Если возник страховой случай по ОСАГО

Если возник страховой случай по ОСАГО

Надеюсь, будет полезна следующая информация по поводу урегулирования страховых случаев по ОСАГО.

С 1-го июня 2019 года введена должность финансового омбудсмена. Что это значит в случае, если по ОСАГО страховщик не отправляет транспортное средство в ремонт, а перечисляет денежную сумму.

1. Сумма выплаты пострадавшему рассчитывается страховыми компаниями по неким единым методикам.

2. Сумма перечисляется на расчетный счет пострадавшему. Как правило, только в этот момент и можно узнать, сколько именно насчитала страховая компания. Отметим, что если это достаточно крупный случай, или машина не новая, суммы выплаты на ремонт не хватит.

3. Если человек не согласен с начисленной суммой, он должен обратиться к омбудсмену: очно, предоставив документы, или через электронную приемную.

4. Омбудсмен рассматривает заявление (а там работают те же бывшие страховщики, независимые эксперты и т.д.) и говорит, например, «доплатите еще 500 рублей», то есть методики те же, люди те же, принципиально сумма остается той же (только если не забыли включить какие-то детали).

5.  Если вы после этого так и не согласны, то  можно самим провести независимую экспертизу (с прицелом обращения в суд). Парадокс в том, что независимая экспертиза насчитывает примерно ту же сумму, что и страховщик + омбудсмен. Ведь методики-то одни и те же.

Итого: все по смыслу возвращается на «до-осаговские» времена, когда сумму реального ущерба-ремонта (если он сильно превышает выплату по ОСАГО) нужно истребовать напрямую с виновника ДТП (если, конечно, у него есть что истребовать).

По сути ОСАГО превращается в такой “квази-налог”, еще один побор с населения.

Поэтому для тех, у кого нет КАСКО, еще раз хотел напомнить про возможность сделать полис мини-КАСКО. Именно для тех случаев, когда вы четко не виновны в ДТП.

Автор: Олег Алюков

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: