Коммунальные платежи для многодетных: на чем сэкономить

Коммунальные платежи для многодетных: на чем сэкономить

В многодетной семье рачительное отношение к деньгам – не роскошь, а необходимость. И если о льготах и выплатах где-то можно почитать, то коммунальные платежи часто остаются для нас “черным ящиком”. И мы платим по вставленным счетам ЕИРЦ, даже не задумываясь, что эту статью бюджета можно сократить. Хотя сэкономить на счете ЕИРЦ есть где, и я поделюсь с вами, как именно это сделать для тех, то проживает в г. Москва.

  1. Оформите льготы на оплату коммунальных платежей. Льгота состоит из двух частей: собственно, снижение оплаты в счете ЕИРЦ (в самом счете появляется количество льготников) и денежная компенсация за коммунальные платежи (приходит вам на карту ежемесячно).И то, и другое можно оформить в любом офисе “Мои документы”, не обязательно по прописке. Денежную компенсацию можно оформить онлайн, а льготный тариф – только лично в “Моих Документах”. Потребуется ваш паспорт, подтверждение того, что один из супругов является ответственным квартиросъемщиков и удостоверение многодетной семьи.

    Если так получилось, что вы и ваши дети прописаны в нескольких квартирах (например, один из детей прописан с бабушкой или кто-то из супругов прописан у своих родителей), то льготу можно оформить только на один адрес – выбирайте, что вам выгоднее.

  2. Не забывайте проводить поверку счетчиков водоснабжения. При оплате горячей и холодной воды по общедомовым счетчикам тариф примерно на 30% выше, причем рассчитывается он на каждого зарегистрированного по данному адресу члена семьи. Если вы до сих пор не поставили счетчики – самое время это исправить.Показатели счетчиков очень удобно передавать сразу через сервис mos.ru (я пользуюсь приложением в телефоне), там же указываются даты плановых поверок счетчиков. Если вы не провели плановую поверку – вам начислят оплату по общедомовому тарифу. После проведения поверки необходимо предоставить документы в вашу управляющую компанию (в моем случае это ГУП “Жилищник”, но у вас может быть другая компания). Важно: поверка не предполагает замену счетчиков, ее стоимость составляет до 600 рублей за один счетчик.
  3. Выберите оптимальный тариф на электроэнергию. Сейчас в Москве действует несколько тарифов: единый, день/ночь, многотарифный. Стоимость электроэнергии отличается для домов с газовыми и электроплитами.Придется внимательно посчитать, и, вполне возможно, окажется, что по двухтарифному учету ваш счет за электроэнергию окажется ниже. Или наоборот. Все тарифы на электроэнергию можно найти на сайте Мосэнерго: https://www.mosenergosbyt.ru

     

  4. Замените лампы накаливания на энергосберегающие по всей квартире. Энергосберегающая лампочка стоит примерно в 5 раз дороже лампы накаливания, но потребление электроэнергии у нее в 10 раз ниже, к тому же срок их службы, как правило, намного дольше, чем у ламп накаливания.

    Отдельный плюс — в отличие от ламп накаливания, эти лампочки не нагреваются.

  5. Отключите радиоточку. С большой вероятностью, вы не пользуетесь проводным радио в вашей квартире. И почти с той же вероятностью вы исправно платите ежемесячно 105 рублей и две копейки за услугу “Радио и оповещение”.Как отключить эту услугу? Для этого нужно быть собственником квартиры или ответственным квартиросъемщиком, прийти с паспортом в офис “Мои документы” и получить два документа: справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и квитанцию за услугу “Отключение радиоточки” на 65 рублей.

    Оплатить квитанцию сразу в “Моих документах”, увы, нельзя. Можно оплатить в любом банкомате Сбербанка или через Сберонлайн — главное, вам нужно будет распечатать бумажный чек. С этим бумажным чеком вы возвращаетесь в “Мои документы”, и вашу заявку на отключение регистрируют. Если вы подали заявку в начале месяца — есть небольшая вероятность. что уже в этом месяце у вас в счете не будет строки за радио.

    Важно: в статьях в интернете есть совет, что для отключения радиоточки нужно обращаться в вашу управляющую компанию. Обращаться в управляющую компанию, а не в “Мои Документы” необходимо в том случае, если в вашем доме организовано ТСЖ. Во всех остальных случаях вопрос решается через “Мои Документы”.
    В квартиру для отключения радиоточки не приходят — однако могут попросить предоставить доступ к щитку на этаже, если у вас стоит дверь на несколько квартир.

  6. Отключите общедомовую антенну. Если вы пользуетесь кабельным или цифровым телевидением, или не смотрите телевизор совсем, то общедомовая телевизионная антенна переходит в список тех услуг, которыми вы не пользуетесь, но при этом платите за них каждый месяц.Эта услуга обходится вам 215 рублей 22 копейки в месяц. Казалось бы, стоимость чашечки кофе, но за год набегает не такая уж маленькая сумма. Но отключить антенну чуточку сложнее, чем разобраться с предыдущими вопросами — мест, где можно отключить антенну, в Москве всего 3, и вам придется туда ехать.

    Общедомовые антенны обслуживает и занимается их отключением компания Ростелеком. Телефон компании в Москве 8-800-100-98-34. Если вы живете в доме 2017 года постройки или еще более нового – возможно, ваш дом обслуживает компания “Акадо” (ОАО КОМКОР), а не Ростелеком, им можно позвонить по телефону 8-495-411-71-71.

    Офисы Ростелекома, где можно отключить антенну, находятся неподалеку от станций метро Марьино, Водный стадион, Смоленская, Алма-Атинская.
    Я выбрала офис в центре – на Смоленской, по адресу ул. Арбат, 46. Работает этот офис каждый день, с 9 до 21 без перерыва.
    Я приехала туда в будний день около 6 вечера. Очереди не было, ждать не пришлось. Для отключения антенны вам нужно быть собственником или ответственным квартиросъемшиком и иметь при себе паспорт.

    Предварительно звонить не обязательно, достаточно знать адрес. В офисе номерок брать не нужно, просто обратитесь к сотруднику за стойкой у входа. Вас попросят заполнить небольшое заявление, после чего зарегистрируют вашу заявку в компьютере и выдадут отрывной талончик, что ваша заявка принята.

    Все выполнили? Не спешите радоваться и считать сэкономленные деньги! В текущем месяце оплачивать антенну еще придется, как и в следующем — как мне объяснили, оплата производится по факту оказанной услуги, то есть в январе вы оплачиваете услугу за декабрь, а в феврале — за январь. Поэтому, если вы подали заявку на отключение в январе, в феврале строчка “антенна” еще будет в вашем счете, а вот в марте ее уже не должно быть.

Адреса других офисов Ростелеком, где можно отключить антенну:

  • м. Алма-Атинская/м. Марьино: ул. Борисовские пруды, д. 26, к. 2, работает с 10 до 22 каждый день без обеденного перерыва
  • м. Водный стадион: Головинское ш., д. 5/1, работает с 10 до 22 каждый день без обеденного перерыва

Что еще стоит проверить в коммунальных платежах?

Проверьте количество проживающих и количество льготников: иногда бывают сбои в программе, и в вашем счете внезапно появляются лишние жильцы или число льготников внезапно оказывается нулевым. Этот вопрос решается также в отделе коммунальных платежей в “Моих документах”.

Бывает так, что подавая показания водосчетчиков, вы ошиблись и ввели большее число, чем на счетчике. В этом случае в выставленном счете вас ждет сумма к оплате побольше, чем в прошлые месяцы.

Здесь есть два варианта действий: оплатить выставленный счет, а за следующие месяцы вводить неизменным завышенный показатель там, где вы ошиблись, пока счетчик наконец не покажет правильное число. Второй вариант – перерасчет. Для этого вам нужно прийти в “Мои документы” с правильными данными на счетчиках после 15 числа месяца, но до оплаты выставленного счета и попросить изменить введенные показания.

А вы еще переплачиваете за антенну и радиоточку?

Автор: Ирина Самошкина

2 комментария
  • BiznessObzor
    Размещено 23:30h, 11 февраля Ответить

    В Санкт-Петербурге скидка по оплате ЖКУ напрямую зависит от количества воспитываемых детей: если их трое, то она составляет 30%, наличие от четырех до семи малышей дает право на преференцию в 40%. А если дома более семи ребят, то сэкономить на коммунальных платежах можно 50%.

  • Елена
    Размещено 11:06h, 13 марта Ответить

    Про льготников жкх у нас 3 детей и 2 взрослых. Скидка 30% только на одного в платежке и рассчитывают её интересно: начисленное по тарифу делят на 5 и потом умножают на 30, т.е из 5 проживающих льгота на 1 человека. Что до подорожания я платила 7800, что после рождения 3 го ребёнка теже деньги плачу ((

Оставить комментарий
Войти с помощью: