19 Июн МАКСИМ ТЕРЕХОВ: НАДО БЫЛО НАПИСАТЬ ГИМН НЕ ПРО СВОЮ СЕМЬЮ, А ПРО ВСЕ СЕМЬИ РОССИИ
В апреле 2015 года на I Съезде многодетных семей города Москвы со сцены Государственного Кремлёвского дворца впервые прозвучал Гимн многодетных семей. Автор Гимна – папа восьмерых детей Максим Терехов – рассказал о себе и о том, как Гимн появился на свет.
– Максим, кто Вы по основной профессии? Кем приходилось в жизни работать?
– После окончания ВУЗа я проработал десять месяцев инженером, и тот гарантированный заработок, о котором мне твердили родители, исчез. Начались 90-е годы. Собственно говоря, я уже к концу института окончательно понял, что не хочу быть инженером. Я уже вёл в своём институте хозрасчётную секцию китайского ушу и сделал это своей основной профессией на много лет. Жену нашёл среди «ушуистов», перевёз к себе в Зеленоград и создал целый клуб ушу «У-Линь», в переводе «Лес воинов». Дело шло хорошо – я готовил инструкторов, выступал на соревнованиях и проводил семинары, но детей у нас с женой не было достаточно долго.
– Когда Вы начали писать?
– Своё первое стихотворение я написал в первом или втором классе. Потом к стихам вернулся только в старших классах. Это было в 80-е годы: барды были очень популярны. Редкая эпоха, когда и родители, и дети с удовольствием слушали одно и то же. Даже многие популярные тогда ВИА пели что-то такое философское, почти бардовское. Я и мои друзья осваивали гитары и соревновались, кто лучше напишет песню.
Я очень хотел стать писателем, но мама и папа были инженеры. Мама сказала: «Да, у тебя талант, но туда придут все с талантом, и не факт, что ты пробьёшься». После чего мне наняли репетиторов по физике и математике, и после школы я поступил в технический ВУЗ. Стало не до песен. Но в стройотряде я получил травму позвоночника и за время академического отпуска много чего написал, а потом увлёкся восточной гимнастикой, чтобы восстановить здоровье.
– Как так вышло, что в 90-е Вы отважились на рождение восьмерых детей?
– Как я уже сказал, детей у нас не было достаточно долго. Сначала крестилась жена, сменив имя на Анастасию – в честь святой помогающей в родах, а уже потом крестился я. Мы повенчались – и у нас появился первый ребёнок. Ушу нас заниматься больше не благословили. Для меня это была трагедия. Но дети пошли один за другим. Начался совсем иной уже православный экстрим. Я устроился менеджером по продаже игрушек, а по выходным преподавал в Воскресной школе нашего храма.
Стихи опять стали появляться в моей жизни. Про каждого своего ребёнка я что-то писал, а потом возникла идея организовать при храме православный театр. Так возник любительский театр «Возглас», которым я руководил около семи лет.
Я был режиссёром, автором, исполнителем главной роли, родным отцом половины артистов и водителем микроавтобуса, возившим коллектив на гастроли. Всё чем занимались дети: музыка, пение, рисунок, спорт и танец находило применение в постановках.
В это время я уже не продавал игрушки, но работал экспедитором в Даниловом монастыре. Театр стал сильно мешать основной работе, и я перестал им заниматься.
– А Ваша жена работает?
– Жена стала профессиональным массажистом и работает несколько дней в неделю в медицинском центре.
– Как родился Гимн многодетных семей?
– Родился мой восьмой ребёнок, и я написал своего рода гимн малышей, его потом мои дети ходили и пели просто так – от радости.
Когда РОО многодетных семей появилось в Зеленограде, я познакомился с его координатором Светланой Палкиной. Она предложила мне написать гимн многодетных семей.
Вопросов по первому варианту возникло много. Надо было написать гимн не про свою семью, а про все семьи России, да и все семьи во всём мире не забыть. Недели две я переставлял местами слова, развивал тему. Советовался с друзьями-поэтами и филологами. Наконец удалось выстроить текст так, что начинался он с темы семьи и в своём развитии охватывал всю нашу страну.
Гимн получился, но припева не было. Прошло ещё время и вспомнилось: 7я – много Я. Надо было развить эту тему…
Когда получилось, я принёс текст Сергею Романову – отцу Светланы. Он руководитель музыкального коллектива «Старый патефон» и композитор. Сергей сказал, что всем известная мелодия не пойдёт, надо писать другую. Я с ним согласился. Он долго не мог уйти от заданной темы и даже попросил меня переписать припев. Я написал, и это сработало, появилась новая, самобытная авторская музыка Сергея к моему тексту. Светлана её спела и записала у папы в студии.
Услышать свой текст со сцены Государственного Кремлёвского дворца под музыку Сергея Романова было большой радостью для меня.
– Кто Вас вдохновляет?
– Вдохновляет моя семья, мои дети, живая природа, но главное вдохновение всё же даёт Данилов монастырь, в котором я так и работаю.
Творчество помогает человеку взглянуть на себя и на мир со стороны, запомнить радостные и светлые моменты, суметь найти слова утешения для другого человека. Я желаю всем читателям творческих успехов и радости от общения с детьми.
– Где ещё можно познакомиться с Вашим творчеством?
– На сайте Стихи.ру на странице автора Терехов Максим Юрьевич.
Гимн многодетных семей
Солнцем радости детство согрето,
Когда рядом большая семья.
Пожелаем всем многая лета,
Кто, любя, не жалеет себя.
Мы с детьми, бросив вызов невзгодам,
Станем вместе намного сильней,
И по жизни проходим походом,
Флаг подняв многодетных семей.
Припев:
Большая семья,
В этом слове много «я».
Расти и крепни детьми своими,
Россия – родина моя!
Мы друг другу в беде помогаем,
Обучаемся радость дарить
И с надеждой весь мир призываем
В семьях крепких друг друга любить!
Мы, родившись в великой России,
Славим реки её и поля.
Произносим с великой любовью:
Мама, папа, родная земля.
Припев:
Большая семья,
В этом слове много «я».
Расти и крепни детьми своими,
Россия – родина моя!
Комментариев нет