«Крылья ангела» обняли всю Россию

«Крылья ангела» обняли всю Россию

Одна из самых масштабных акций, проводимых РОО «Объединение многодетных семей города Москвы», — «Крылья ангела» — в этом году расширила свою географию и охватила несколько часовых поясов.

24 ноября более чем в 70 регионах России в преддверии Дня матери дети рисовали своего ангела-хранителя, каким они его представляют. В этом году акция прошла и в столице, и в областных центрах, и в таких маленьких, отдаленных от центра российских селах, как Тигиль (Камчатский край), Яр-Сале (Ямало-Ненецкий АО), Алнаши (Удмуртия) и др. В мероприятии приняли участие более 20 000 детей и их родителей.

Акция неслучайно была приурочена ко Дню матери. Как известно, ангелы — это олицетворение доброты, любви, защиты и спасения — так же, как и мама.

В Москве 300 детей из многодетных семей расположились в верхнем и нижнем храмах главного собора страны. Чтобы участвовать в акции, дети участвовали в окружных конкурсах, и уже в Храме Христа Спасителя рисовали лучшие.  Многие ребята заранее подготовились и работали над придуманным образом. Некоторые же признавались, что их вдохновили на написание рисунка стены Храма, что здесь они почувствовали присутствие своего ангела-хранителя.

Руководитель управления по работе с общественными объединениями и организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, настоятель храма святителя Николая на Трех горах протоиерей Дмитрий Рощин отметил: «Для нас очень важно, что это открытое мероприятие с точки зрения церкви. Мы сейчас озабочены поиском основных, связующих всех нас добродетелей. И Патриарх Кирилл, и думающие мужи церкви едины в своем мнении, что такая добродетель – это семья. Особенно, семья многодетная. Для нас важно, что акция «Крылья Ангела» проходит под сводами храмов. Она не похожа на богослужение. Люди часто воспринимают богослужение как закрытое, сложное мероприятие. А когда в церкви проходит такая замечательная акция, то и мы открываемся, и приходящие люди видят другое лицо церкви. Это замечательный диалог между церковью и обществом. В последнее время мы видим, что решение вопросов семьи выходит на первый план, и кому, как не церкви, поддерживать семейные ценности».

Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Татьяна Барсукова сказала: «Эта акция разрослась до подобных масштабов благодаря вере – в семью, в детей, в красоту, доброту. Частички душ этих детей будут путешествовать в нарисованных ими ангелах и массово дарить радость. Сегодня Храм заполнен полностью. Это играет огромную роль для поднятия престижа многодетных семей города Москвы. «Объединение многодетных семей г. Москвы» сумело создать актив в каждом округе и каждом районе города Москвы, и эта общность делает нас сильнее».

«Это чудесная акция накануне дня матери. Каждый ребенок, рисуя ангела-хранителя, подразумевает свою маму, которая оберегает семью. Само место проведения акции – Храм Христа Спасителя – очень важно в смысле исторического контекста семейного единения», – подчеркнула Депутат МГД Лариса Картавцева.

Наталья Карпович, Председатель РОО ОМСМ, которая является автором идеи акции «Крылья ангела» в свою очередь сказала: «Для всех нас, людей верующих, ангел-хранитель – это тот, кто сопровождает нас от рождения до конца нашей жизни. И всем нашим семьям, семьям большим, с детьми, конечно, нужен мир. Сегодня мы с вами отпускаем наших ангелов мира, для того, чтобы они хранили нашу страну, наши семьи. Чтобы было солнце и синее небо. Сегодня с нами вся Россия! От московских семей ангелы разлетелись по всей России».

Кирилл Сарычев, Президент международной федерации пауэрлифтинга WRPF (World Raw Powerlifting Federation), предоставившей подарки детям, сказал: «Дети, ангелы, Храм Христа Спасителя никого не смогут оставить равнодушным. Привлечение детей к религии делает их дух сильнее. Эта акция, проходящая  накануне Дня матери, затрагивает всех, потому что все мы дети, пусть и взрослые».

Сами авторы работ по-разному рассказывали о своих ангелах-хранителях.

Маша Садикова рассказала: «Это ангел-хранитель, который оберегает. И, когда заходишь в церковь, тебе становится спокойно, потому что ангел-хранитель находится там. За пределами он остерегает от всего плохого и двигает нас к хорошему».

Арина Аверина пояснила: «На моей картине ангел присутствует на фоне темных тонов. За ним темные тона, а за люлькой – светлые. Это значит, что ангел оберегает  нас от всего плохого и оставляет нам только светлое. За это мы должны его благодарить. Я очень надеюсь, что эта картина подтолкнет зрителей к Богу. Потому что многие ропщут на Бога за то, что он не помогает, а, на самом деле, он спасает нас от более масштабных проблем».

Никита Ожегов отметил: «В Храме Христа Спасителя я ощущаю гордость за веру, за своего ангела, и мне очень хочется достойно его изобразить. Я вижу его рядом с собой на дороге жизни. Я изобразил его спиной к зрителям, а если бы он был развернут лицом, то был бы похож на меня. Он всегда сопровождает меня на жизненном пути и оберегает от бед».

Вместе с московскими детьми рисовали одаренные дети из Ряжска (Рязанская область), Больших Козлов (Калужская область), Мичуринска (Тамбовская область), Коломны (Московская область) и Кирова. Они специально приехали в столицу.

Протоирей Димитрий Малюкин,  директор воскресной школы из Мичуринска сказал: «Дети очень вдохновлены участием в акции, тем более, что наш Кафедральный собор  является уменьшенной копией Храма Христа Спасителя. Дети с удовольствием рассматривают росписи здесь. Знакомятся с работами других ребят. Одну из целей акции я вижу в расширении кругозора у детей».

 

Гостями мероприятия стали известные артисты, общественные деятели, представители органов государственной власти, члены Союза художников России.

В частности, в акции приняли участие:

  • Мария Вальдес Одриосола, Член «Союза художников России», Международной Ассоциации Изобразительных Искусств – АИАП ЮНЕСКО, «Творческого союза художников России» и Международной федерации художников;
  • Сергей Васильевич Багров член Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», член Международной Ассоциации Изобразительных Искусств – АИАП ЮНЕСКО;
  • Сергей Николаевич Кузнецов, нумеролог, художник из Чувашии;
  • Алла Цветкова, директор АНО ОСМР «Оберег», член Московского Союза Художников;
  • Елена Витальевна Кук, художница;
  • Марина Владимировна Тимачева, многодетная мама, участник выставки на Крымском валу;
  • Роза Шакарова, художница.
  • Юлия Банкова, арт-терапевт
  • Алла Цветкова, художник, член МСХ директор АНО ОСМР «Оберег»
  • Лунёва Надежда Михайловна, художник, выпускница МГУП им.Фёдорова, автор иллюстраций к книге «Фейные сказки» К.Бальмонта, пишет иконы на заказ
  • Ханеева Александра Михайловна, художник

 

Часть детей рисовала ангела-хранителя или просто свою маму не только в православных храмах, но также и в домах творчества, клубах, студиях.


Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: 


Поделиться в социальных сетях