Для 97% людей «хочу похудеть» — это декларация

Для 97% людей «хочу похудеть» — это декларация

«Лишь единицы людей, которые заявляют о том, что желают похудеть, на самом деле этого хотят», – уверены психодиетологи Оксана Чернявская и Екатерина Муравьева. По их оценкам, примерно 97% людей только декларируют эти намерения.

Подтверждением их словам стало то, что из 90 человек, зарегистрировавшихся на семинар пришло только девять. И только 15 человек заранее предупредили, что не смогут из-за болезней.

Встречу проводило «Объединение многодетных семей города Москвы» бесплатно по желанию самих мам.

Основные вопросы перед встречей были следующие: почему не удается похудеть, как заставить себя и детей питаться правильно, как прекратить заедать проблемы, как не забывать поесть.

Оксана и Екатерина начали свой путь в психодиетологии с тех же самых вопросов.

Оксана изучала психологию пищевого поведения в Московском институте психоанализа в поисках новых работающих методик снижения веса для людей, которые попробовали на себе все, но так и не похудели: ее опыт работы в маркетинге продуктов для снижения веса говорил о том, что пилюли и кремы не дают результат. Она так увлеклась темой, что продолжила обучение за рубежом.

Екатерина окончила факультет психологии МГУ им. М.В.Ломоносова и Московский институт психоанализа. Она призналась, что сидела на диетах чуть ли не с 12 лет, была жутко зациклена на худобе, но во время беременностей набирала по 25-30 килограмм, что было для нее катастрофой. Ведь она работала в фитнес-индустрии. После того, как она прошла курс в институте психоанализа, ее жизнь изменилась, и теперь она хочет помочь и другим избавиться от зацикленности на диетах и по-настоящему радоваться жизни и быть стройными.

Специалисты предложили мамам, пришедшим на встречу, разобраться сначала в самих себе: почему они пьют чай с тортиком – потому что голодны или просто надо отдохнуть; почему дети набирают вес – они не мыслят жизни без фаст-фуда или мама жалеет ребеночка и разрешает побольше отдыхать на диване с планшетом; а есть ли в жизни членов семьи завтрак?

Оксана и Екатерина считают, что семья должна есть все то, что хочет. Но обязательно в жизни должны появиться завтраки, регулярное питание по режиму, активности и развлечения, которые не связаны с едой.

Необходимо убрать со всех открытых пространств дома печеньки, конфетки, орехи и даже фрукты.

Нужно перестать изнурять себя жесткими диетами и фитнесом до изнеможения. Достаточно ходьбы и спорта по желанию.

Не надо есть самим и не давать детям сладкое, выпечку или плотный мясной ужин на ночь, так как они провоцируют активность, и как следствие — сложно уснуть и тяжело вовремя встать и позавтракать.

Но самое главное всегда спрашивать себя, когда идешь в кухню или рука сама тянется к сладостям: «А голоден ли я?».  Возможно, что-то беспокоит, и еда помогает отвлечься от тягостных мыслей или развлечь себя. Тогда имеет смысл поискать иные способы выхода из этих состояний. Еда нужна только для удовлетворения голода, и само собой она должна быть вкусной.

Психодиетологи предупреждают, что пищевая зависимость намного сложнее наркотической и алкогольной. Ее очень сложно лечить. Пищевые привычки закладываются с детства, и их почти невозможно изменить.

Тем не менее все возможно. И реально похудеть на 2-3 кг в месяц. Важно просто честно себе ответить на вопрос: «А зачем я хочу похудеть и точно ли мне это надо?». Главное в этом процессе — состояние «хочу».

Instagram.com/stroinostuma
Instagram.com/school_ojireniu_net
Instagram.com/ojireniu_net

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: