Постучали по дереву. Как отметили День семьи, любви и верности в Измайловском парке.

Постучали по дереву. Как отметили День семьи, любви и верности в Измайловском парке.

День семьи, любви и верности стал официальным праздником буквально пару недель назад, однако уже девятого июля в Измайловском парке состоялся большой праздничный концерт с мастер-классами, церемониями и полевой кухней. И даже легкий летний дождь не смог помешать этому радостному событию.

По счастливому совпадению, уже в начале концерта рядом со сценой оказались молодожены: невеста в пышном белом платье и жених в элегантном костюме по просьбе зрителей исполнили белый танец в то время, когда со сцены в честь их союза исполнялась поздравительная песня. В какой-то момент к ним подбежал друг жениха с бутылкой шампанского: раздался хлопок, поток пены вырвался к небу и обрушился на весельчака. Обратный путь за кулисы тот проделал с зажмуренными глазами — оказывается, шампанское не только стреляет, но еще и щиплет.

Пока на сцене исполняли ирландские, испанские, русские и современные танцы, хореографические номера и совершенно разные, но без исключения душевные песни, в зоне мастер-классов кипела своя жизнь. Дети усердно и с интересом плели браслеты и, конечно, рисовали. Но и на детях рисовали тоже: ловкие кисти художников выводили на лицах и руках ребят различные узоры, символы из поп-культуры (например, из комиксов), а также превращали мальчиков в тигров, девочек — в бабочек.

Очередь в полевую кухню выстроилась еще минут за 15 до начала обеда. Казалось бы: гречка с мясом, хлеб и вода, к тому же, еще и дождь пошел. Но много ли надо человеку для простой радости даже в столице? Веселая музыка, улыбки поваров и довольных детей, родителей, бабушек и дедушек: всё это уже много стоит.

Но самое необычное происходило в двух шатрах недалеко от сцены. Если бы случайный прохожий заглянул туда, возможно, он смог бы застать семейные пары за взаимным похлопыванием друг друга деревянными ложками. Всё дело в том, что это ритуал прощения обид. Через шутливую форму супруги признаются друг другу в наличии таковых, и отпускают былые разногласия. Закрепляется союз ритуальным распитием вишневого сока — из одного стакана — и клятвой друг другу в любви и верности.

Проведение такого необычного ритуала организовал «Дом родословия». «Мир — это семья семей», — объяснил Михаил, один из руководителей «Дома», — «и брак рушит границы всех государств, делая мир более сплоченным. Вот у меня, например, жена из Белоруссии».

По мнению Михаила, существует 4 стадии «развития сердца»: любовь детская (эгоистическая), любовь братско-сестринская, любовь супружеская и любовь родительская (бескорыстная). И предпоследняя стадия — самая сложная. И именно поэтому ей стоит уделять особое внимание.

Текст и фото – Анна Горовец

Комментариев нет

Оставить комментарий

тринадцать + 3 =