«Хорошо, что правительство против»: многодетные о новом законопроекте/Милосердие.RU

«Хорошо, что правительство против»: многодетные о новом законопроекте/Милосердие.RU

«На сегодняшний момент, я вижу уже, наверное, четвертый законопроект, направленный на «улучшение» жизни семей. Все они были отклонены правительством», — рассказала порталу Милосердие.ru руководитель РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович. Мы попросили ее прокомментировать встревоживший многодетные семьи проект закона о едином статусе многодетных и федеральном списке льгот, многие из которых предлагается предоставлять лишь малообеспеченным семьям.

«Я вижу, что медленно, сложно, но все же проходят качественные инициативы, призванные улучшить жизнь семей, — отметила эксперт. — У правительства есть четкое понимание того, что семьям нужна реальная поддержка, а не просто свод законопроектов, которые не улучшат качество их жизни.

Любая инициатива не должна ухудшать существующее положение, закрепленное в законодательстве, это неконституционно. Сейчас появляется много законодательных инициатив, ориентированных на поддержку многодетных семей. Стало модно обсуждать их в рамках национального проекта «Демография».

Поддерживать необходимо все семьи с детьми. Чтобы у семьи была уверенность в завтрашнем дне, и она принимала решение родить еще ребенка. Ведь основная наша задача – повышение рождаемости.

И очень важно, предлагая какие-то инициативы, спросить у тех людей, на которых они ориентированы: а вас это устраивает? Очень часто решения, которые нас касаются, хотят принять без нас. Мне кажется, это одна из основных ошибок депутатов – как будто они живут на какой-то другой планете, а не там, где живут семьи с детьми!

То, что правительство дало отрицательный отзыв на законопроект – абсолютно правильно. То, что предлагается – ухудшение положения семей.

— Как может решиться проблема единого статуса многодетных?

— К этому вопросу нужно подходить крайне аккуратно. До сих пор предлагавшиеся проекты в основном говорили о мерах, которые и так уже есть, сводя их в единый документ. Не предлагалось новшеств, которые действительно поддержат семью, сделают ее жизнь качественной.

Для определения того, что такое многодетная семья, нужно брать лучший опыт регионов. Например, критерии, которые используются в Москве: семья считается многодетной до достижения 18 лет младшим ребенком. Она получает поддержку, когда старшие дети уже выросли. В других регионах это не так – многодетность сохраняется, пока не повзрослеет старший из необходимого числа детей.

Ключевой момент для нас – чтобы семьи по всей России сохраняли статус многодетных до того, как вырастет последний ребенок.

Единый статус многодетных должен быть установлен, я считаю, для семей, где трое и более детей, до совершеннолетия последнего ребенка. Они должны получать и те меры поддержки, что есть сегодня — и дополнительные: сейчас в правительстве России идет большая работа по национальному проекту «Демография», направленная на материальную поддержку семей, на трудоустройство, развитие инфраструктуры…

Чтобы устанавливать единый статус многодетных, нужно принять эти решения на федеральном уровне: что это за семья, до какого возраста и какая будет оказываться поддержка, и кем – федеральным центром, регионами? Когда такое понимание будет, можно будет говорить о единых условиях поддержки многодетных семей.

— Какие меры обязательно должны быть приняты на федеральном уровне для поддержки многодетных?

— Данные опросов многодетных семей показывают, что самая главная проблема для них – это жилье. Далее – материальный вопрос, доходы. Третья проблема – образование. Далее здравоохранение, и другие.

Чтобы решить жилищный вопрос, уже введен механизм шестипроцентной льготной ипотеки. Конечно, его нужно дорабатывать. Нужно дать возможность получать ипотеку под 6% на вторичное жилье – ограничение здесь тормозит рынок. Обязательно нужно говорить о том, что и эта ставка для многодетных зачастую слишком большая, чрезмерен 20-процентный взнос без учета материнского капитала.

Думаю, что ставка для этой группы должна быть либо нулевая, либо 0,1-1%, не более, с возможностью приобретения жилья на вторичном рынке.  Это даст многим людям возможность взять ипотеку, или социализировать ипотеку, которая уже взята на вторичное жилье.

Конечно, нужно обязательно подумать о семьях, которые не попали под закон о льготной ипотеке, потому что их дети родились раньше 1 января 2018 г. Нужно вводить другие механизмы решения жилищного вопроса – социальные наймы, жилищные кооперативы, то, что семья сможет потянуть сама, или пользоваться временно, чтобы уже сегодня, сейчас жить в хороших условиях, понимая, как будет дальше решать этот вопрос. Семьи не должны жить в неликвидном жилье.

Конечно, важнейший вопрос – доход семьи.

Вряд ли многие из нас хотят получать пособия как малообеспеченные, малоимущие. Речь идет о том, что семье нужен доход, нужна нормально оплачиваемая работа там, где люди живут. Это позволит семье выйти из категорий нуждающихся, и адресно получать ту поддержку, которая необходима.

Пособия, компенсации необходимо пересматривать – в рамках страны это миллиарды, а для каждой семьи это незначительная сумма, которая не решает ее проблем. Надо, мне кажется, пересмотреть критерий, от которого мы отталкиваемся – меры, которые были введены Ельциным, с опорой на прожиточный минимум, уже отработали свое. Надо понять, как обеспечить качественную поддержку в виде компенсаций и пособий.

Конечно же, нужны садики, ясли, группы сопровождения, возможности передышки для родителей. Регионы должны открывать их как можно больше, развивать соответствующие курсы, образовательные программы, досуговые центры, массовый спорт для детей, здравоохранение.

Очень важно, чтобы уважался труд матери.

Сейчас многодетная мать, выходя на пенсию, часто не имеет нужного стажа, и получает минимальную пенсию, ей отводится роль иждивенца. Нужно уважать и труд тех отцов, которые одни растят детей. Нужно, я считаю, возрождать звание «Мать-героиня».  Сейчас отличие России от Европы в том, что в одной и той же ситуации там дети говорят «Мама работает дома», а у нас – «Мама сидит дома». С этим нужно что-то делать.

— Когда многодетным стоит ждать реальных мер, улучшающих их положение?

— Я очень надеюсь на нацпроект «Демография». По крайней мере, до 2024 года, я уверена, появится ряд мер, которые существенно помогут нашим семьям. Дальше должны быть сформированы основные направления поддержки семей, которые в будущем станут долгосрочными программами.

МИЛОСЕРДИЕ.RU

Комментариев нет

Оставить комментарий

14 − 7 =