Для всех детей до 18 лет должно быть единое пособие

Для всех детей до 18 лет должно быть единое пособие

«Единое пособие для всех детей до 18 лет — это моя жёсткая позиция. В Российской Федерации пособие на ребёнка должно быть федеральным, в установленном размере, которое будет получать каждый ребёнок до 18 лет», — сказала руководитель РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович, отвечая на вопросы представителей общественных организаций на Всероссийском форуме «Россия, мы — твоя семья».

«Конечно, это пособие должно выделяться без критериев. Ребенок — это союз мужчины и женщины, которые в любви рожают ребенка и готовы сами его обеспечивать, но когда один из них уходит в декретный отпуск и, материальное положение семьи в любом случае будет ухудшаться, здесь государство выступает как партнёр, который будет выплачивать сумму денег, позволяющую воспитывать этого ребёнка и рожать следующего ребенка. Это и заказ государства, государству нужен каждый последующий человек, это будущее, и это и есть вопрос демографии в лице государства-партнера», — пояснила она свою позицию. 

Делегация из Томска спросила, почему дети, находящиеся под опекой, получают меньшее пособие, чем родные дети, и предложила новую норму — включать приемных детей в состав многодетной семьи.

Отвечая на этот вопрос, Наталья Карпович отметила, что в таком случае приемные дети потеряют свои льготы: «Государство взяло на себя обязанность обеспечить приемным детям денежное пособие и жильё. Зачем вы хотите его лишить этой возможности? Ведь государство же гарантирует ребенку эти права, а усыновляя его, вы берете все эти обязательства на себя. Кроме того, определив на федеральном уровне ребенка в состав семьи, пострадают приемные семьи, которые живут и воспитывают детей за счет этих средств».

Наталья Карпович подчеркнула результативность предложений многодетных семей, которые звучат на Форуме: «На прошлогоднем Форуме мы говорили о выплате пособия детям до 18 лет. В итоге кто-то стал получать, а кто-то получает меньше, а кто-то при всех критериях вообще получить не может. Но ведь сделали пособие до 18 лет? Как попросили — так и получили. Над механизмом нужно еще поработать, но главное — мы добились результата. Нужно понимать, что как только появляются статьи о бюджете, даже неудачные по формулировке, нам есть с чем работать. Нет этой формулировки до 18 лет, тогда и говорить не о чем».

Руководитель Саратовского комитета многодетных семей Ирина Алешина рассказала о своем опыте решения вопроса с земельными участками, что именно эта тема послужила созданию организации: «Моя история началась с этих земельных участков. Из-за того, что дети растут мы лишаемся удостоверения, лишаемся права на земельный участок. Поэтому, мы решили обратиться в прокуратуру, благодаря чему право с наших многодетных семей не снимается до фактического получения земельного участка, то есть можно постоять и подождать очереди». 

Также многодетные Саратова добились возможности проведения коммуникаций.

«Мы вместе с семьями написали комментарии Александру Бастрыкину, он с нами встретился пять раз, после этого появилась региональная программа подведения коммуникаций и два уголовных дела», — рассказала она. 

В заключение Наталья Карпович перечислила самые важные факторы успешной работы с семьями. Она назвала понимание юридических основ, организации бюджетной системы страны и ее регионов, знание тех обязательств, которые берет на себя государство, умение ставить вопросы и искать решения, прислушиваясь к коллегам.

 

Комментариев нет

Оставить комментарий

7 − пять =