Дача. От печали до радости.

Дача. От печали до радости.

Мечты о даче и сборы

О летней даче я начала мечтать еще в январе.  Смородиновый чай на солнечной веранде, младшие дети возятся в песочнице, старшие пропалывают грядки. Ну ладно, хотя бы прыгают на батуте.

Да, на веранде непременно оставить на лето зимние рамы. Двойные.  Буду любоваться загорелыми оздоравливающимися детьми и радоваться тишине их интеллигентного досуга.

Муж, почуяв близкий запах свободы, вдруг заговорил восторженными лозунгами. «Солнце!  Воздух!  Озеро!  Деревенское молоко!  Наконец-то отдохнешь!» — скандировал он.

Телефоны и мессенджеры, соцсети и пухлые старомодные записные книжки выстроили в правильном порядке двоюродную тетушку брата соседа коллеги жены бывшего однокурсника, и у нас появился чудесный вариант дачи. Самый лучший «для своих»: сосновый лес и озеро, сплошной ковер грибов и ягод и прочие непуганые щуки и налимы, дом из четырех комнат, кухня и веранда, стиральная машина, посудомойка, отсутствие интернета.

Последний пункт благоразумно оставили сюрпризом для старших детей, поэтому они, зарядившись от папы, тоже хотели на дачу.

В марте строили планы, в апреле составляли списки нужного, в мае считали дни.

Наконец собрали минимум вещей на самое первое время. Когда гора пакетов и коробок выросла до середины окна, сама собой пришла мысль о покупке прицепа для машины. Младший сын сообщил, что можно купить даже два прицепа, это будет называться «автопоезд». Подсчитали свободную наличность, решили временно оба прицепа отложить, пока сходить всей семьей в кино. Мольберт, железную дорогу и швейную машинку пришлось оставить дома.

Итого потребовалось всего два рейса на автомобиле, и переезд состоялся.

Не совсем удался быстрый прыжок прочь от машины после открытия дверцы багажника.  Неосторожного папу завалило по пояс, но дети его спасли, откопали быстро. Хорошо, что швейная машинка никуда не поехала.

 

Июнь. Дачная эйфория

Сразу по приезду мы восторженно влюбились в дачу со всем пылом городских дикарей.

Дети проводили целые дни на улице, не ссорились (некогда!), с ними не нужно было «гулять», специально сидя на скамейке детской площадки.

Прямо за моим окном рос песочный город. И в этом песке не было ни окурков, ни собачьих какашек, ни даже битого стекла.  Младенец спал в коляске круглые сутки, и коляску не нужно было никуда затаскивать!

Все с некоторым удивлением убедились, что горох вырастает в стручках из земли, а не россыпью в банках с надписью «бондюэль».

С воодушевлением ждали результатов эксперимента «Откуда берутся огурцы» — хозяйка принесла нам три ростка рассады.

Лопали придорожную землянику по пути на озеро, понемногу начали купаться и ждали, что вот-вот вода прогреется по-настоящему.

Даже над бытовыми неурядицами мы смеялись, а не огорчались.

Согласились с тем, что закуток у лестницы — это и есть четвертая комната,  торжественно назвали это гостиной.  Старшие дети безропотно заселились в одну комнату вместо двух.

Наперегонки бегали включать насос. Включения хватало на 5-минутную струю воды,  поэтому удовольствие оказалось частым и доставалось даже малышам.

Старшие сами ходили в магазин за разливным молоком и хлебом в виде неразрезанного кирпича.  Экзотика!

Предвкушали июльскую жару…

 

Суровые июльские испытания

Спойлер: сбежали в город.

В июле прелесть новизны исчезла, настигла беспощадная бытовуха. Романтическая влюбленность оказалась недолговечной, как обычно и бывает.

Итак, по пунктам.

Старшие вдруг полюбили игру в прятки. Прятались искусно, сидели долго. Я находила их с трудом, под отчаянные рыдания младшего (водил всегда он). Малыш боялся, что старшие пропали навсегда. Оказался по сути прав: дети нашли интернет (видимо, соседский) и утонули в своих гаджетах. Хмм.. Чтобы вернуть детей в семью, мне пришлось включить в себе активного аниматора нон-стоп. Прощай, мой чай с книжкой.

Наш младенец перестал спать круглые сутки, стал вертеть головой и излагать свое мнение о происходящем. Ничего нового я не узнала: он хотел на ручки, как и все его предшественники. Я получила живую гирьку на руки. Прощай, моя свобода тихо сходить в туалет!

Июльская жара. была в Европе, как сообщали мне дети. Мы же наслаждались летом в комбинезонах и сапогах: дожди и +12С. Мечты о заплывах в озере, и вам до свидания.

Быт, быт, быт. В маленькую посудомойку входили только тарелки (без кастрюль), назад выходили с жирной пленкой и кусочками еды. Пришлось мыть руками.

Стиральная машина при включении рыдала, грохотала и прыгала. Я ей сочувствовала. Но себя мне было жальче, и я включала старушку почти ежедневно. В ответ она однажды вылила всю воду на пол: “твои дети, ты и стирай!”. Итого техника выигрывала у меня уже 2:0.

Ах да. Натуральное молоко скисало, а хлеб черствел уже на следующий день.

И однажды я поняла, что уже не замечаю ни сосен, ни воздуха. Зато злюсь на разномастные тарелки и кособокие сковородки, покрывалки в цветочек и бабушкины диваны.

«Уплочено — наслаждайся и оздоравливай всех», — скрипела жаба у меня внутри.

Но все же я решила узнать точку зрения масс.

«До свидания, дача!», — радостно кричали дети, торопливо запрыгивая в машину. Хватило одного моего намека на то, что можно ненадолго вернуться в городскую квартиру, переждать дожди.

 

Август и глубокомысленные выводы

Да, мы все же нашли в себе силы вернуться. Почти как Шварценеггер.

Вместе с новыми книжками, настольными играми и даже одной нормальной сковородкой.

Все дело в правильном настрое, отсутствии иллюзий и превалировании духовного над материальным.

Ну хорошо, вообще-то муж взял отпуск и поехал с нами. Человек железной воли, готов был на все ради детей на фоне сельской пасторали.

Дальше жизнь потекла спокойнее, без восторгов, но и без особенных разочарований.

Муж взял на себя львиную долю бытовых забот. Старшие вспомнили про школьные задания на лето, которые нужно было делать еще в июне. Нас активно развлекали сменяющие друг друга гости (впрочем, гости на даче – это отдельная длинная история).

Ну, а я созрела к подведению итогов.

Быт на даче сложнее городского. Пусть и заявлены «все городские удобства». Даже если бы техника работала, как обещалось. Одни прыжки к насосу в шапочке из мыльной пены чего стоят. Да и общий стиль мебели и предметов обихода «жалко выбрасывать, давайте отвезем на дачу» расстраивает. Особенно при длительном использовании.

Да, я знаю, что можно увеличить бюджет и снять дворец. Но с моей многодетной точки зрения, мы и так заплатили максимальную сумму, которую можно считать разумной — 150 тысяч рублей за три месяца.

Лучший срок для веселого отдыха — около месяца. По крайней мере для нашей семьи.

Наверное, чьи-то послушные благодарные дети радуются одному и тому же мячу, батуту и песочнице бесконечно. Мои же детки к июлю страдальчески закатили глаза: «скууучнаа»”.

Дача- это прекрасно! Вы помните: сосны, воздух, молоко. Мы видели ежика в двух шагах и лису вдалеке, вырастили три огурца, два кабачка и горох (много). Наелись лесной ягоды. Поднаторели в устном счете (спасибо карточным играм). Прыгали в резиночку, стояли на ушах, строили шалаш. Дети могли обливаться водой, визжать, топать без нервного срыва соседей снизу.

Дача- это чудесно!

Август заканчивается, скоро поедем в город. Наконец-то отдохну…

 

Виктория Гала Дриэль

Комментариев нет

Оставить комментарий

20 + семнадцать =