложнее ситуация , когда 40-летняя женщина решает родить «для себя». Тогда ребенку трудно: гиперопека, с одной стороны, и попытка держать у юбки до старости – с другой.

Чем старше родители, тем спокойнее поведение детей: это влияние воспитательной среды. Родители демонстрируют более сдержанные эмоции, более ровное отношение к разным ситуациям. Их речь, движения, мимика более мягкие. Дети бессознательно все эти черты перенимают, привыкают к такому образу жизни. Они в большей степени бывают склонны к созерцательным развлечениям, раньше других начинают читать, рисовать, учить наизусть стихи.

Не бывают роды поздними или ранними. Если женщина чувствует в себе силы и желание дать жизнь маленькому, то возраст значения не имеет. Проблема бесплодия – бич современного общества. Сколько женщин мечтают родить, лечатся годами, сидят на гормонах, делают ЭКО, лежат месяцами под капельницами… Какое для них счастье – наконец забеременеть и родить ребёночка!

Главное, чтобы ребенок был здоровым и любимым, а в 20 лет ты его родишь или в 40 не имеет  значения, по большому счету. Это же так здорово: родить, если есть обоюдное желание, здоровье, материальные и жилищные условия, желание любить и принимать ребенка таким какой есть, а не лепить из него свое подобие.

Мифы о позднем родительстве.

Основной аргумент тех, кто считает себя вправе говорить о том, что «поздно рожать ужасно» – это то, что дети останутся рано сиротами. Лично из моих знакомых и родственников рано остались сиротами те, кого рано родили. А поздно рожавшие, как правило, оказываются долгожителями. Конечно, как и в любом вопросе, есть исключения. 

Второй миф о позднем родительстве – сложные взаимоотношения с детьми ввиду возрастной разницы. Считаю, что это полный бред. Сложные отношения между детьми и их родителями могут быть при любой разнице. Да, и в конце концов, мама, родившая своего ребёнка в 20-25 уже имеет разницу в возрасте со своим чадом.

Я много общаюсь с семьями, в которых 10-12 детей. И в них, конечно, есть «поздние» дети, по меркам общества. В большой семье физически сложно родить всех до 30-ти… Но ведь на Руси рожали всегда много и в крестьянской семье, и в царской. Шестого сына я рожала в роддоме имени Абрикосовой. Агриппина Абрикосова (на её средства построен роддом) сама там работала и родила 21 ребёнка, из которых 19 дожили до совершеннолетия. Абрикосовы были богатейшими фабрикантами, меценатами, как сегодня сказали бы олигархами. Не по пьяни и не по бедности рожали. Тогда это было нормально. И в наше время это нормально и естественно! И поздно рожать тоже естественный процесс.

Кстати, уже давно доказано, что поздние дети склонны к гениальности. Да здравствуют гении!

Автор – Алина Беларёва, мама семи сыновей.

Фото: из семейного архива семьи Беларёвых.

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: