Малоимущий – стыдно или выгодно?

Малоимущий – стыдно или выгодно?

UPD: размер пособий и выплат увеличился с 1 января 2018 года. Смотрите точную информацию в разделел льготы на сайте. 

Помощь города Москвы семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, оказывается. Оказалось, что оказывается. Правда, получить в одном месте полный перечень того, чем может помочь тебе город, невозможно.

Год за годом я с удивлением узнавала про разные дополнительные бонусы «малообеспеченности».

Я решила попробовать собрать воедино те преимущества, которые дает статус «малообеспеченный» в столице. Но, у меня есть стойкое ощущение, что я до сих пор не обо всем знаю. Так что приглашаю всех в комментариях писать дополнения. Буду за них очень признательна.

Что такое малообеспеченная или малоимущая семья и кто попадает в эту категорию?

Если ежемесячный доход каждого члена вашей семьи не превышает прожиточный минимум, а это 16 426 рублей (Правительство Москвы постановление от 12 сентября 2017 г. № 663-ПП «Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за II квартал 2017 г.» в соответствии с Законом города Москвы от 15 мая 2002 г. № 23 «О прожиточном минимуме в городе Москве»), вы можете подать документы на оформление статуса малообеспеченной семьи. Это можно сделать в МФЦ или в Управлении соцзащиты района, где вы зарегистрированы.

Вам понадобятся: паспорта родителей, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, справка с работы о доходах за предшествующий год.

Если вы находитесь в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, вам нужна справка в свободной форме о начислении пособия за этот период.

Если вы или ваш муж – индивидуальный предприниматель, вам необходимо оформить справку 3-НДФЛ за прошедший календарный год, справку, подписанной вами же, о доходах за текущий год и книгу учета доходов и расходов.

Однако в категорию малообеспеченных не попадают семьи, у которой один из родителей нигде не работает, если у семьи два и более объекта недвижимости. Если у вас в жилой собственности более 18 квадратных метров в расчете на одного члена семьи, то статус вы уже не получите.Если больше двух автомобилей или один из автомобилей моложе трех лет, более одного гаража или машиноместа, а также если у семьи есть счет в банке на сумму более миллиона рублей, то малообеспеченными вы уже считаться тоже не будете.

Что дает статус? 

На каждого ребенка от 3 до 18 лет будут ежемесячно перечисляться 2 тысячи рублей, а на ребенка от 1,5 до 3 лет — 3 тысячи рублей.

Ребенку из малообеспеченной семьи в школе полагается бесплатный обед, а если в школе организована социальная группа продленного дня, то посещение такой группы также будет бесплатным.

На портале mos.ru малоимущая семья может подать заявку на оформление льготных путевок в детские лагеря и пансионаты через организацию «Мосгортур». В 2017 году всем, кто подал заявку, но не получил путевку, полагалась денежная компенсация в 30 тысяч рублей. Но нужно быть внимательным – заявку можно подать в течение десяти дней во второй половине марта. Информация о получении путевок в 2018 будет позже доступна на портале mos.ru.

Также в Центре социального обслуживания района малоимущая семья может оформить единоразовую помощь – получить баллы на социальную карту для покупки продуктов в магазинах «Пятерочка» и «Перекресток» и детских товаров в магазинах «Кораблик» и «Детский мир», а также товаров длительного пользования. Для этого вам нужно будет предоставить Единый жилищный документ, справку о выплатах, получаемых на детей (эти документы можно получить в МФЦ), социальную карту, СНИЛС и паспорт.

Малоимущим семьям не требуется уплачивать НДФЛ на социальные пособия, которые перечисляются из бюджета любого уровня, а при поступлении в ВУЗ у детей из малообеспеченных семей есть преимущества при зачислении.

Можно оформить субсидию на оплату коммунальных услуг. Она считается по очень сложной схеме. Требует кучу бумаг. Мы не оформляли.

Есть и другие льготы, которые полагаются малоимущей семье – например, малоимущая семья, которая стоит на очереди в получении жилья, может оформить жилищную субсидию. Но как показывает практика, получение субсидии – это из области фантастики. Получение жилья, к сожалению, пока тоже.

Минусы малообеспеченности

Малообеспеченных в Москве чаще называют унизительно малоимущими. Звучит очень обидно.

Унизительные процедуры получения помощи, путевок. Особенно путевок.

Если у тебя много детей, и ты регулярно появляешься в соцзащите с просьбой помочь, то некоторые специалисты начинают угрожать тебе опекой и отъемом детей.  Не скажу, что мне угрожали. Но угрожали моим знакомым. Они перестали просить.

Из минусов – это еще процедура подтверждения статуса раз в год.

В целом каждый сам для себя решает, быть малообеспеченным в Москве унизительно или выгодно.

На мой взгляд, если бонусы от малообеспеченности суммировать с обычными бонусами многодетности, то в принципе, можно и потерпеть, пока жизнь не наладится.

 

Анастасия А.

17 комментариев
  • Елена Горячева
    Размещено 22:40h, 21 октября Ответить

    Мы в течение двух лет, пока я была в декрете, имели статус малообеспеченной семьи. Но получали только выплаты. Про путевки и бонусы в магазины ни разу в собесе не говорили, хотя очень бы хотелось тогда их получить.

  • Алексей Горячев
    Размещено 22:45h, 21 октября Ответить

    О каком стыде может идти речь, когда ты видишь в окошке МФЦ женщину-работника в течение получаса? Через год, при подтверждении, попадаешь уже на другую. Документы сейчас подаются очень быстро, причем многое через интернет. Поэтому 2-3 тысячи раз в месяц не лишние.

  • Ольга Егорова
    Размещено 23:40h, 21 октября Ответить

    Считаю, что ничего стыдного в получении такого статуса нет. Мы оформляли, когда у мужа была нерегулярная «черная» зарплата. И шутили, что ребенок сам зарабатывает себе на подгузники)

  • varvar888
    Размещено 11:11h, 22 октября Ответить

    Предыдущий пост — наиболее яркий пример «малоимущих», характерный для 99% так называемых самозанятых и других, работающих с серой или черной зарплатой.
    И даже «богатые и успешные» зачастую не брезгуют чужой помощью. Странно видеть как такие «малоимущие» ежегодно ездят на юг (частенько и за границу), а ремонты в квартирах и на дачах имеют такие, что тебе не малоимущему и не снились…..

    • Ольга Егорова
      Размещено 12:15h, 22 октября Ответить

      Дачи нет, квартиру снимаем. Сейчас официальная зарплата мужа на три рубля превышает сумму для подачи заявления на статус малообеспеченных. А сумма платежа за съемную квартиру никого не интересует.

      • varvar888
        Размещено 12:41h, 22 октября Ответить

        Превышение на три рубля — для семьи из 5 человек это на руки чуть менее 72000. Съем квартиры в Москве (даже если вы снимаете двушку) — 30000-35000, поэтому — Свежо предание, да верится с трудом. (с).

        • Ольга Егорова
          Размещено 12:45h, 23 октября Ответить

          Во что Вам верится с трудом?

          • varvar888
            Размещено 21:40h, 23 октября

            В предание 🙂

          • varvar888
            Размещено 21:07h, 31 октября

            К сожалению Ольга Егорова удалила комментарий, в котором признавалась, что получала статус малоимущей семьи, когда муж получал черную зарплату. И не видела в этом ничего предосудительного. Это для понимая диалога.

  • Тамара Голубева
    Размещено 11:56h, 22 октября Ответить

    Благодарю за статью! Мы – малообеспеченные, но пользуемся только ежемесячными выплатами. Про остальное в собесе молчат, как партизаны. Делаю распечатку статьи — и завтра же иду.

  • Ольга Егорова
    Размещено 12:10h, 22 октября Ответить

    А еще забыла написать, что зря автор не оформила субсидию ЖКХ. Это весьма не сложно, а субсидия покрывает стоимость квартплаты.

  • Тютюнов Сергей
    Размещено 13:48h, 31 октября Ответить

    Про баллы на соцкарту требуют чеки, подтверждающие ваши затраты. Без них до свидания

  • Наталья Монахова
    Размещено 17:54h, 24 ноября Ответить

    Малообеспеченной я была когда ждала первого ребенка, работая по специальности библиотекарем, а муж был студентом с редкими подработками, и тогда я действительно получала субсидию на квартплату. Но годы идут, сейчас у нас пятеро детей, и мы не являемся малообеспеченными, мы даже смогли купить квартиру на этапе котлована, и потом еще пять лет копили на ремонт этой бетонной коробки. Так что было у нас 34 метра общей площади, а теперь новая аж 65 метров, только вот дети за это время тоже росли, старшему уже двадцать лет. И все это время никаких выплат, путевок, звонили предлагали только старшим детям поехать в лагерь летом, но это для всех многодетных. Ну, хорошо, лагерь для старших, а годовалого, трехлетку и шестилетку мне куда девать? Как было бы хорошо поехать всей семьей по семейной путевке… Но мы же не малообеспеченные — вон квартиру купили, а то что после этого денег на дачу и поездки нет, то кого это волнует. И сейчас громогласно заявляют что пособия увеличили в два раза — целых пять с лишним тысяч буду получать на четверых несовершеннолетних с нового года. А то что продленка стала платной и даже многодетные платят, пусть со скидкой, но платят уже давно, про это что-то не вещают с высоких трибун. Посмотришь сколько на детей под опекой дают, куда они ездят, какие у них льготы… А тут своих растим, никого не бросили, муж без выходных работает, у меня даже минимального стажа для пенсии нет, потому что ращу детей без садов, нянь и бабушек, и на государство рассчитывать вообще не приходится. Обидно. Но раньше еще хуже было. И все-таки иной раз подсчитываю в голове что если бы я отказалась от всех младших детей, а старший сын их взял бы под опеку, то сейчас бы не жалкие три тысячи на детей платили, а тридцать минимум. Простите за сумбурные мысли накануне Дня матери. Все у нас будет хорошо, но лицемерие, вранье и показуха чиновников достали.

  • Анна
    Размещено 07:30h, 28 ноября Ответить

    Спасибо за статью! И все то я уже знаю)
    Ничего кроме выплаты 2тыс правда не получаю,пока. После 3х лет сына я встала на биржу,недавно.
    Еще не написали что можно компенсацию за крупные необходимые покупки получить (холодильник,плита и др). Правда лусше в начале года,к концу года средства на это в собесе заканчиваются и всем по копейке дают,я там узнавала.
    Еще в соц.центре помощи районном можно встать на учет,билеты на мероприятия ловить бесплатные. Я правда еще не словила нтчего)

  • Татьяна
    Размещено 16:34h, 30 ноября Ответить

    Добрый день)
    поясню по порядку) из личного опыта…..как получилось у нас….
    малообеспеченная семья и малоимущая — это 2 разных вида.
    Мы при рождении третьего ребенка были и так, и так. Но! с апреля 2017 г. нас признали НЕ малоимущими и отменили ежемесячное пособие на троих детей (до 1,5 лет — 2500 и с 3 лет было 1500 руб), объяснив наличием у нас 3 квартир. И тут началось! Квартира у нас 1 и мы все в ней проживаем. Перепроверили и нашли лишнюю землю. Мы купили в деревне домик с землей. Но земля — это не квартира и в аренду мы не сдаем, и продать не можем, т.к. сажаем на ней картошку, морковку, капусту и т.д. Но никто и слышать про это не хочет.
    Положено не более 17 соток на семью (у нас всего 30 соток).
    И нам сказали что малоимущими мы не являемся!!!
    Но при этом мы остались малообеспеченными, т.к. субсидию на оплату коммунального жилья нам не сняли.
    Дело в том, что с января 2017 года ввели имущественную декларацию и при подаче документов на определение малоимущей семьи эта она заполняется и выявляется «богатство» у малоимущих семей)))

  • Татьяна
    Размещено 16:40h, 30 ноября Ответить

    Что касается школьников.
    — положено двухразовое питание в столовой.
    — получать школьную форму (если 1 клаас, то сначала покупаете за свои денюжки, а потом в собес пишите письмо с просьбой выделить 5000 руб на форму)
    — выдается карта с бесплатным проездом
    — 1 раз в месяц посещать бесплатно выставки и музеи (раньше было так, а сейчас точно не знаю)

  • Елена
    Размещено 05:58h, 12 декабря Ответить

    Это унизительно. Я выросла в многодетной семье. Без матери. Отец никогда ничего не просил. Нас (Москва), мучали постоянно, просили, то одно то другое получить! И в некотором смысле мы без преувеличения чувствовали себя лучше чем семьи с одним или двумя детьми. Елки на НГ с подарками все физически не осилить. Столько билетов было. А сейчас на форуме почитайте, целая охота. На лето ребенка отправить, каждый год без проблем. Стол заказов где без очереди и все продукты есть.
    О том что такое как сейчас, возможно(!) представить сложно было! И каждую семью знали лично, с комиссией не ходили. Мешок сахара на семью. Мешок сухого молока. Того что в магазинах не найдешь, возьмите пожалуйста!
    Да, сейчас тоже много делают. Но с таким скрипом, с такими кругами ..
    Что я вот к примеру не могу себя заставить идти в третий раз! За что, что бы получить 1500 баллов, в год, и еще рассказать как мне тяжело?! Да там рехнулись совсем наверно)))). До этого было 600р кажется, которые не оформляла. Или 250р. Человека в космос отправили! Стыдно.
    Реальную помощь в сложной ситуации получила только в этом объединение!!! Многодетных Москвы)))
    Низкий всем поклон. Реально из такой ситуации помогли выйти, что врагу не пожелаешь!
    До сих пор правда все пишу Собянину письмо.. с благодарностью, может им с этого от города больше возможностей и ресурсов будет.
    Писака из меня не ахти. Веру в людей можно сказать вернули. Не теряю надежды, встать твердо на ноги, и помочь со своей стороны! Есть по этому поводу идеи. А что до помощи от государства, то я не эксперт, но считаю кадры решают многое. И надо людям давать полную и ясную информацию. Чтобы без образования юридического было понятно. Это вам вот это, и вот это. За то и поэтому). А то развели такую кашу, что жалко людей. Пришел в мфц и сразу все по полочкам, с телефоном куда звонить, если говорят выкинуть бумажку.
    В каждом случае надо индивидуально делать. Где-то с образованием и трудоустройством, Кому няню в нужный час. Кому информацией по медицине. Кому документы подготовить. И тд. Детей на кружки оформить. Я пол года добивалась льготы, хоть 50% скидку.. дорого очень. И сыну отказать не могу. Ничего до этого не просил. В спортивную секцию. Спасибо тренеру!
    Школу оплачивала тип гимназия. Нафига?.. льгот при поступлении, ну не знаю. Дочька год пропускает. Не попала на бюджет. Зарабатывать себе на учебу собирается. И перездавать егэ. Вот так, без опыта за гроши работает и верит в себя, а я в нее. А в помощь государства не верю.
    И мат капитал не могу на ее учебу. 3 года в августе, может и получится. Этим один год оплатить).
    И я еще в хорошем положении. Мне по сути грех жаловаться. Выкручиваюсь. И рада тому что есть, но пойти и получить ту помощь что предлагается и как предлагается, это сильно себя не уважать, и перешагнуть через это сложно. Даже ради детей. Я к друзьям обращусь! И это в какой же ситуации должна быть семья МНОГОДЕТНАЯ чтобы 500р. баллов на соц карту в год, ей помогли?

Оставить комментарий
Войти с помощью: 


Поделиться в социальных сетях