Объявляем победителей фотоконкурса «От трёх до бесконечности» 2023 года

Объявляем победителей фотоконкурса «От трёх до бесконечности» 2023 года

Двадцать фотографий признаны победившими во всероссийском фотоконкурсе о больших семьях «От трёх до бесконечности». Конкурс был призван собрать самые дорогие моменты из жизни многодетных российских семей.

Участие приняли более 2 000 работ. Их авторы — как профессионалы, так и любители.

20 снимков получили признание жюри:

  • Аверьянова Галина. Семья Абдульминовых. Красноярский край. Город Железногорск
  • Аверьянова Галина. Семья Коваленко. Красноярский край. Город Железногорск
  • Астапенко Любовь. Семья Самуйловых. Новгородская область. Город Великий Новгород
  • Вольвач Наталья Николаевна. Семья Пяк. ЯНАО. Город Тарко-Сале
  • Головинова Анастасия. Семья Габибовых. Москва
  • Грушина Марина. Семья Добрыниных. Саратовская область, село Приволжское
  • Колебердина Валерия. Семья Васильевых. Москва
  • Мальцев Игорь. Семья Антоновых. Москва
  • Матвеева Марина. Семья Зайцевых. Москва
  • Михайлова Алина. Семья Хамидуллиных. Москва
  • Невелева Светлана. Семья Невелевых. Москва
  • Нечаева Жанна. Семья Щукиных. Красноярский край, город Краснотуранск
  • Пушненкова Александра. Семья Пушненковых, Московская Область, город Сергиев Посад
  • Радкевич Ольга. Семья Цветковых. Архангельская область, город Северодвинск
  • Романов Александр. Семья Ядне Денис. Ямало-Ненецкий АО. Село Антипаюта
  • Смолякова Инна. Семья Габдрахмановых, ХМАО, город Сургут
  • Соломатова Валерия. Семья Денисовых. Москва, Зеленоград
  • Стрекулёва Лариса. Семья Стрекулёвых. Саратовская область, город Ртищево
  • Тагаева Екатерина. Семья Полицарновых. Москва
  • Ченчикова Полина. Семья Нехочениновы. Москва

Фотографии могли быть, как постановочные, так и репортажные.

Темы конкурса – «Весёлые будни большой семьи», «Счастливая семья», «На пути к бесконечности», «Мама как пуговка — на ней всё держится», «Папа может всё, что угодно».

Критерии оценки жюри включали содержательное, выразительное и оригинальное авторское решение, творческий̆ подход к раскрытию темы, художественный̆ и эстетический̆ уровень исполнения.

 

Семьи и авторы фото

Галина Аверьянова из Железногорска (Красноярский край) с детства мечтала быть фотографом, но пошла учиться в онлайн-фотошколу только в октябре 2022 года со своим стареньким Canon.  Хорошую фотокамеру Галина приобрела только в июне 2023 года. За последние четыре месяца Галина уже победила в конкурсе атомных городов, вошла в топ-фото нескольких международных фотоконкурсов. При этом Галина работает по восемь часов в день экономистом по труду на ФГУП «Горно-химическом комбинате». Фотография — это хобби. Она дала себе установку заниматься фотографией не менее часа в день, чаще всего это время с 6:00 до 7:00 или после 22:00. «Если кому-то на душе стало светлее от моей фотографии – значит я на правильном пути!», — считает Галина.

 

Любовь Астапенко из Великого Новгорода — профессиональный фотограф, мама двоих детей. Многодетная семья Самуйловых для нее — ярчайший пример любви. И вот уже много лет она запечатлевает на фотографиях, как этой любви становится все больше.

«Делать снимок в васильковом поле каждый год стало нашей общей традицией. В этот раз было сложно собраться всем вместе, снимали после дождя в полчищах комаров уже после заката практически в отсутствии света. Но нужен ли свет там, где он идет изнутри? На фото не только все восемь детей четы Самуйловых, но и жена старшего сына, которая также стала частью этой большой семьи и ласково в ней зовется «доченькой», — рассказала Любовь.

 

Наталья Вольвач (Ямало-Ненецкий автономный округ), член Союза журналистов, член Союза фотохудожников России, работает с февраля 2023 года в «Пуровской медиагруппе» собкорром.

С семьей Пяк она познакомилась, когда те готовились на Всероссийский конкурс «Семья года». В следующем году супруги Пяк отметят золотую свадьбу. Они воспитали девятерых детей. Семья представляет династию потомственных оленеводов более чем в четырех поколениях. Несмотря на почтенный возраст, Енкся Ильмович и Зоя Игрумовна по-прежнему ведут кочевой образ жизни и живут в тундре на стойбище. Глава семьи даже был удостоен золотой медали за добросовестный труд.

«Мне было очень приятно работать с этой уникальной большой семьей. Видно, что они дружные, веселые, с чувством юмора. Бабушка смущалась как девчонка, когда я просила, чтобы дедушка ее приобнял и что-нибудь на ушко прошептал. Мне хотелось сделать эмоциональную добрую фотографию», — рассказала фотограф.

 

В московской семье Габибовых инициатор профессиональных фотосъемок — отец семейства Рустам. Несмотря на то, что в семье все пятеро детей спортсмены и оплата их секций, соревнований и амуниции — это серьезная статья расходов, Рустам выделает средства и на фотосъемку. Аделя Асхатовна Габибова призналась, что старается участвовать во многих конкурсах, но победили они впервые. И она очень этому рада. Считает, что фотографии многодетных могут мотивировать молодые пары рожать детей раньше.

 

Марина Грушина (Саратовская область) — профессиональный фотограф уже много лет. Она специализируется на коммерческой съемке.

«Семейные съемки мне стали интересны после рождения сына. Чтобы не «выгорать», я снимаю темы, которые меня волнуют: детство, единство семьи, преемственность поколений и традиции», — рассказала она.

В 2023 году Марина повышала квалификацию, и съемка семьи Добрыниных стала её дипломной работой. Это был последний день, когда Добрынины жили в селе Приволжское. На следующий день семья батюшки уехала на новое место служения в Нижнекамск. В сентябре у них родился пятый ребенок — мальчик Лука.

 

Елена Колганова и Василий Васильев из Восточного округа Москвы воспитывают пятеро своих детей и трое приёмных.

«У нашей семьи достаточно много фотографий, но это не “постановочные” фото, которые, кстати сказать, сделать в большой семье тоже достаточно сложно: сначала надо всех замотивировать, а потом успеть запечатлеть всех, чтобы они одновременно смотрели в камеру. На это способны только многодетные мамы. Гораздо интереснее снимать “живые” фото, эмоции. Фотография — это возможность остановить время. В фотографиях содержится история», — поделилась Елена. Их семью сняла Валерия Колебердина.

 

Игорь Мальцев (Москва) в основном снимает портреты, fashion-мероприятия. Семьи почти не бывают в кадре его объектива. Но семья Антоновых очень просила снять именно его. И он согласился. Теперь Игорь хочет сделать с семьей художественные фотографии в жанре ретро-кино.

«Нас было трое в семье, мама воспитывала одна, поэтому я с большим восхищением отношусь к большим семьям, тем более таким, где все дружат и поддерживают друг друга», — сказал Игорь.

 

У Евгении Зайцевой из Москвы пятеро детей. Их семью снимала профессиональный фотограф Марина Матвеева.

«Фотосессия для нашей семьи — это история рода, которую обязательно нужно сохранить. Это традиция, способствующая укреплению семьи. Это память», — сказала Елена.

 

Зифа Хамидуллина (Москва), мама восьмерых детей, снимает детей сама на телефон на праздники, на утренниках в детском саду, иногда мужа Рауфа с детьми.  И вот однажды она решилась на то, чтобы пригласить профессионала и снять новорожденного. Алину Михайлову нашла просто на «Авито». В съемках участвовали дети. Они длились пять часов. Фотографии понравились Зифе, и она отослала их на фотоконкурс. Для Алины Михайловой победа стала настоящим сюрпризом.

 

Светлана Невелева (Москва) увлеклась фото еще в 2010 году, до рождения детей. Сейчас в основном снимает свою семью. Профессионалом себя не считает, хотя отучилась на курсах по фотографии.

«Мне захотелось снимать красиво, ловить моменты. Сейчас в основном снимаю для себя. Сюжеты иногда рождаются спонтанно. И снимок, который победил, был сделан на телефон в Витязево», — рассказала она.

 

Анастасия Щукина из Краснотуранска (Красноярский край) устраивала семейные фотосессии с рождения первого ребенка. И когда родились двойняшки, снова пригласила Жанну Нечаеву, которая уже их снимала. Сам сюжет частично был придуман Анастасией — четыре поколения семьи в одном кадре. Анастасия пригласила знакомиться с новорожденными мальчиками и маму, и бабушку. Но эмоции получились естественными, потому что все на какое-то время забыли про фотографа. Анастасия признаётся, что двойняшки стали испытанием для неё и для семьи, но перелистывая фотографии прошлых лет, она вспоминает только хорошие, нежные и счастливые моменты.  Фотографии для неё — своеобразная терапия.

 

Александра Пушненкова — старшая дочь в большой семье. Этой осенью в семье родился девятый ребенок. Её мама — чемпионка мира по волейболу, папа – предприниматель, братья — спортсмены. Живут они в Сергиевом Посаде (Московская область). Семья поддерживает Александру. Она снимает уже шесть лет. Любит снимать семьи. В том числе приходит в дома к ним и с камерой наблюдает за их жизнью. На фотографии, которая победила, — мама с братьями и сёстрами. «Моя семья — главная ценность, которая вдохновляет меня на разные творческие идеи», — поделилась Александра. Она планирует связать свою жизнь с творчеством. Ей сейчас 20 лет. И она — самый молодой победитель фотоконкурса.

 

Ольга Цветкова из Северодвинска (Архангельская область) рассказала историю фотографии, сделанной в Анапе Ольгой Радкевич: «Мы много фотографируемся. Так мы создаём историю своей семьи. Видим, как дети растут. Бывает, фотограф умеет поймать обалденные кадры, семейные эмоции. Мы любим живые фотографии, а не постановочные. Из фотографий я сама делаю фотокниги, и дети любят их очень смотреть вечерами, особенно где они маленькие, какие-нибудь совместные поездки, и вспоминают, как было здорово всей семьёй оказаться в очередном путешествии».

 

Александр Владимирович Романов — председатель Тюменского отделения Союза фотохудожников России, член Русского географического общества, известный на весь мир своими работами коренных жителей севера, в том числе ненцев, коми, ханты.

Он прислал фотографию семьи ненца Дениса Ядне, отца шестерых детей. Снимок был сделан в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, недалеко от посёлка Ямбург. Летом вертолёт привёз детей на каникулы домой, и отец учил мальчиков гонять стадо оленей и кидать лассо.  Александр Владимирович считает себя фотографом-любителем, хотя его фотографии известны на весь мир. Он с 2004 года снимает коренные народы и природу севера, потому что искренне любит их.

 

Фундамент семьи Габдрахмановых (Сургут, Ханты-Мансийский Автономный округ) — любовь, шуточки и фото. Мама троих детей Евгения и сама увлекается фотографией, и любит организовывать семейные фотосессии. Она сделала из фото семейную традицию. Муж с детьми поддерживают её и регулярно фотографируются. А к новогодней фотосессии обязательно присоединяются родители и семьи сестры и брата.

«Это всё идет, наверное, от бабушки: она прививала ценность семейных фотографий. У нас большие архивы фото и видео. И взрослые, и дети любят это всё пересматривать. И в детстве я всегда просила на день рождения подарить что-то для съемок», — рассказывает Евгения.

Автор фотографии Инна Смолякова начинала учиться в фотошколе вместе с Евгенией. Теперь они иногда устраивают фотосессии друг другу.

 

Валерия Соломатова снимала семью Денисовых в Зеленограде. Она сама была на тот момент беременная, и ей хотелось снять что-то нежное, уютное. Она призналась, что когда снимаешь троих малышей, что-то режиссировать сложно.

«С тремя детьми не просто позировать: малышка на груди, старшие играют — кто в лес, кто по дрова, — поэтому съемка была живая, как есть», — смеётся Валерия.

Она занимается семейными фотографиями уже 13 лет, но семью Денисовых вспоминает с особой теплотой.

 

Лариса Стрекулёва (Саратовская область, Ртищево) работала в Пенсионном фонде, но с рождением шестого ребёнка полностью посвятила себя семье. У неё два мальчика и четыре девочки. Она увлеклась фотографией четыре года назад. Сейчас снимает семью, в школе, на праздниках, если обращаются с просьбой поснимать. Но, что важно, Лариса увлекла и детей фотографией. Старая дочь даже вышла в финал фотоконкурса «Самая красивая страна». «Фотография — это способ увести детей от компьютеров и смартфонов. Это магия, которая увлекает. Например, макросъемка. Снимешь какую-нибудь букашечку, а как красиво. Мы часто выезжаем на природу, дети уже хорошо снимают, особенно птиц», — поделилась Лариса. Она считает себя любителем, который снимает для души.

 

Екатерина Тагаева (Москва) снимала своих троих детей. Она считает себя любителем, хотя её работа связана с фотожурналом – она написала немало статей о фотографии и фототехнике. Екатерина даже была победителем фотопроекта Best of Russia 2016 года. Но снимает она в основном свою семью и друзей, не делая из фотосъемки работу. Её поддерживают и дети, и муж Георгий Полицарнов, который тоже увлекается фотографией.

«Дети — источник моего вдохновения», — поделилась Екатерина, в то же время вспомнив, что снимать детей не так-то просто, — дети бывают непоседливыми, быстро устают, могут просто не хотеть фотографироваться, на них нельзя давить и их нельзя заставлять, но иногда можно использовать легкий подкуп в виде вкусняшки».

 

«Семейные фотографии делаем очень давно. Мы в них вкладываем душу. Наверное, родители так воспитали. Возможно, и наши дети будут также ценить общие фотографии и продолжат их делать», – сказала мама четверых детей из Москвы Кристина Нехоченинова.

Их семью снимала Полина Ченчикова, профессиональный семейный фотограф уже более 10 лет. «Нехочениновых снимала впервые. Было очень приятно работать с этой семьей, они подобрали замечательные образы на съемку», — отметила автор.

 

 

Жюри

Фотографии могли быть, как постановочные, так и репортажные.

Темы конкурса – «Весёлые будни большой семьи», «Счастливая семья», «На пути к бесконечности», «Мама как пуговка — на ней всё держится», «Папа может всё, что угодно».

Критерии оценки жюри включали содержательное, выразительное и оригинальное авторское решение, творческий подход к раскрытию темы, художественный и эстетический уровень исполнения.

В состав жюри вошли:

  • главный редактор сайта Parents.ru Марина Великанова;
  • фотограф в Новосибирске, блогер, мама 10 детей, призёр фотоконкурса «От трёх до бесконечности» 2017 года Зинаида Иост;
  • детский фотограф в Челябинске, мама семерых детей, победитель фотоконкурса «От трёх до бесконечности» 2020 года Ольга Кузьмина;
  • фотограф, фотожурналист, издатель, куратор фотовыставок, автор и руководитель Культурного проекта «РУСС ПРЕСС ФОТО» Василий Прудников;
  • инди-фотограф из Санкт-Петербурга Иван Трояновский;
  • фотокорреспондент в новостях изданий  Shkulev Media Holding – порталов e1.ru и msk1.ru, победитель конкурса Best of Russia – 2018 Артём Устюжанин;
  • фоторедактор Shkulev Media Holding, фоторепортер портала Chita.Ru, «Фотограф года – 2022» в сети городских порталов Олег Фёдоров;
  • директор Отдела фотохроники ИА Россия ТАСС, член Союза журналистов России, преподаватель факультета журналистики МГУ, РАНХиГС, Института профессиональной и любительской фотографии Сергей Шахиджанян.

«Много лет я принимаю участие в жюри фотоконкурса многодетных семей. И каждый раз получаю удовольствие, рассматривая фотографии жизни многодетных семей со всей России. У меня всегда после просмотра этих позитивных, радостных фото поднимается настроение. Радует, что число участников фотоконкурса год от года растет», — поделился впечатлениями директор Фотохроники ТАСС Сергей Шахиджанян.

«Самые красивые снимки, на мой взгляд, те, где дети не позируют, а просто живут, дурачатся, веселятся: валяются в ромашках, катаются на санках, запускают воздушного змея или прыгают по дивану в карнавальных костюмах. Глядя на такие кадры, понимаешь, какие же дети непосредственные, искренние и…  беззащитные. До определенного возраста ваш ребенок не только полностью зависит от вас, но и безоговорочно верит вам. Родители для него — главный источник информации о мире, и о себе. Пожалуйста, говорите детям почаще, какие они прекрасные, талантливые, красивые, и как вы их любите. И в мире станет больше счастливых детей и красивых семейных фотографий», — считает Марина Великанова.

«Когда смотрел снимки, я вспоминал своё детство, старших братьев, маму, беззаботные и счастливые дни», — поделился Олег Фёдоров.

«Большое удовольствие получила от просмотра фотографий. Как фотограф, отметила работы с высоким уровнем исполнения, а как многодетная мама увидела во множестве работ такие знакомые, близкие моменты жизни многодетной семьи, которые не могут не тронуть и согреть душу. Пусть эти работы увидят как можно больше людей и, дай Бог, в душах хоть скольких-то из них зародится желание иметь большую счастливую семью», — сказала Ольга Кузьмина.

«Я был очень рад быть одним из членов жюри фотоконкурса “От трёх до бесконечности” посвященного многодетным семьям. Когда смотрел и выбирал фотографии, я увидел очень много любви, нежности и радости, которую испытывают дети. Семья — это самое дорогое, что есть у человека. И фотографии показали, как счастливо можно проживать каждый день в мире и согласии со своими близкими! Очень рад за победителей! Достойные работы!» — отметил Артём Устюжанин.

«Вот уже пять лет работаю в жюри фотоконкурса “От трёх до бесконечности!” и всё сильнее убеждают, что этот конкурс больше, чем только фотографический. Да и участвуют в нём в качестве авторов в большинстве своём не профессиональные фотографы, а обычные люди. Но умудряются от любви к героям своих кадров делать потрясающие фотографии. И этот год не исключение. Поздравляю авторов, героев многодетных семей, организаторов конкурса с его успешным проведением», — сказал Василий Прудников.

Награждение

Все победители получают сертификаты online-школы английского языка Novakid номиналом 20 000 рублей.  Все участники фотоконкурса получат скидку 15% на занятия в школе английского языка Novakid.

«Прекрасные фотографии участников конкурса напоминают нам о том, как важно проводить время вместе, наслаждаться друг другом и создавать воспоминания на всю жизнь. Каждая из этих фотографий уникальна, с особым настроением и смыслом, и все они нас вдохновляют. Я думаю, что этот конкурс стал для участников возможностью поделиться своими ценностями, а для зрителей — получить эстетическое наслаждение и вдохновение от творчества. Спасибо за искренние эмоции, доброту и любовь в ваших фотографиях!», — отметил Максим Азаров, серийный предприниматель, многодетный отец и основатель платформы обучения детей английскому языку Novakid.

Награждение состоится 21 ноября 2023 года в Государственном Кремлёвском Дворце на праздничном мероприятии «Мать-героиня».

 

 

О фотоконкурсе

Конкурс «От трёх до бесконечности» призван показать, что большие российские семьи — это самые красивые, успешные и благополучные семьи страны. К участию приглашаются профессионалы и фотолюбители из всех регионов России любого возраста.

На конкурс принимаются снимки, на которых изображены многодетные семьи. Многодетной считается семья, воспитывающая троих и более детей.

В 2023 году фотоконкурс проводился в шестой раз. В предыдущие годы на конкурс было прислано более 10 000 работ из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Среди победителей были как профессиональные фотографы, так и любители из разных регионов России.

Фотографии конкурса выставлялись в Государственном Кремлевском Дворце, в здании мэрии города Москвы, в парках и на бульварах Москвы, а также на других площадках.

Организатор конкурса — Региональная общественная организация «Объединение многодетных семей города Москвы» и Фонд поддержки детей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

Сайт: https://konkurs.oms.msk.ru/photo.

 

1Комментарий
  • Раиса
    Размещено 12:22h, 01 ноября Ответить

    Здравствуйте, а остальным участникам сертификаты будут?

Оставить комментарий

13 − один =