Установка на семью

Рядом с деревней Раёво в Новой Москве на площади чуть более 4 га располагается крестьянское (фермерское) хозяйство МАПТО. Владелец хозяйства – один из первых российских фермеров Вячеслав Викторович Устинов, отец шестерых детей, в прошлом – инженер-физик. Сейчас на территории располагается питомник растений. Многодетный папа с удовольствием рассказал, как стал предпринимателем и поделился секретами воспитания детей.

Вячеслав Викторович, расскажите о себе.

Родился в 1951 году в Челябинской области (г.Кыштым), окончил Московский физико-технический институт (инженер-физик). Уехал в Троицк в Филиал института атомной энергии им. И.В.Курчатова. Я еще студентом задумался о семейной жизни. Разные варианты были, но что-то не случалось.

В 1976 году я женился на сестре своего приятеля. Посмотрели друг на друга – она выросла, я вырос, ну вроде бы можно и жениться. Она тогда училась в Челябинском политехническом институте. Мое руководство предложило поторопиться со свадьбой, чтобы квартиру получить побыстрее. И, как говорил мой тесть, «началось перманентное деторождение».

Вы обсуждали с женой, что у вас будет много детей?

Жена, когда мы женились, не думала, что у нее будет шесть детей. А я думал.

Однажды я прочитал рассказ Юрия Нагибина «Требуются седые человеческие волосы». Там главного героя жена и дочь воспринимают с пренебрежением. Жена с глазами цвета бутылочного стекла. И я тогда, в студенческие годы, задумался, не возникнет ли со мной такая же ситуация.

Вообще, мы не планировали шесть детей. Так получилось.

Как у вас была устроена жизнь? Ведь тогда и стиральная машина-полуавтомат была не у всех.

Я пытался организовать бытовую сторону. Идея моя была такая, чтобы жене надо было тратить минимальное время на обслуживание. Тогда же не было подгузников. Я говорил: «Давай легкую форму одежды». У нас дети дома ходили в одних трусиках.  Пол легче помыть, чем постирать белье. Вроде бы одновременно и закаливание. У других детей на улице трое было штанов, на моих одни. Я сказал, что колготки вообще не нужны, потому что их стирать сложно.

Помню, был март месяц, окно раскрыто, дует из окна. Оля моя в трусиках играет на полу с игрушками. Ей годик-полтора. У меня ноги мерзнут. А Оля сидит на полу. Я жду. Оля раз – ногу под попу. Я жду, что дальше будет. Она раз и в другой угол уходит, где ей комфортней. И все. Никто не болел.

Выбежать на снег моим детям не было проблемы, выйти на балкон зимой босиком тоже.

Иногда жена приходила со слезами на глазах. Ей 28 лет было, когда уже было четверо. Идет по улице, везет ребенка на коляске, и маленькие кто-то бегут рядом в шортиках с голенькими коленками. А все еще в шапках ходят. На нее женщины накидывались: «Ах ты, молодая мать, такая-сякая».

Фото из архива семьи Устиновых

Вячеслав Викторович за свои деньги благоустроил огромную часть Раёво: сделал детскую площадку, очистил подступы к реке от бурьяна и даже борщевика, засыпал дорожки (руководство поселения помогло ее заасфальтировать). Сотрудники МАПТО следят за порядком, убирают мусор. Хотя не всем это нравится. Есть жительница поселка, которая регулярно от нечего делать пишет во все инстанции жалобы на Устинова. «Я – сильно раздражающий фактор для населения», – смеется он.

Благодаря стараниям Устинова, на ухоженном «Райском берегу» реки Пахра ежегодно проводятся семейные и спортивные праздники и большой фестиваль самодеятельных народных коллективов «Троицыны гуляния», проходят праздники посадки деревьев.

Внедряли методы Никитиных?

Да, я познакомился с Борисом Павловичем Никитиным – мне его методы воспитания детей очень понравились, начал приносить их в семью. Жена поддерживала.

И грудным плаванием с детьми занялся. Тогда не было бассейнов. Плавали в ванной дома. Это требовало невероятной дисциплины: я в семь приходил с работы, жена вымывала ванную, наливала воду, и я час занимался с ребёнком. Я чуть-чуть поддерживал пальцам голову. Поскольку удельный вес человека меньше, чем воды, то человек плывет. Только надо балансировать. Мы достигали того, что к семи месяцам мы по часу плавали самостоятельно без поддержек на спине. Особенно важно, что была найдена одна из форм общения отца с ребёнком в возрасте до года.

