Число многодетных семей увеличилось на 7,9% за год и превысило 120 000

Число многодетных семей увеличилось на 7,9% за год и превысило 120 000

Число многодетных семей в Москве за год увеличилось на 7,9%. По данным Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, в феврале 2016 года в Москве ведомством были зарегистрированы 111, 7 многодетных семей, а в феврале 2016 года их число составило уже 120,5 семей.

При этом 99 935 семьи – это почти 83% – воспитывают трёх детей, 14 664 семей – 12% – четверых детей, 4 000 – 3,3% – пятерых детей.

Из общего числа многодетных семей 4,9% – это семьи в которых воспитывается пять и более детей.

На учёте у ДТСЗН состоят 89 семей, в которых воспитывается 10 и более детей. Из них – три семьи, в которых 15 детей, и две семьи, в которых 16 детей.

Всего многодетные семьи воспитывают 301 957 несовершеннолетних ребенка.

«У нас сейчас происходит диверсификация общества: становится больше тех, кто вообще не рожает детей, и тех, кто осмысленно делает выбор – я хочу рожать много. Плюс еще роль церкви, роль религий усиливается. В обществе размывается норма, что в семье должно быть один-двое детей и ни в коем случае не надо быть бездетным и многодетным. Сейчас это уже вопрос выбора самих семей. И это более существенное решение, чем то, которое могло быть обусловлено льготами», – считает Старший научный сотрудник Института Демографии НИУ ВШЭ Ольга Исупова.

Председатель РОО ОМСМ Наталья Карпович согласна с ней и считает, что рождение третьего и последующих детей – это осознанный выбор большинства семей. «Современные пары вкладывают в понятие семья очень много, и дети для них – это совместное решение, за которым стоит понимание своих возможностей».

Сами мамы в экспресс-опросе РОО ОМСМ сказали, что сложностей не боятся, и попытались сформулировать, что их мотивирует.

Вероника Гринберг (ЮАО) полгода назад родила пятого ребенка. По ее словам, это была мечта ее детства: «У моей бабушки было шестеро детей, и она для меня образец для подражания. И я еще хочу детей. Не для каких-то достижений, а просто потому что любовь и нежность пополняются во мне с каждым новым ребенком. Пятый ребенок не забирает, а наоборот дает силы. Это какое-то чудо! Я человек верующий. За детей я не боюсь, не боюсь и других трудностей. С мужем подводили итог 15 лет супружества, и пришли к выводу, что дети нас сплотили, и у нас появились новые ценности».

Мария Мошарова, недавно родившая седьмого ребёнка, говорит: «Бог дал, и хорошо. Рождение детей – это основное предназначение женщины. И так считают многие мои знакомые многодетные. Хоть мы и живем в маленькой квартире, но мои дети прекрасно одеты и обуты. Глядя на нас, многие даже удивляются, что мы многодетные. Мы сами помогаем семьям в глубинке вещами и продуктами. В Москве достаточно хорошая социальная поддержка, а в регионах зачастую для многодетных даже сады платные. Но на то мы и цивилизованное общество, чтобы помогать друг другу. У нас верующая семья. Бывает и нам сложно, но если ты правильно выстраиваешь свою жизнь, то тебе дается то, что просишь. Иногда помощь приходит буквально из ниоткуда».

Ирина Кузнецова из СЗАО – мама троих детей: «Очень сложно сказать, что мотивирует еще рожать детей. Сами дети мотивируют. Потенциальные войны, голод, разруха не пугают – зачем думать о плохом? Сложности есть и с одним ребенком. С одним их даже было больше, чем сейчас с тремя. Сейчас старшие заботятся о младшем, у них ответственности больше. Появление на свет еще одного ребёнка не пугает. После трех количество уже не имеет значение».



WWF Russia.