Карьера VS. Материнство

Карьера VS. Материнство

Скажем честно, делать карьеру и растить большое количество детей достаточно сложно. Подчёркиваю — самостоятельно заниматься детьми, а не просто «отрожать». Всегда что-то страдает.  Или дети предоставлены сами себе, в крайнем случае скинуты на нянь и бабушек. Или карьера отменяется или замораживается до поры до времени. Или здоровьем приходится расплачиваться. Как при проведении ремонта — ну не бывает одновременно быстро, дёшево и качественно, всегда «или – или».

Случаи успешного совмещения очень редки, а если уж и есть, то преподносятся окружающим как норма. И лично меня это всегда задевает. Слушаешь про таких и думаешь — ну ведь могут же люди, почему же у тебя не получается всё успевать?

Наверное, надо быть беспроблемным человеком с неуёмной энергией, чтобы хватало на всё. Иметь обеспеченного супруга или маленький свечной заводик, чтобы заниматься детьми и чуть-чуть работать в своё удовольствие. Быть успешной в творческой профессии с гибким графиком. Как крайний вариант — полностью забыть о себе, вспоминая только тогда, когда уже и лапы заломило, и хвост отвалился.

Большинству же очень сложно сидеть на двух стульях — когда-нибудь они разойдутся, и ты грохнешься на мягкое место. Сложно пытаться впихнуть две жизни в одну, гоняться за двумя зайцами. А может и не нужно? У каждой своя дорога, свой вариант совмещения. Главное -нащупать то, что подходит именно тебе, с оглядкой на все свои условия, и принять этот осознанный выбор. Каждый сам кузнец своего счастья.

Так получилось, что лет …дцать тому назад я, молодая и незамужняя, начинала свою карьеру в крупной компании, где очень ценятся такие понятия, как «выход из зоны комфорта» и «постоянный личностный и профессиональный рост». Два красных диплома, два свободных иностранных языка, несколько профессиональных сертификатов… И бешеное желание работать, идти вперёд, строить карьеру, добиваться успеха и признания.

А потом в моей жизни появился Он. Свадьба. Первый декрет. Потом еще один. И еще один. Все очень обдуманные и спланированные. А также были финансовые кризисы, болезни свои и родных, переезды и ремонты, и многие прочие прелести семейной жизни.

Да, я работаю сейчас. Но полноценной карьерой это никак нельзя назвать. Я больше не несу гордо поднятое знамя над головой, призывно увлекая за собой сослуживцев на правах ярко выраженного лидера. Скорее, я волоку его за древко, выбиваясь из сил и молясь: «Господи, только бы на пути не грохнуться в какую-нибудь яму или не сесть в какую-нибудь лужу».

Маленькая зарисовка из утра работающей мамы. Всю ночь с тревогой слушать тяжёлый кашель малыша, по многу раз вставать к его кроватке, давать лекарство, в любой момент быть готовой вызвать скорую. Наутро собирать лбом углы квартиры от недосыпа, параллельно одной рукой накладывая кашу, второй заплетая девчоночьи косички, а левой пяткой пытаясь собрать рабочие документы в портфель. Главное – потом вместе с утренним макияжем не забыть нацепить маску бизнес-леди и впорхнуть в офис легкой походкой беззаботной, уверенной в себе женщины.

С некоторой досадой смотрю я на своих коллег-ровесниц, которые за время моих декретов ушли далеко вперёд. А они с плохо скрываемым презрением (в лучшем случае снисхождением) смотрят на меня, особенно когда я не так быстро соображаю в рабочих вопросах, как раньше.

Но, как мы знаем, жизнь прожить — не поле перейти, а работать — не марафон пробежать, с выяснением вопроса «Кто первый?» на финише. Всё гораздо интереснее. Сложно сказать, уготовано ли мне в этой жизни место большого начальника. Загадывать не буду, время покажет. Одно знаю точно — когда эта мелкая троица борется за место на моих коленях с воплями «Моя мама!» — «Нет, моя!», я чувствую себя топ-менеджером транснациональной корпорации, которого конкурирующие структуры стараются перекупить друг у друга. А это означает, что как минимум в этой сфере моя карьера уже состоялась.

2 комментария

Оставить комментарий
Войти с помощью: 

Поделиться в социальных сетях