Чем кормить себя и семью для того, чтобы сезон простуд и хандры прошел мимо?

Чем кормить себя и семью для того, чтобы сезон простуд и хандры прошел мимо?

Эти рекомендации по питанию помогут поддержать иммунитет и настроение.

Мы – это то, что мы едим. И это отнюдь не пустые слова: работа нашего организма, наш эмоциональный фон и стрессоустойчивость действительно зависят от того, чем и как мы себя кормим.

Хочу сказать пару слов о привычках, которые осложняют работу органов пищеварения:

  • быстрое «вбрасывание» еды в себя, кое-как и неважно где, а также питание перед монитором, где в новостях и фильмах показывают насилие и сцены конфликтов. Желудок не способен правильно переваривать пищу, если в мозг поступает информация: «Я –свидетель убийства» или «Пора бежать, много дел». Для разума это не фикция: в теле ощущаются негативные эмоции, даже если мы так «привыкли».
  • если мы сутулимся во время еды, то внутренние органы находятся в пережатом состоянии, что ухудшает процесс пищеварения. Сидя за столом в правильном положении, мы сразу заметим положительный эффект.
  • запивание еды, почти не прожеванной. С одной стороны, это осложняет работу внутренним органам пищеварения: ведь зубы и слюна нам нужны для первичной переработки пищи. А с другой, особенно если в качестве запивки используется не вода, а другой напиток, – мы не можем получить удовольствие от вкуса еды. Ведь мы его тут же смываем с языка. А значит, для получения чувства насыщения, съедим больше, чем могли бы.

Какие продукты обязательно должны быть в рационе и почему?

  • Квашеные и кисломолочные продукты являются источниками пробиотиков. Это такие полезные микроорганизмы, которые заселяют наш кишечник и участвуют в формировании иммунитета. Рекомендую внимательно читать состав: обращайте внимание на то, чтобы не было сиропов, усилителей вкуса, заменителей молочного жира, красителей. Оптимальный состав кисломолочных продуктов – молоко и закваска.
  • Ягоды, фрукты и овощи – источники витаминов, минералов и клетчатки. Соки и пастилки не являются полноценной заменой этим продуктам, так как в них практически отсутствует клетчатка, которая важна для профилактики запоров и нормального роста полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Гречка, бобовые, шпинат, бананы, орехи, семена, говядина, курица, рыба, картофель, петрушка – источники магния, «минерала успокоения». Его дефицит может вызывать тревожность, раздражительность, проблемы с сердцем.
  • Крупы,  перец, бобовые, красное мясо, индейка, печень – содержат витамины группы В, исключительно важных для нашего настроения. Недостаток серотонина и подавленность, ощущение внезапной тревоги могут быть следствием нехватки витаминов этой группы.
  • Скумбрия, лосось, печень трески и яйца – источники витамина Д, который уменьшает сезонную тревожность, укрепляет иммунитет, кости и поддерживает сердце.
  • Вода в достаточном количестве увлажняет слизистые оболочки, которые являются защитным барьером нашего организма, ускоряет обмен веществ, улучшает работу кишечника. Ее недостаток может вызывать головные боли, ощущение голода, сонливость.

Все рекомендации являются общими. Предварительно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Екатерина Муравьева, психодиетолог

Страничка в Instagram Stroinostuma 

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: