Как мы оформили льготу по налогу на имущество и попали на 65 тысяч рублей

Как мы оформили льготу по налогу на имущество и попали на 65 тысяч рублей

Так получилось, что недвижимость в нашей семье есть у пятерых моих детей. Доли в двух квартирах и на земельном участке. Пользоваться этим всем счастьем мы не можем, так как мои дети — не единственные собственники. Ни в одной из этих двух квартир я не бывала. Меня туда просто ни разу не пустили. С земельным участком та же ситуация.

Есть ещё доля у человека, которому все наши чаяния и веяния неинтересны.

Опустим ситуацию, что за три года ни продать, ни обменять эти доли не получилось ни с помощью опеки, ни с помощью юристов и медиаторов.

Человек, имеющий там же 1/6 долю, просто сдавал все эти годы недвижимость моих детей и каждый раз менял условия сделки: то соглашался, то передумывал, то задирал цену, то ставил невыполнимые условия. Ему было так удобно.

Все, кто имеет доли, знают, что это бесконечная история, длящаяся порой десятилетиями.

И вот наступает 2019 год, в который все нагревательные приборы и СМИ объявляют, что многодетным положены какие-то чудесные льготы на налоги.

Я в налоговую. Там объясняют, что дети никаких льгот не имеют, и рекомендуют завести им личные кабинеты.

Пишу заявление. Через несколько дней на электронную почту приходят уведомления, по которым я радостно захожу в личные кабинеты… и обнаруживаю около 13 тысяч рублей задолженностей у каждого за те самые доли. У каждого!!!

Итого более 65 тысяч налогов я должна заплатить из моего одного кармана за детские доли, с которых прибыли не имела, не пользовалась, в аренду не сдавала и т.д, и т.п.

Я, конечно, понимаю, что незнание не освобождает от ответственности… Однако, я не ожидала, что любой малыш обязан платить государству налог буквально с рождения.

Иду снова в налоговую. Уточняю, может всё-таки детям какое-то снисхождение, послабление, льгота?

Нет! Пусть дети платят, иначе на них приставы дела заведут по задолженностям!

Ок. Оплатила.

Более двух недель в личном кабинете висела задолженность и капали пенни.

Звоню в налоговую: это нормально, говорят, если меньше 30 дней оплаченный долг висит.

К слову сказать, у мужа оплаченный им налог в личном кабинете висел с 26 ноября по 23 января, то есть 2 месяца. Потом долг исчез… но пенни за эти недели остались.

Оплатила пенни. В Новый год вошли, казалось бы, без долгов.

И вот 2020 год! У сына блокируют и списывают с карты «Мир»… часть прошлогодних налогов! Ребёнок еще несовершеннолетний, просто летом подрабатывал в школе, зарплата шла на карту.

Так получилось, что мои дети, родившиеся в Москве, были зарегистрированы вначале в Москве, потом в Подмосковье, потом опять в Москве. В налоговую ездила по вопросу смены адреса регистрации детей несколько раз, потому что периодически часть детей рандомно «вылетали» из базы нашей налоговой почему-то обратно в Подмосковье. Писала заявление— детей «возвращали в московскую налоговую».

Но деньги ребенка с карты списал почему-то подмосковный пристав.

Что же касается обещанной льготы, которую ввели для родителей, имеющих собственность (мы теперь не платим налог на 5 кв м в квартире), то вначале мне сказали в налоговой, что она будет пересчитана автоматически.

Потом сказали, что муж, как собственник, должен заехать к ним и написать заявление.

Приехал, написал.

Налог выставили без скидки. Оплатил. Год закрыл без долгов, ура!

Но в 2020 году в его личном кабинете висела задолженностью вся ранее оплаченная сумма, и к ней ещё добавился… внимание!! еще один счёт  — налог на имущество, пересчитанный с вычтенной скидкой на 5 кв м.

А вы уже оплатили налоги за детей?

 

Алена, мама пятерых

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: