Индивидуальные пенсионные баллы можно купить

Индивидуальные пенсионные баллы можно купить

В 2015 году в России изменились правила, по которым назначаются и начисляются страховые пенсии. Право на получение страховой пенсии возникает не только при достижении пенсионного возраста и наличия трудового стажа, но и при обязательном условии наличия определенного количества пенсионных баллов на индивидуальном пенсионном счете. В 2018 году это 12,8 балла, и ежегодно  этот порог увеличивается на 2,4 балла. Если необходимого количества баллов для получения страховой пенсии  не набирается или вы хотите увеличить размер своей пенсии, баллы можно докупить, перечисляя взносы в пенсионы фонд.

Взносы можно делать как за себя, так и за другого человека, который имеет право на получение пенсии в РФ.

Расчет сумм добровольных страховых взносов идет в календарном исчислении и зависит от размера МРОТ, установленного на начало финансового года. Например, при регистрации с 1 января 2017 года добровольно вступившему в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию плательщику  за год  необходимо уплатить в Пенсионный фонд не менее 46,8 тыс. руб., тогда он заработает 2,05 балла.

Если же регистрация осуществлена с 1 сентября 2017 года, размер уплаты до конца года составит не менее 15,6 тыс. руб., а размер заработанных пенсионных баллов будет равен 0,68.

Заявление подается в территориальный орган ПФР по месту жительства. Регистрация в Пенсионном фонде осуществляется в день обращения. При себе нужно иметь паспорт (или документ, удостоверяющий личность, подтверждающий регистрацию по месту жительства (пребывания)) и  СНИЛС. В отдельных случаях могут потребоваться документы, подтверждающие факт работы. Для расчета размера выплат рекомендуется обратиться в отделение Пенсионного фонда.

На сегодняшний день стоимость одно пенсионного балла – 81 рубль 49 копеек, этот размер периодически пересматривается в сторону увеличения.   Для получения суммы страховой пенсии в месяц стоимость пенсионного балла умножается на количество баллов, заработанных к моменту выхода на пенсию.

Баллы зависят от уровня заработной платы и уплаченных работодателем страховых взносов в ПФР.  Чем больше баллов заработает гражданин за всю свою жизнь, тем более высокий размер пенсии он получит.

К 2025 году 15 лет стажа работы и 30 индивидуальных пенсионных баллов будут обязательными условиями для получения страховой пенсии. С  учетом переходных положений  для получения права на страховую пенсию в 2017 году необходимо иметь не менее 8 лет стажа и 11,4 пенсионных баллов, — сообщается на официальном сайте ПФР. Каждый год, начиная с момента создания закона, и заканчивая 2025 годом, необходимое количество баллов и лет стажа будет увеличиваться.

Маслова Людмила Владимировна – заместитель начальника правления организации назначения и перерасчета пенсий – на встрече представителей отделения ПФР по г. Москве и Московской области с активом РОО ОМСМ объяснила: «У нас гуманные законы. Если бы мы каждый раз отправляли людей на доработку стажа или баллов, то никто бы не получил пенсию, а мы закрепляем за человеком количество баллов и величину стажа за тот период, когда лицо достигло пенсионного возраста». Иными словами, если мужчина 60 лет приходит забирать пенсию в 2017 году, но ему не хватает 2 баллов, он продолжает работать два года до достижения 11, 4 баллов  и, придя в ПФР снова, забирает пенсию, требования к стажу и ИПК при этом не повышаются.

Напомним, что законодательно установлено, что неработающие женщины за уход за детьми получают определенные баллы вне зависимости от факта отсутствия заработка и неуплаты страховых взносов в ПФР. Причем баллы тем выше, чем больше у женщины детей:

  • 1,8 балла – за 1 год ухода за первым ребенком (2,7-за 1,5 года);
  • 3,6 балла – за вторым ребенком (5,4 – за 1,5 года);
  • 5,4 — за третьим или четвертым ребенком (8,1 — за 1,5 года).

Максимальная суммарная продолжительность периода по уходу за детьми, который засчитывается в стаж, составляет 6 лет. За этот период можно получить 16,2 балла.

При наличии в семье более 4-х детей в случае осуществления ухода обоими родителями в страховой стаж каждого из них могут быть засчитаны несовпадающие периоды ухода: матери – за первым — четвертым ребенком, отцу — за пятым – восьмым ребенком. (Официальный сайт ПФР).

Информацию о требуемых на момент выхода на пенсию баллах и стаже, а также другие фактические данные можно увидеть на Портале электронных услуг и сервисов ПФР в любое удобное для себя время или получить выписку из лицевого счета в любом территориальном органе ПФР.

Материал подготовлен по итогам встречи актива многодетных семей города Москвы с представителями ПФР.

Автор материала — Софья Кравцова.

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: 


Поделиться в социальных сетях