На Поклонной горе посадили деревья в честь погибших музыкантов / «Вечерняя Москва»

На Поклонной горе посадили деревья в честь погибших музыкантов / «Вечерняя Москва»

9 июня представители “Духового общества” имени Валерия Халилова вместе с родителями и детьми из Региональной общественной организации “Объединение многодетных семей города Москвы” посадили 120 деревьев на Поклонной горе в честь погибших музыкантов.

– Издавна музыканты играли важную роль в армии – они не только выступали на парадах, но и поднимали дух бойцов, – отметил на открытии мероприятия представитель Ассоциации “Духовое общество” Вадим Мастерских.

Рядом играет детский духовой оркестр под управлением Ирины Щигоревой. В ряд стоят матери и вдовы погибших сотрудников Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова. Педагог Ирина Гегеле держит в руках портрет сына Ивана Крючкова.

– Я только сейчас стала узнавать своего сына, – признается женщина. – Разбирая его дневники, увидела его последнюю запись: “Я слишком стар, чтобы умирать молодым”.

Ирина Юрьевна вытирает слезы с глаз и рассказывает, что Иван сам напросился в эту командировку в Сирию. Эта страна для него должна была быть 33-й, где он побывал бы с гастролями.

– Наши ребята работали на износ, – вспоминает мать одного из погибших музыкантов Елена Давиденко. – Когда за год до гибели они ездили с юбилейным туром, то выступали с концертами каждый день. Такого напряженного графика никогда не было в Ансамбле. Но наши ребята любили свою работу и дорожили ей.

На посадку деревьев собрались многодетные семьи со всей столицы.

Михаил Орлов специально пришёл с тремя сыновьями Иваном, Кириллом и Германом.

– Я считаю, что сегодня проходит очень нужное мероприятие, – делится он. – Во-первых, это патриотических акция – мы увековечиваем память о достойных людях, а во-вторых мы сажаем деревья и помогаем природе.

Вдоль аллеи расставляют таблички, на которых указано, что саженцы посвящены погибшим артистам Ансамбля имени Александрова, музыкантам, ушедшим в ополчение в 1941 году и погибшим под Вязьмой в 1941 году, а также Большому симфоническому оркестру, исполнившему 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде Седьмую симфонию Шостаковича.

«Вечерняя Москва»

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: