Как уберечь детей от опасностей в сети рассказали на общем родительском собрании

Как уберечь детей от опасностей в сети рассказали на общем родительском собрании

В мире, стремительно развивающемся технологически, родители не всегда поспевают за новыми инновационными веяниями и отстают в этом от своих детей — новых, очень любопытных и довольно наивных пользователей интернета. Родители либо вовсе не следят за передвижениями ребенка по сети, либо просто не знают как делать это правильно. Эксперты в области технологий, изучения киберсоциализации и педагогики подчеркнули важность здорового родительского контроля и предложили пути предотвращение различных проблем в сети.


Координационным советом сторонников Партии «Единая Россия» г. Москвы в рамках проекта «Безопасный Интернет» было организовано родительское собрание по теме: «Безопасность детей и подростков в сети Интернет» 14 июня, в Центре занятости молодежи. Спикеры Лаборатории Касперского, Московского педагогического государственного университета рассказали родительскому сообществу об основных правилах интернет-безопасности.


Владимир Плешаков, главный редактор и создатель информационно-просветительского интернет-портала «Homo Cyberus», выделил следующие основные опасности киберкоммуникации: буллинг (трваля), троллинг (издевательство) и харрасмент (домогательство).

По данным Лаборатории Касперского, каждый десятый родитель отмечает, что тема кибербуллинга в той или иной степени ему знакома. 2% родителей знают о том, что их ребенок стал жертвой травли в сети, в то время как 69% уверены, что таких случаев ни с их ребенком, ни с другими детьми не происходило. А если задать тот же вопрос детям, то доля тех, кто сталкивался с кибербуллингом или слышал о нем, возрастает более, чем в два раза.

Предотвращение подверженности детей этим трем «всадникам кибер-апокалипсиса» возможно, по мнению эксперта, путем обучения детей КиберЭтикету — культуре поведения в сети и с помощью «ПОРКИ», но не обычной. «ПОРКА» — Просвещения, Обучения, Работе с Контентом и Активности.

Владимир Плешаков также осветил такую проблему, как зависимость от технологий. Принцип «золотой середины», по мнению эксперта, — это наилучшее решение проблемы. Необходимо воспитать и в детях, и в самих себе культуру киберсоциализации, которая с одной стороны не закроет ребенка от получения информации из сети, а с другой — предотвратит негативное ее влияние и будет регламентировать осознанное, ответственное использование интернета и потребление его контента.


К списку угроз в сети Константин Игнатьев, руководитель группы анализа веб-контента в Лаборатории Касперского, также добавляет: секстинг (обмен личными материалами эротического характера, как свои фотографии), овершеринг (чрезмерное наполнение страниц в сети личной информацией — месте жительства, подарках, перемещениях), секты, наркотики, вписки (праздники с алкоголем или наркотическими веществами для большого количества людей), педофилов, ищущих встречи и педофилов в поисках контента.

По данным Лаборатории, 70% школьников получают приглашения дружить от незнакомых людей. При этом 18% школьников получают приглашения от незнакомых взрослых, а каждый десятый школьник имел опыт встречи с людьми, с которыми он/она познакомился в соцсетях, поэтому родителям стоит всерьез задуматься о безопасности их детей в интернете и проверять то, в каких группах может состоять ребенок.

Если ваш ребенок состоит в сообществе «мои закладки», «вписки Москва», где более 5400 подписчиков или выкладывает свою геопозицию, рассказывает о том, что скоро поедет в отпуск с семьей, и квартира будет свободна, то это сигнал родителям о том, что пора спокойно и доверительно поговорить с ребенком на тему кибер-безопасности.


Но не относитесь к сети слишком предвзято, постарайтесь все хорошо изучить и лишний раз не бить в набат — в мире кибер-общества есть группы, как «Амфетамин», в которой ведется пропаганда здорового образа жизни и выставляются полезные упражнения на пресс. Лучшая профилактика — разговор с ребенком и ваша собственная кибер-осведомленность.

Тем не менее, внимательно отнеситесь и к техническим аспектам защиты в интернете. Вот что советует родителям Лаборатория Касперского:
Настроить приватность в соцсетях себе и ребенку (VK, Facebook и другие),
Настроить безопасные режимы на YouTube,
Настроить безопасный поиск в поисковых машинах (Яндекс, Google и другие),
Установить программу родительского контроля Kaspersky Safe Kids а также почитать о  детской безопасности в сети на kids.kaspersky.ru.


Советы по тому, как можно обезопасить своих детей, дала Наталья Карпович, эксперт по вопросам социальной политики, теме материнства и детства, председатель РОО «Объединение многодетных семей города Москвы». Она посоветовала прежде всего наладить доверительные отношения со своими детьми, уметь обсудить с ними любые, даже самые неудобные, вопросы, быть открытым, непредвзятым и готовым к диалогу родителем.

Она также посоветовала родителям следить за тем, где сидят их дети в интернете, и приобщаться к новой культуре детей и подростков: следить за их интересами (музыка, фильмы, различный интерактив),  регистрироваться в различных социальных сетях и мессенджерах, создавать общие семейные чаты и налаживать контакт с детьми через сеть. Константин Игнатьев так же предлагает родителям присылать смешные картинки, делиться «котиками, собачками», сначала дети будут считать это довольно забавным, но на этой положительной, позитивной волне они быстро привыкнут делиться с родителями и своими мыслями и поймут, что взрослые не так от них далеки.


На мероприятии также присутствовала Людмила Мясникова, председатель Городского Совета Родительской Общественности. Она обратила внимание родителей на сайты школ, где в разделе «Городской Экспертно-консультативный совет родительской общественности при Департаменте образования города Москвы» есть презентации, посвященные не только проблеме кибер-безопасности, но детской безопасности вообще, а также различные памятки.


Автор материала: Кравцова Софья

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: 


Поделиться в социальных сетях