Что делать, если ребёнок после вуза не спешит работать?

Что делать, если ребёнок после вуза не спешит работать?

–Здравствуйте! – радостно приветствовала я в автобусе дальнего следования немолодую женщину, с которой не встречалась лет пять. – Как поживаете?

Помнившаяся мне приветливой, улыбчивой и даже хохотушкой, Татьяна Ивановна ответила неожиданно мрачно:

– Ужасно, – и умолкла.

– Мама? – стала допытываться я: с главой семейства попрощались десять лет назад.

– Ей уже 82. Всё у неё болит, постоянно ворчит, требует от окружающих уважения и внимания, которое, по её мнению, она заслужила… Только никого её боевое прошлое не интересует. И всё недовольство выливается на меня. Вот, возвращаюсь домой, а домой не хочется.

Я знала, что её родители – заслуженные строители, с ними она в советские времена исколесила полстраны: родители строили в Сибири, Казахстане и Средней Азии. Татьяна Ивановна тоже выбрала профессию строителя, получив образование в МИСИ. Вышла замуж. Брак у Татьяны был неудачным. Долгожданный поздний ребёнок, родившийся в 1994-м, его не только не спас, а, скорее, ускорил распад. К тому времени отец закончил трудовую деятельность, проработав лет десять в министерстве в Москве. Татьяна с сынишкой переехала к родителям, где малыш стал всеобщим любимцем и гордостью семьи, а проще – центром внимания.

Порог детского сада Андрюшка никогда не переступал, уроки учили всей семьей, летом обязательная поездка на море в лучшие пансионаты – я своим троим дочерям никогда ничего подобного предложить не могла.

– А Андрюшка как? – постаралась отвлечь собеседнице от мрачных мыслей и настроить на позитив. Но результат оказался противоположным.

– Лоботряс… Даже девушки нет. Целыми днями сидит в своей комнате за компьютером, всё в игрушки играет. А парню уже 23 года!

– Но сейчас каникулы, – смешалась я.

–У него каникулы длиною уже в год: в прошлом году диплом получил. Казалось бы, востребованная профессия – переводчик. А на работу он с этой профессией устроиться не может, говорит, стаж работы везде требуется.

– Но он, наверное, в каникулы подрабатывал? – спрашиваю. – Вот вам и стаж.

– Зачем это ему в каникулы работать, учиться и подрабатывать?! – возмутилась мать. – Я и сама могла его содержать. А два года назад на пенсию меня проводили, с почетом.

– А живете на что? – спрашиваю.

– Сначала держались на резерве. А сейчас – на мою и мамину пенсии. Ищу работу, по моему статусу найти не могу – мне-то уже 62 года скоро будет. Хоть я и заработала муниципальную пенсию (она выше обычной раза в два), и у мамы есть доплаты по возрасту, но все равно нам не хватает.

–А сын это знает?

–Ну, знает, наверное: он же не слепой, – удивилась Татьяна.

–У него отсутствует цель, нет необходимости работать? Значит нужно создать ему эту мотивацию. Не давайте денег на его расходы, скажите, что не хватает на продукты. Для начала перестаньте оплачивать интернет и пополнять телефонный счет. Хочешь интернет, тем более новый телефон, одежду, машину? Иди работай!

– Ничего он не хочет, может неделями из дома не выходить…

– Без интернета будет скучно. Пока он живет с вами, не испытывает денежных проблем, значит и работать не спешит… Объясните ему, что нужно жить не сегодняшним днем, а думать о будущем, ведь молодость быстро проходит, и может оказаться, что он бесполезно потратил свое время.

– Разослал резюме. Говорит, не берут.

– Попытайтесь сами его трудоустроить, – и я назвала несколько наших общих знакомых предпринимателей, имеющих в штате предприятий переводчиков, – пусть на самую мизерную зарплату.

Мама взрослого сына была в растерянности.

– Андрей любит и уважает и Вас, и бабушку, он обязательно трудоустроится и будет работать. И ещё… у вас же есть дача! – вспомнила я. – Может быть, вам стоит на дачу переехать? Хотя бы до холодов. Пусть поживет самостоятельно. Но главное: нужно найти причину. А, может, это фобия? Поговорите с ним и разузнайте, почему не хочет работать. Может, боится людей, самостоятельности, ответственности – боится становиться взрослым и жить один. Тогда стоит обратиться к психологу. И пусть уже специалист объясняет, что взрослый парень обязан обслуживать себя сам, а для этого любому работоспособному человеку необходимо работать. Хотя бы для того, чтобы не остаться без профессии и дома. Пусть объяснит, что после выхода на работу он должен будет оплачивать счета за коммунальные услуги и электроэнергию, покупать продукты, бытовую химию и ещё много всегон

Я от всей души сочувствовала этой стареющей женщине, всю жизнь работавшей и жившей ради сына, и при этом не сумевшей воспитать в нем не только желание стать опорой для родных и близких, но даже не желающего быть самостоятельным. А как это сделать? Как уберечь детей от тлетворного влияния безумного мира и при этом не перегнуть палку излишней опекой?

Перечитывая миф про аргонавтов, я вдруг осознала: Язону было всего 22 лет, когда он начал строить «Арго» и собирать по всей Элладе героев для странствия в Колхиду за золотым руном. А на что способны ваши дети в этом возрасте?

Татьяна Яковлева

1Комментарий
  • Марина
    Размещено 20:54h, 24 августа Ответить

    А вот нтересно, какая судьба Ваших детей. Они работают или ищут себя, как герой Вашего рассказа?

Оставить комментарий
Войти с помощью: 


Поделиться в социальных сетях