Кто-то стал пловцом?

Никто из детей не стал пловцом, но нормальный жизненный тонус у них есть. К этому я и стремился.

Не страшно было экспериментировать на своих детях?

Когда ребёнка рождается – это пик его адаптации. Надо довериться ребенку. Борис Павлович ввел такое понятие – Необратимое Угасание Возможностей Эффективного Развития Способностей (НУВЭРС).

Например, в полгода мы держим ребенка на руках. Что делают обычно мамы? Придерживают. Не надо придерживать – пусть сам цепляется. И так его надо носить. Тогда и у тебя рука свободна, и у него там все напрягается. Или, например, за пальчики поднимать. Или, например, при переходе через дорогу: не надо тянуть его, а надо дать палец и попросить перевести тебя. Вот такие мелочи. Главное – надо довериться ребенку. Не делать ему ограничений. Так удобней жить и общаться с ребенком.

Мои дети сейчас своих детей тоже одевают легко.

Расскажите про детей.

Первый ребёнок – радость. Ольга, старшая, родилась в 1978 году. Потом в 1980 году – Тася.  Третий – Пётр (в 1982 году). Я говорил: «И по веленью Божьей воли дождались мы рождения Оли». На Тасю сочинил так: «И вот Господь нам жизнь украсил – и наградил рожденьем Таси». Когда Петя родился: «И вот теперь мы впятером – три девочки, и мы с Петром».

Раёво появилась в 1985 году.  Аня уже здесь родилась. И вдруг жена моя устала.

В 1986 году появились талоны. Многодетные могли обслуживаться без очереди. Но моей жене всегда было неудобно без очереди идти. Я ей говорил: «Лена, если тебе не нужно, не надо стоять. Я тебе всем обеспечу». Я показывал ей иногда, как можно купить без очереди, и чтобы при этом вся очередь оставалась довольна.

1985 год – интересное время было. Все молодые понимали, что надо что-то делать. Один парень – инженер, зампредседателя Троицкого горисполкома – вдруг пошел на курсы водителей автобуса. Я его спросил: «Чего это ты, Володя?». А он ответил: «Кто его знает, как оно дальше будет».

И Вы тоже думали, что делать?

Я разрывался: семья, работа. Надо было что-то решать. Надо было организоваться по-другому.

Будучи научным сотрудником при восьмичасовом графике, я зарабатывал рубль-полтора в час. Я посчитал свой рабочий день: что надо, чтобы содержать семью? Понял, что мне нужно работать всего четыре часа в день, и я должен за эти четыре часа зарабатывать с запасом – пять рублей в час. Восемь часов я отводил на детей, по четыре часа – на обслуживание себя, домашние дела     и технические работы и восемь часов сна. Но как поднять производительность труда до такой степени?

И я принял нестандартное решение, которые и сейчас-то может показаться странным. Я написал заявление об уходе в дворники. Отпускать, конечно, никто не хотел. Начальник пошутил: «Сбривай бороду и работай нормально». Но директор меня понял и подписал.

Конечно, я дворник был непростой. Я сделал новое штатное расписание, создал новый объект для уборки на территории института и довел свою производительность до 5 рублей в час. Обычно дворники и уборщики – это слабенькие убогонькие люди, а для нормального физически развитого мужчины работать дворником – это тьфу. Несмотря на то, что у меня был один из самых сложных участков, я отказался от техники – я эту площадь быстрее сам убирал. При этом я был хитрее хитрого. Я работал только зимой, а летом отдавал свою зарплату девочкам и вообще на работу не ходил. Жена была довольна. И так это продолжалось лет пять с 1987 по 1992 год.

Но у Вас еще был заработок?

Конечно. Тогда появились первые кооперативы и прочее. У меня был теплый гараж. Я стал делать детские спорткомплексы: шведская стенка, колечки… Мы стали нормально финансово существовать.

Ведь когда спокойны дети? Когда мама спокойна. А мама спокойна, когда в семье финансовое благополучие. Времена были такие в начале 90-х, что надо было выжить.

Этот заработок превратился в большой бизнес?

Нет. Появилась конкуренция с заводскими технологиями.

Одно время я предложил двум парням быть компаньонами и делать спортивные комплексы во внешний мир, организовать мини-фабрику. Но они вовремя отказались. И я потом понял, что надо работать одному, потому что высшая производительность труда, когда ты работаешь один. И я это понял, когда работал дворником.

А где вы дерево брали? Его же тогда невозможно было достать.

Совершенно верно. Я тогда оформил кредит своей жене. Тогда был кредит для обзаведения домашним хозяйством для молодых семей – давало предприятие.

Как же вы стали фермером?

Когда появился дом в Раёво, я понял, что жизнь моя меняется, что теперь я буду жить по-другому. Мне было 33 года.

А вот до перестройки своего дома «руки пока не дошли».

В 1990 году народилась Машенька. Тогда же в стране началось выделение земли под фермерство. И тут было самое сложное. С одной стороны, был призыв – раздавать землю, а с другой – ее очень осторожно давали. Нужно было заслужить, чтобы тебе ее дали. Изначально она давалась в пользование.

Уже тогда было много людей, которые хотели землю схватить – понимали, что это капитал. В аренду или в чем угодно земля – это громадный капитал. В Подольске была комиссия. Я написал экономическое обоснование, программу. Комиссия спросила права тракториста. Тогда еще не понимали, что фермер – это не тракторист, это – руководитель. Я закончил курсы фермеров. Пришел с удостоверением, а мне говорят, что земля кончилась. Тогда я пошел к главе поселения. Он дал землю. Думаю, что не пожалел. Ведь большинство фермеров продали землю.

Мне дали 4,3 Га. Сначала это была земля в пользование, потом в аренду, потом в собственность. Но собственность очень условная. Если под Москвой сотка стоит 200 000 рублей. То все мое фермерское хозяйство само стоит 400 000 рублей за 4 гектара, потому что это земли сельхозназначения, у них низкий коэффициент. Но если у меня эту землю отберут, то дадут 400 000 рублей и до свидания. Насаждения здесь имеют гораздо большую цену. Вот за насаждения можно будет получить компенсацию.

На месте катка еще двадцать лет назад был овраг, куда стекал навоз из соседнего колхоза. Мало-помалу Устинов с семей овраг очистили, сделали пруд. Сейчас зимой на нем каток. Для многодетных – бесплатный. Для дочери Маши Устинов хочет сделать на пруду летнюю плавающую сцену. Собирается разводить рыб и водные растения.

Действительно могут отобрать?

Ну Москва пришла… Пока разговоров нет, но я детей предупреждаю, что всякое может быть.

Рэкет в 90-х годах вас коснулся?

Рэкет пережил более-менее. Я торговал. Меня пригласили на стрелку. Я пришел, а они не пришли. У меня был сосед, он впоследствии стал начальником милиции. Он мне однажды сказал, что меня не трогали, потому что я был его сосед. Хотя недолгое время я какую-то таксу все же платил.

Что же вы сделали с выделенной вам землей?

У меня земля была сильно нарушена. Здесь был карьер брошенный. Я себе на первый год наметил полгектара привести в порядок. Земля неплодородная. Ну решили – как все сажаем картошку. Сначала я мучал своих детей. Помню ставлю своих девчонок окучивать картошку. У них все руки в мозолях. И я понял, что пока землю не приведу в порядок, то никакой картошки сажать не буду. Начал возить навоз и торф с фермы. Такса была бутылка водки за тележку. И трактористы с фермы с удовольствием возили.

Сажал капусту. Один год у меня такая капуста выросла! Вот такие кочаны! А на следующий год засуха. Все засохло. И я начал думать, что делать.

Тогда я взял кредит. В те времена была благоприятная ситуация с кредитами. Купил грузовик, следующий кредит – трактора, кучу строительных материалов – плиты, перекрытия и другое.

И тут началась страшная инфляция – 50 процентов в месяц. 50 ПРОЦЕНТОВ В МЕСЯЦ! Производство вообще остановилось.

Тогда я предложил свои услуги в качестве прораба в строительстве комплекс гаражей. За девять месяцев построил блок на 80 гаражей. Все были довольны. Я последний начал – первый закончил. Но самое главное, что я все материалы продал своему же кооперативу. Я их продал дешевле, чем они уже повсеместно стоили, но в два раза дороже, чем купил. И таким образом удалось закрыть все свои кредиты по технике. Это, конечно, требовало усилий.

Потом я уже сам создал кооператив, нанял прораба. Мы нашли землю, вывели ее всего за полгода из гослесфонда и построили еще один блок на 80 гаражей.

Но надо было думать, что делать с фермерством. Один фермер купил оборудование и начал делать чипсы. Кто-то еще что-то придумал. Просто картошка уже никому не нужна была.

А как возникла идея питомника?

У меня были трактора. Начал работать с частниками: люди строят коттедж, а у них вода течет под дом и так далее. Я занялся организацией рельефа. Потом озеленением занялся. Сначала газоны. Потом, раз есть территория, нужны и растения. Сначала я сам покупал саженцы на рынках. Себе высаживал то, что оставалось – бракованную продукцию. Так я размножал, черенковал, потом начал учиться.

В поисках чего-том нового Вячеслав Викторович увлекся обрезкой деревьев. Теперь каждую субботу в 11:00 он дает бесплатные мастер-классы в своем хозяйстве по обрезке. Дерево для экспериментов он предоставляет. С собой необходимо лишь взять секатор.

Детям пригодился их опыт работы у вас?

Старшая дочка Оля стала заниматься растениеводством. У Оли были большой талант игры на скрипке, ее перевели на альт, и она должна была поступать в институт имени М.М. Ипполитова-Иванова. И перед экзаменом у нее потрескались руки, прямо до крови. Видимо, на нервной почве. И Оля поступила в институт землеустройства. И муж у нее там же учился. Она сделала диплом об устройстве фермерского хозяйства. И ей это оказалось интересно. И она начала со мной работать. И так хорошо у нее получалось.

Одна заказчица посчитала, что я недостаточно хорошо делаю. Я ей предложил Олю. И так она была довольна Олей – и как она руками работает, и как людьми руководит. Оля в первый же год купила себе простенькие новенькие «Жигули». Тогда – в конце 90-х это было здорово.

И у Оли сейчас дизайн-студия. Она купила землю, построила дом, автомойку – сдают в мойку, магазин. Дочь Амина Гасымова претендует на участие в Детском Евровидении. Вторая дочь родилась.

А другие дети?

Все, конечно, работали со мной. Я детей всегда настраивал, что у них здесь всегда есть подстраховка. Они всегда найдут здесь себе место и вид деятельности.

Тася долго была в поисках себя. Окончила Институт экономики и предпринимательства. Сейчас она решила стать просто мамой, но с маленьким бизнесом – кулинарной мастерской. Она печет пирожные. Муж у нее, кстати, из моих сотрудников. Он так быстро вырос из простых рабочих. Сейчас у него уже свои бригады, свои заказчики, и КАМАЗ, и трактор. Сейчас он уже не только сам мастерит, но и контролирует, и управляет. Недавно у Таси родился третий ребенок. А старший сын, Ваня, – золотой призер Кубка Европы по карате. Ездит по всей Европе.

Петр живет в Барнауле. Женился там. У него двое детей. Так интересно получилось – он работает техническим директором в фирме, которая занимается созданием детских спортивных комплексов.  И там его с честью называют «дизайнер из Москвы».

Аня еще интересней. Она искала себя очень долго. Работал у меня – ездила на обслуживание объектов с газонокосилкой. Долго никуда не поступала – работала. Потом поступила в техникум садово-паркового хозяйства, но бросила. Потом окончила курсы массажистов. Много работала. У нее был уже один ребёнок, как она вдруг поняла, что ей не хватает образования. И неожиданно она поступила в медицинское училище. Училась и работала. Окончила его героически. Сейчас родила еще девочку. И собирается поступать в институт. Правда, не медицинский, а физкультуры и спорта, но на факультет с медицинским уклоном.

Маша – одна из таких детей, в которой с рождения проявилась какая-то невероятная ответственность. Она иногда просила: «Мама разбуди меня в 6:00 утра, я не успела сделать урок». И это было в начальной школе. Поступила на химический факультет Текстильного института. Еще в школе она занималась танцами живота. Учась в Институте продолжала танцевать. И зарабатывала на этом. Материально себя обеспечивала.  И вдруг она поступила в Институт театрального искусства. Сейчас у нее диплом, что она артист театра и кино. Но более того, руководитель артистического курса института взял ее к себе на работу преподователем.  Маша вышла замуж за артиста большого театра. Но артист оставил сцену, так как перспектив мало. Он решил заняться своим бизнесом. Он преподаватель растяжек – всех сажает на шпагат.

Леша родился в 1993 году. Он увлекся компьютерами. И сейчас зарабатывает настройкой техники, телефонов и прочего. И неплохо у него получается.

Название КФХ «МАПТО» – это инициалы имен детей Устинова: Мария, Анна, Петр, Тася, Оля. Предприниматель смеется: «Как мне в банке сказали, когда брал кредит, заложил своих детей в прямом и переносном смысле».

Фото из семейного архива. На фото: Оля, Петя, Тася, Лёша, Аня, Маша. 2016 год.

Вы же говорили, что после четвертого ребёнка Ваша жена устала…

Да, бывало сидит моя Лена и смотрит по телевизору совершенно глупую передачу. Сначала я упрекал ее: что ты? дел что ли мало? А потом понял, что ей просто надо отключиться, рассеяться. Был период, когда я неправильно себя вел. Она ведь еще работала. Недолго, но работала.

Чтобы как-то помочь жене выйти из состояния хронической усталости, я взял отпуск без содержания на лето и сел с детьми дома, а ее отправил на работу, чтобы она отдохнула. Это был 1986 год. Она несколько месяцев проработала, и ей хватило.

Кстати, когда мы приезжали к Никитиным, Борис Павлович любил проверять у всех IQ. У моей жены всегда результаты были выше всех.

А вам помогали дедушки-бабушки?

Нас финансово очень поддерживали тесть с тещей. И теща однажды мне сказала такую фразу: «А мы помогаем тебе только потому, что те деньги, которые мы тебе дали, ты их только удвоил». Основной финансовый вклад родителей жены был и в покупку дома в Раёво.

Тесть каждый год приезжал на месяц погостить. При этом мы не требовали помощи. Мы говорили, что справимся сами, а вы только приезжайте радоваться общению с внуками.

Мои родители приезжали пореже.

А вы помогаете детям?

Напрямую не помогаю. Только Леше и Пете купили машины. Но есть косвенная помощь – все пользуются территорией хозяйства. Оля берет для своих заказчиков деревья за полцены или вообще бесплатно.

А дети вам?

Сейчас я жене уже ничего не покупаю – все дети. Недавно они помогли окна поставить, балкон полностью сделали.

А стоит ли вообще сейчас рожать много детей?

Это каждый должен решить для себя. Был Березовский, у него много детей, но у него не было установки на семью. У меня лично установка на семью была.

Жена сейчас иногда шутит, что она бы вообще замуж не вышла.

В семье важный момент – самодисциплина. Я, например, более 20 лет не употреблял алкоголя. Все потому, что все время надо быть на чеку: а вдруг, что случится.

Что можете пожелать многодетным семьям, которые 20 лет ждут квартиру, или не могут решиться изменить свою жизнь, что им надо сделать?

Надеяться на «партию и правительство» точно не стоит. Только сами. Все сами.

А можно ли организовывать бизнес с семьей?

В любом коллективном бизнесе есть важная проблема, как справедливо оценить деятельность каждого члена, а особенно какова доля внесённых усилий при расставании. Масса примеров склочных разводов компаньонов. В семейном бизнесе все дети эквивалентные участники и владельцы имущества предприятия.

У меня изначально идея была на семейное хозяйство. Но бывают проблемы при работе с родственниками. Я выстроил ее без претензий.

Но наступит день, когда функции руководителя и собственника перейдут кому-то из детей. Как выбрать приемника? Кто захочет и у кого достаточно сил вести хозяйство, не ущемляя интересы братьев и сестёр?

В настоящее время идёт процесс обсуждения и анализа возможностей и желания каждого из детей. Вырабатываем алгоритм предпочтений и достоинств. Об этом думал в начале создания хозяйства, а сейчас это горячая проблема, требующая взвешенного решения.

Самое главное в семейном бизнесе – это участие детей и их развитие. В сельскохозяйственном предприятии возникает необходимость в специалистах различного профиля. В нашем семейном предприятии предоставлялась полная свода выбора деятельности. Дети впитали вкус самостоятельности.

А стоит ли вообще уходить в предприниматели, если у тебя много детей?

Это зависит от настроя. Предприниматель рискует своим деньгами, капиталом. Надо настолько верить в себя… И понимать, где вера, а где самоуверенность. Иногда в найме человек зарабатывает больше, чем предприниматель. Но в коллективе, в найме ты не можешь получать больше других. Даже если начальник тебя ценит, он не может тебе платить намного больше, чем другим. А когда ты предприниматель, ты сам решаешь свои вопросы.

Но поскольку многодетные семьи образованы решительными родителями, верящими в себя и понимающими, что они стали «особенными», то естественный путь экономической устойчивости их семьи – предпринимательская активность и самостоятельность.

Масленичные гуляния в МАПТО. Для пышногрудого чучела Масленицы Устинов пожертвовал свой свитер.