Мосэнергосбыт: страсти по скидкам

Мосэнергосбыт: страсти по скидкам

Мало мне было провести ревизию единого расчетного документа ЕИРЦ. Душа требовала еще больше рационализации, и после отключения радиоточки и антенны я взялась за оформление многодетной скидки в «Мосэнергосбыте».

Оказывается, многодетная семья имеет право на льготу в размере 30% на оплату электроэнергии, но не все так просто. Эта льгота дается только на определенный объем электроэнергии. Все что сверх – оплачивается без скидок. Объем электроэнергии составляет 70 киловатт/часов на человека в месяц. То есть на пятерых (двое родителей и трое детей) объем электроэнергии в месяц – 350 квт/ч. У нас стоят энергосберегающие и светодиодные источники света, теплого пола в квартире нет, зато есть и чайник, и микроволновка, и посудомоечная машина, и стиральная машина. Так вот, в среднем мы в 300 квт/ч в месяц укладываемся. Значит, стоит этим заняться!

В первую очередь для оформления льготы необходимо, чтобы один из многодетных родителей был указан в качестве владельца счета.

Оформление счета на нового владельца возможно по телефону «Мосэнергосбыта», но для этого придется запастись терпением. Я очень обрадовалась, что мне не нужно никуда ехать, чтобы переоформить счет на себя, но радость была преждевременной. Переоформление отняло у меня больше трёх часов. Сначала нужно было дозвониться до оператора, чтобы узнать, как провести переоформление. Потом оператор начала переоформление, но произошел сбой в базе – и в счете осталась фамилия прежнего владельца. При следующем звонке выяснилось, что для переоформления нужны не только мои паспортные данные, но и номер документа, подтверждающего право собственности. Когда я наконец-то выудила этот документ, операторы почему-то переключали меня на «другого специалиста» и звонок сбрасывался, и так несколько раз. Наконец мне удалось попасть на оператора, который без переключения смог решить вопрос, но на это ушло больше 40 минут непрерывного дозвона!

Мой вывод: если офис «Мосэнергосбыта», который обслуживает ваш дом, расположен от вас не слишком далеко – проще заехать туда и оформить все лично. Если же, как мне, вам не повезло, и офис находится не просто в другом районе, а в получасе езды на метро – то через оператора по телефону переоформление возможно, хоть и не так просто, как казалось вначале. Нужен паспорт и выписка из кадастрового реестра (если право собственности на квартиру наступило после середины 2016 года) или свидетельство о собственности на жилье (право собственности на квартиру наступило с 2000 по 2016 год).

Дальше для оформления многодетной льготы путь лежит только в офис «Мосэнергосбыта» по территориальной принадлежности, и никак иначе. Если не знаете, где расположен ваш офис, эту информацию с радостью подскажут операторы по телефону. Разумеется, после того, как вы до них дозвонитесь. В двух или трех Многофункциональных Центрах «Мои документы», кажется, где-то на севере Москвы, стоят интерактивные экраны «Мосэнергосбыта», через которые можно решить все вопросы, в том числе оформить льготу. Возможно, через какое-то время такими экранами оснастят все МФЦ – тогда оформление будет занимать намного меньше времени. А пока уточняем адрес офиса «Мосэнергосбыт», обслуживающего ваш район, и часы его работы. Важно: хотя часы работы офисов «Мосэнергосбыта» до 20:00, на самом деле у них рабочий день – до 18:00 часов, после чего остаются работать только дежурные операторы. Хотите быстрее оформить льготу? Приезжайте днем!

Для оформления льготы потребуется:

  • Паспорт владельца счета
  • СНИЛС владельца счета
  • Подтверждение собственности (свидетельство о собственности или выписка из кадастра)
  • Подтверждение льготы – свидетельство о многодетности
  • Выписка из домовой книги о прописанных в квартире (выдает Многофункциональный центр)

 Сама процедура оформления льготы довольно простая: берете талончик электронной очереди у входа, дожидаетесь очереди, подходите к нужному окошку, отдаете документы. Оператор снимает с них копии (если самому снять копии, возможно, оформление пройдет быстрее), вносит данные в компьютер, дает вам заявление на оформление льготы на подпись, второй экземпляр подписывает сам и отдает вам в качестве подтверждения. Готово, вы оформили многодетную льготу на электроэнергию!

Ирина Самошкина

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: