Малоимущий – стыдно или выгодно?

Малоимущий – стыдно или выгодно?

 

Помощь города Москвы семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, оказывается. Оказалось, что оказывается. Правда, получить в одном месте полный перечень того, чем может помочь тебе город, невозможно.

Год за годом я с удивлением узнавала про разные дополнительные бонусы «малообеспеченности».

Я решила попробовать собрать воедино те преимущества, которые дает статус «малообеспеченный» в столице. Но, у меня есть стойкое ощущение, что я до сих пор не обо всем знаю. Так что приглашаю всех в комментариях писать дополнения. Буду за них очень признательна.

Что такое малообеспеченная или малоимущая семья и кто попадает в эту категорию?

Если ежемесячный доход каждого члена вашей семьи не превышает прожиточный минимум, а это 16 426 рублей (Правительство Москвы постановление от 12 сентября 2017 г. № 663-ПП «Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за II квартал 2017 г.» в соответствии с Законом города Москвы от 15 мая 2002 г. № 23 «О прожиточном минимуме в городе Москве»), вы можете подать документы на оформление статуса малообеспеченной семьи. Это можно сделать в МФЦ или в Управлении соцзащиты района, где вы зарегистрированы.

Вам понадобятся: паспорта родителей, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, справка с работы о доходах за предшествующий год.

Если вы находитесь в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, вам нужна справка в свободной форме о начислении пособия за этот период.

Если вы или ваш муж – индивидуальный предприниматель, вам необходимо оформить справку 3-НДФЛ за прошедший календарный год, справку, подписанной вами же, о доходах за текущий год и книгу учета доходов и расходов.

Однако в категорию малообеспеченных не попадают семьи, у которой один из родителей нигде не работает, если у семьи два и более объекта недвижимости. Если у вас в жилой собственности более 18 квадратных метров в расчете на одного члена семьи, то статус вы уже не получите.Если больше двух автомобилей или один из автомобилей моложе трех лет, более одного гаража или машиноместа, а также если у семьи есть счет в банке на сумму более миллиона рублей, то малообеспеченными вы уже считаться тоже не будете.

Что дает статус? 

На каждого ребенка от 3 до 18 лет будут ежемесячно перечисляться 2 тысячи рублей, а на ребенка от 1,5 до 3 лет — 3 тысячи рублей.

Ребенку из малообеспеченной семьи в школе полагается бесплатный обед, а если в школе организована социальная группа продленного дня, то посещение такой группы также будет бесплатным.

На портале mos.ru малоимущая семья может подать заявку на оформление льготных путевок в детские лагеря и пансионаты через организацию «Мосгортур». В 2017 году всем, кто подал заявку, но не получил путевку, полагалась денежная компенсация в 30 тысяч рублей. Но нужно быть внимательным – заявку можно подать в течение десяти дней во второй половине марта. Информация о получении путевок в 2018 будет позже доступна на портале mos.ru.

Также в Центре социального обслуживания района малоимущая семья может оформить единоразовую помощь – получить баллы на социальную карту для покупки продуктов в магазинах «Пятерочка» и «Перекресток» и детских товаров в магазинах «Кораблик» и «Детский мир», а также товаров длительного пользования. Для этого вам нужно будет предоставить Единый жилищный документ, справку о выплатах, получаемых на детей (эти документы можно получить в МФЦ), социальную карту, СНИЛС и паспорт.

Малоимущим семьям не требуется уплачивать НДФЛ на социальные пособия, которые перечисляются из бюджета любого уровня, а при поступлении в ВУЗ у детей из малообеспеченных семей есть преимущества при зачислении.

Можно оформить субсидию на оплату коммунальных услуг. Она считается по очень сложной схеме. Требует кучу бумаг. Мы не оформляли.

Есть и другие льготы, которые полагаются малоимущей семье – например, малоимущая семья, которая стоит на очереди в получении жилья, может оформить жилищную субсидию. Но как показывает практика, получение субсидии – это из области фантастики. Получение жилья, к сожалению, пока тоже.

Минусы малообеспеченности

Малообеспеченных в Москве чаще называют унизительно малоимущими. Звучит очень обидно.

Унизительные процедуры получения помощи, путевок. Особенно путевок.

Если у тебя много детей, и ты регулярно появляешься в соцзащите с просьбой помочь, то некоторые специалисты начинают угрожать тебе опекой и отъемом детей.  Не скажу, что мне угрожали. Но угрожали моим знакомым. Они перестали просить.

Из минусов – это еще процедура подтверждения статуса раз в год.

В целом каждый сам для себя решает, быть малообеспеченным в Москве унизительно или выгодно.

На мой взгляд, если бонусы от малообеспеченности суммировать с обычными бонусами многодетности, то в принципе, можно и потерпеть, пока жизнь не наладится.

 

Анастасия А.

12 комментариев
  • Тютюнов Сергей
    Размещено 13:48h, 31 октября Ответить

    Про баллы на соцкарту требуют чеки, подтверждающие ваши затраты. Без них до свидания

  • Ольга Егорова
    Размещено 12:10h, 22 октября Ответить

    А еще забыла написать, что зря автор не оформила субсидию ЖКХ. Это весьма не сложно, а субсидия покрывает стоимость квартплаты.

  • Тамара Голубева
    Размещено 11:56h, 22 октября Ответить

    Благодарю за статью! Мы – малообеспеченные, но пользуемся только ежемесячными выплатами. Про остальное в собесе молчат, как партизаны. Делаю распечатку статьи — и завтра же иду.

  • varvar888
    Размещено 11:11h, 22 октября Ответить

    Предыдущий пост — наиболее яркий пример «малоимущих», характерный для 99% так называемых самозанятых и других, работающих с серой или черной зарплатой.
    И даже «богатые и успешные» зачастую не брезгуют чужой помощью. Странно видеть как такие «малоимущие» ежегодно ездят на юг (частенько и за границу), а ремонты в квартирах и на дачах имеют такие, что тебе не малоимущему и не снились…..

    • Ольга Егорова
      Размещено 12:15h, 22 октября Ответить

      Дачи нет, квартиру снимаем. Сейчас официальная зарплата мужа на три рубля превышает сумму для подачи заявления на статус малообеспеченных. А сумма платежа за съемную квартиру никого не интересует.

      • varvar888
        Размещено 12:41h, 22 октября Ответить

        Превышение на три рубля — для семьи из 5 человек это на руки чуть менее 72000. Съем квартиры в Москве (даже если вы снимаете двушку) — 30000-35000, поэтому — Свежо предание, да верится с трудом. (с).

        • Ольга Егорова
          Размещено 12:45h, 23 октября Ответить

          Во что Вам верится с трудом?

          • varvar888
            Размещено 21:40h, 23 октября

            В предание 🙂

          • varvar888
            Размещено 21:07h, 31 октября

            К сожалению Ольга Егорова удалила комментарий, в котором признавалась, что получала статус малоимущей семьи, когда муж получал черную зарплату. И не видела в этом ничего предосудительного. Это для понимая диалога.

  • Ольга Егорова
    Размещено 23:40h, 21 октября Ответить

    Считаю, что ничего стыдного в получении такого статуса нет. Мы оформляли, когда у мужа была нерегулярная «черная» зарплата. И шутили, что ребенок сам зарабатывает себе на подгузники)

  • Алексей Горячев
    Размещено 22:45h, 21 октября Ответить

    О каком стыде может идти речь, когда ты видишь в окошке МФЦ женщину-работника в течение получаса? Через год, при подтверждении, попадаешь уже на другую. Документы сейчас подаются очень быстро, причем многое через интернет. Поэтому 2-3 тысячи раз в месяц не лишние.

  • Елена Горячева
    Размещено 22:40h, 21 октября Ответить

    Мы в течение двух лет, пока я была в декрете, имели статус малообеспеченной семьи. Но получали только выплаты. Про путевки и бонусы в магазины ни разу в собесе не говорили, хотя очень бы хотелось тогда их получить.

Оставить комментарий
Войти с помощью: 


Поделиться в социальных сетях