За любовь и верность

За любовь и верность

Накануне Дня семьи, любви и верности в театре «Геликон-опера» чествовали столичные семьи, которые прожили 50 и 60 лет в браке. Медали «За любовь и верность» вручил Владимир Петросян.

Медаль «За любовь и верность» вручается супругам, прожившим в браке более 25 лет, получившим известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившимся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшим детей достойными членами общества.

Поздравляя семьи, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, министр Правительства Москвы, сказал: «Cейчас очень много говорят о том, что мы ищем национальную идею. Эксперты, ученые, общественники, социологи, психологи, академики ищут для России национальную идею. А что ее искать-то? Вот она — российская семья. Это и есть национальная идея, вокруг которой нужно объединяться, которую нужно развивать и продвигать. Это главная основа нашего государства – русская, российская семья».

На медали «За любовь и верность» изображены лики святых Петра и Февронии, издавна почитаемых в России как хранителей семьи и брака. Семьи Меркуловых и Хлусовых получили почетную награду.

Меркуловы Юрий Александрович и Людмила Григорьевна в браке более 50 лет.

Юрий Александрович — генерал-лейтенант, награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «За заслуги перед Отечеством» II степени, многими медалями и знаками отличия Министерства обороны и Ракетных войск. В Ракетных войсках служил на различных должностях.

Людмила Григорьевна закончила химфак Казанского университета в 1969 году. С этого же года начала трудовую деятельность. Несмотря на переезды, связанные со службой мужа, постоянно работала по специальности на предприятиях ВПК — 35 лет непрерывного стажа.

«Я считаю, что счастье — это когда ты счастлив в семье. А для этого что нужно? Не быть эгоистом. Уважать друг другу, ценить друг друга, уступать», — считает Юрий Меркулов.

Хлусовы Николай Николаевич и Валентина Семеновна в браке 60 лет.

Николай Николаевич работал на севере, в Госкомспорте СССР. В 1980 году отвечал за протокол (награждение) на Олимпийских играх в Москве. На протяжении большого количества лет принимал участие в составе судейских коллегий на международных и Российских соревнованиях по легкой атлетике.

Валентина Семеновна преподавала в средней школе интернате г.Сусуман, далее работала на ММЗ «Опыт» инженером I категории. Награждена медалью «Ветеран труда» СССР, ветеран труда.

Валентина Семеновна и Николай Николаевич признались, что все 60 лет прожили в дружбе и уважении друг к другу. «60 лет прожили, ни разу по-настоящему не ругались», — сказала Валентина Хлусова. Ее супруг уверен, что любой семейный конфликт можно решить, а для этого нужно учиться уступать. «Умный человек должен всегда уступить, а не идти напролом с шашкой наголо. Только уступать, все забудется, все сгладится», — сказал Николай Хлусов.

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: