«Мне всего нужно много»

У Алины Беларёвой восемь мужчин: муж и семь сыновей. Старшему Александру – 19 лет, Илье – 15, Артему – 13 лет, Кириллу – 7 лет, Глебу – 5 лет, Матвею – 4 года, Арсению – один год. Первое кафе она открыла в 2013 году, второе в 2015 году. Площадь обоих кафе – по 200 квадратных метров. Одно располагается на улице Образцова, второе – около Курского вокзала. По профессии Алина – преподаватель иностранных языков. Мы поинтересовались у нее, зачем маме такой большой семьи достаточно проблемный и дорогой бизнес. Ведь открыть одно кафе с нуля новичку в Москве стоит 13-20 миллионов рублей.

Снимок экрана 2016-04-20 в 13.30.49_Snapseed

— Как вы решили открыть кафе?

— Предложил сын моей знакомой. Поскольку материнский инстинкт во мне развит, то я вписалась в эту авантюру. Но с ним и его командой мы впоследствии расстались. Я поняла, что они ребята неплохие, но они другие, у них у всех однозначно не хватает ответственности. И я, не понимая куда лезу, стала и учредителем, и гендиректором, и главбухом. Это потом уже появились бухгалтер, управляющий и администратор, а затем и персонал набрали. Спустя какое-то время я поняла, как надо шеф-повара выбирать и многие другие сложные моменты, которые в начале я вообще не знала. Я даже не знала, что такое пароконвектомат и, чем он отличается от конвектомата.

— Кто придумал название для кафе? Почему именно бобёр?

— Когда я работала в школе, один ученик вместо Алина Борисовна оговорился «Алиса Бобрисовна». Так и пошло: моих детей стали называть «бобрятами», мою машину Rover — бобровер, наш микроавтобус, на котором водитель возит детей, — бобровоз, город в Подмосковье, где у меня когда-то была квартира, — Бобруйск, мой общепит — «БобрПит». Сначала я кафе назвала «Come in», то есть «Заходите!». Но оказалось, в центре Москвы могут быть вывески только на русском языке, кроме запатентованных брендов. Поэтому мы первые месяцы были просто «Кафе на Образцова». Но муж на вопрос «где тебя найти сегодня?», всем отвечал: «В Бобрпите!». Дошутился…

IMG_0436

— Где вы взяли средства на открытие кафе?

— Взяли кредит в «Сбербанке».

— А в каком году вы открылись?

— В 2013 году.

Образцова

IMG_0401 IMG_0417

— То есть в 2013 году было открыто первое кафе на Новослободской. А как появилось второе кафе?

— Второе кафе появилось после того, как я поняла, что у меня все получилось и что одного кафе недостаточно. Но это было до кризиса. Это была другая страна. Вторая волна кризиса пошла как раз тогда, когда я в очередной раз забеременела. В октябре-ноябре 2014 года провал был сильный у всех — по соседству начали закрываться все рестораны. Я держалась. Мы тоже очень сильно провалились зимой 2015 года, но я включила полный пофигизм — мне главное было родить ребенка. 28 марта я родила и поняла, что я пережила эту волну кризиса. Решила, что жизнь удалась.

Курская

IMG_0365

Мне это так придало сил, что в мае я пришла в помещение на Курской и поняла, что я буду делать второе кафе. Когда ребенку было 1,5 месяца, я начала заниматься объектом. Здесь даже окон не было. В октябре 2015 года мы открылись. Мне все крутили у виска, потому что кредит давали с трудом, только под залог. Тогда кредиты не давали никому, я была первая в Москве, если не по России, которой в тот период вообще дали кредит именно под малый бизнес. «Экспресс кредит» я получала с мая до конца октября. Почти полгода добивалась, сколько бумаг собрала, сколько заплатила страховок… Я думала, что мне его никогда не дадут. Полгода моих мытарств, десяток седых волос — и все получилось. В этом был какой-то спортивный интерес. Сейчас у меня спортивный интерес – вытащить все это из кризиса. Нужно идти до конца. Всем сейчас сложно.

— Как семья помогает?

— Мальчики у меня регулярно разносят рекламные проспекты, работают и сендвичменами, и промоутерами. Старшему Александру – 19 лет, Илье – 15, Артему – 13 лет. Когда у них каникулы, они работают стюартами – убирают в зале, протирают подносы, посуду, столы, приборы. Чтобы пускать на кухню нужно иметь опыт, но картошку чистить могут. Была здесь ситуация, когда некому было чистить картошку, в зале было много гостей, и они все сели и чистили картошку. Иногда они разгружают продукты, хозтовары, расходные материалы. В качестве курьеров на предприятии используем только моих сыновей: доставить ценники, посуду, декор. Также они работают как модераторы, помогают вести страницу в Facebook и группу «ВКонтакте». Старший мне начал помогать с 6 лет. Я еще работала в другой сфере, он один на автобусе документы привозил и отвозил. Он умница у меня, помогал мне очень много.

IMG_0361

— Муж помогает?

— Он помогает, конечно не без этого. Он сейчас на пенсии, но продолжает оказывать консультационные услуги по своему профилю работы. И помогает мне с логистикой, поддерживает морально. Когда кредит выдавали, он очень здорово поддерживал и помогал.

— Сколько сотрудников у вас?

— Зимой пришлось сильно сокращать штат. Сейчас работает 30 человек.

IMG_0386

— Вы многодетная мама, преподаватель. Зачем вам этот бизнес? Что вами двигает?

— Мы — то поколение, которое считает, что должны приносить людям пользу. И когда у меня запустился первый объект, я получила неимоверный кайф. Знаете, как спортсмен, который тренируется и на соревновании получил первое место. Вот и у меня также. Каждый день мы добавляем что-то новое в меню – у нас больше тысячи наименований. Все это мне очень нравится, это творчество, искусство.

— Что для Вас эти кафе?

— Из роддома с Арсением первое, куда я заехала, – это на работу. Для меня эти объекты – это тоже своего рода детище. Ты сюда вложил себя, свое время, душу и ты воспринимаешь это как неотъемлемую часть своей жизни. Это тоже ребенок, которого ты поднял с нуля, также родил и выкормил. Я даже смеялась, что первый объект открывала девять месяцев. С момента регистрации в налоговой и до момента, когда ты организуешь банкет на 50-70 человек — такой огромный путь пройден и это по сути уже твой ребенок.

— Не жалеете, что занялись этим бизнесом?

— Правы западные психологи, которые утверждают, что нужно менять свою сферу деятельности. Чаще в аварию попадают люди с огромным стажем, а новичок вцепится в баранку и смотрит по сторонам. Так и здесь, пока ты в этой теме новичок, у тебя все будет очень хорошо, потому что будешь стараться понравиться. К тому же у меня восемь мужчин в доме. Муж взрослый – он сам себя прокормит, но семь детей… Я всегда думала, чем я накормлю завтра детей? Сейчас у меня этот вопрос не стоит. Я его вообще автоматически сняла.

— Что-то огорчает в бизнесе?

— Почему-то молодежь очень кляузная стала. И сразу в Интернете пишут. Двадцатилетний парень зашел в магазин и посмотрел, сколько окорочок стоит, а мне предъявляет: почему вы продаете дороже? Я должна ему объяснять, что его надо разморозить, приготовить, накрыть, помыть за тобой, налоги заплатить, это масло, труд поваров. Мы не были в молодости такими, мы были более ответственными. Мальчику 20 с копейками лет он мне пишет: «Хватит наживаться за наш счет». Это он пообедал у меня за 100 рублей первое, второе, третье, и я на нем нажилась?! Я же не буду ему объяснять всю ситуацию, сколько уходит на аренду, электричество, на зарплату людям. Вот сейчас в Интернете увидела, как парень написал гадосный отзыв. Но самое ужасное и обидное, что он приходит и ест каждый день. Он третий месяц у нас ест, а в Интернете он пишет негативные отзывы. Я попыталась связаться с ним, чтобы выяснить почему он не подошел ко мне, он мне ответил, что не верит в книгу жалоб. А в Интернете я могла вообще не увидеть этот отзыв. Он испугался, что я могу предъявить ему это в суде, начал оправдываться. Вот 20-летнее поколение. Безответственное.

IMG_0372

— Как вы считаете, какие сейчас меры необходимы, чтобы развивался семейный бизнес, чтобы в принципе бизнес в России развивался?

— Я думала об этом. Хотелось бы, чтобы либо ставки налогов для нас снизили, либо дали какие-то привилегии в получении кредитов, либо кредит под меньший процент выдавали. Это в Австрии и Германии ставка кредита 1,5-2 процента. А у нас кредиты больше 20 процентов. Либо пусть государство какие-то гарантии за нас дает, чтобы не приходилось так много бегать и собирать так много бумаг. Сейчас поддержки от государства нет ни малоимущим, ни многодетным. У нас же ни одной федеральной льготы для многодетных нет.

— Какие планы?

— Весной я хотела создавать сеть ресторанов «БобрПит». У нас в Москве очень мало мест, где бы кормили дешево и из натуральных продуктов, то чем можно покормить и старика, и больного, и ребенка. А у нас в меню каждый день есть диетические блюда, и постные блюда, и экзотические блюда. Поэтому мне казалось, что я нужна людям, я готова была открывать больше точек. Но сейчас я вижу, что кризис еще не закончился, что вторая волна захлестнула так, что мама не горюй. И у меня сейчас только одно желание — сохранить то, что у же есть. Весь бизнес сейчас переживает состояние выживания, кто выживет – тот и будет сильнейшим. Из тех, кто по соседству открывался вместе со мной в 2013 году, никто не выжил. Менялись хозяева, перестраивались помещения. Храм, бассейн, храм… У нас есть кейтеринг. Он пользуется популярностью. Мы приезжаем, накрываем банкеты, фуршеты в школах, институтах, учреждениях. Многие отмечают корпоративы, дни рождения в офисах.

— Готовы сейчас все бросить и дома сидеть?

— У нас недавно с мужем был семейный совет, на котором он сказал, что нужно закрывать бизнес. Но потом он понял, что я все-равно не смогу дома сидеть. Я отношусь к тем женщинам у которых всего должно быть много: много работы, интересов, увлечений, друзей, много детей, мне всего нужно много. И я тороплюсь все успеть в этой жизни по максимуму. Я даже знаю какой у меня будет следующий бизнес. Но это будет уже совсем другая история.

Снимок экрана 2016-04-20 в 13.31.31_Snapseed