Не надо звать, не надо ждать, а можно взять и почитать!

Не надо звать, не надо ждать, а можно взять и почитать!

РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» совместно с благотворительным фондом «ДЕТИ – ДЕТЯМ» и московскими библиотеками, при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы 23 сентября провели образовательно-познавательный марафон «Парад Познавайка».

Основная задача акции — познакомить многодетные семьи столицы с возможностями районных и городских библиотек, на базе которых организуются кружки, встречи, викторины и презентации, проходят выставки и мероприятия, квесты.

В день проведения марафона в десятках городских библиотек каждого округа проходили образовательные и познавательные мастер-классы, на которых дети получали уникальные навыки под руководством опытных мастеров. Например, в Центральном округе можно было познакомиться с техникой интуитивной живописи и создать сказочный мир из глины, в Восточном — поучаствовать в интерактивах «Чемпионат роботов», стать начинающим экспертом в создании аппликаций, узнать физику через фокусы и выучить новые иностранные слова на мастер-классе по английскому языку. В Северо-западном округе дети учились составлять флористические букеты из овощей, трав и ягод, выполняли витражную роспись на компакт-дисках и познакомились с техникой работы с соленым тестом.

В библиотеках ЮАО проходили мастер-классы по созданию трехмерных объектов при помощи «3D- ручки», песочной анимации, робототехнике.

В библиотеке им. Льва Кассиля юные жители Северного округа под руководством художников-аниматоров студии «Высший пилотаж» обучались основам создания «пластилиновой» анимации и прошли весь процесс создания мультфильма от лепки  персонажей до съемки и монтажа.

Главный библиотекарь Библиотека № 148 имени Ф.И. Тютчева Цветкова Марина Ивановна работает в библиотеках более 40 лет. Она отмечает, что библиотека — это место встречи. «Зачастую когда плохая погода или есть свободное время, дети приходят к нам, общаются или делают уроки. У нас есть интересное мероприятие «громкие чтения» — читают книжку вслух, а потом ее обсуждают. Такое общение очень важно. На моей памяти в библиотеках всегда были бесплатные кружки и мастер-классы, и я рада, что традиции остаются, и люди продолжают посещать библиотеки сегодня, ведь здесь человек может получить доступ к первоисточнику, что не всегда возможно даже в интернете», — сказала Марина Цветкова.

Многодетный папа Олег из ЮАО отмечает другой аспект: «Для ребенка библиотека — это сакральное место, в котором нельзя громко себя вести, где приветствуются определенные формы поведения. Для того, чтобы ребенок это почувствовал, не нужно ничего ребенку объяснять, он сам это ощущает. Атмосфера библиотеки очень специфична, и очень отличается от других сред, в которых оказывается ребенок, и эта среда способна выявить лучшее в детях».

В эру глобального интернета, на первый взгляд, функция библиотеки как источника информации исчезает. Однако, по данным Московской дирекции по развитию культурных центров, в библиотеки города записаны более 2,2 миллиона человек, и это число продолжает расти.

Тенденцию объяснить несложно: специфическая функция библиотеки как пространства, в котором формируются культурные навыки, места, в котором можно отдохнуть, пообщаться и даже развлечься, определяет возрастающий интерес аудитории.      

В библиотеке ребенок учится делать выбор, и формирует способность об этом выборе сообщать взрослому, формулировать.

«Зачастую семьи не знают о тех возможностях, которые у них есть в шаговой доступности. Библиотеки столицы – а их больше 400 – стремительно меняются под запросы посетителей. В них не просто можно взять или почитать периодику и литературу. Это места инновационного развития и современных востребованных образовательных программ», – считает Председатель «Объединения многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович.

Посмотреть все фотографии

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: 

Поделиться в социальных сетях