НЕ ХОТЕЛОСЬ ПРИЗНАВАТЬ, ЧТО Я НАБРАЛА ВЕС И ЗАКРЫВАЛА ГЛАЗА НА СОСТОЯНИЕ ДЕТЕЙ

Двойняшки Егор и Илья Анастасии Вишневской из района Кузьминки Юго-Восточного административного округа до второго класса были худенькими, но потом начали по чуть-чуть набирать. Илья стал значительно крупнее Егора, его стали дразнить жирным, но Анастасия как будто отказывалась признавать, что проблемы уже серьёзные.

Когда за время дистанционного обучения сильно набрал и Егор, а Илья стал в разы больше, тогда Анастасии пришлось признать, что нужно что-то срочно менять и в этом помог курс «Родители — агенты влияния» в рамках программы «Здоровая семья — сильная Россия», на которую Региональная общественная организация «Объединение многодетных семей города Москвы» получила грант «Москва — добрый город».

— С какой проблемой Вы пришли на курс?

— Лишний вес был у меня и у двоих детей. У одного была уже 2 стадия ожирения, у второго только начал появляться лишний вес, но уже как оказалось 1 стадия ожирения. У первого ребенка со второго класса начал набираться вес, и со временем он очень сильно прибавил, у второго – появились живот и бока, у меня было лишних 40 кг, поэтому мы и решили пройти курс.

— Как узнали о курсе?

— Курс просто всплыл в социальных сетях, и я записалась на него с такими мыслями, что он может помочь не только мне, но и моим детям. В начале интереса особого не было, думала, что на занятиях что-то да запишу, но занятия с третьего у меня уже были не просто листочки для записи, а целая тетрадь.

— Пытались ли похудеть до курса по другим методикам?

— Другие методики использовала только я: очищающие программы, марафоны на восемь недель. Был положительный личный опыт пять лет назад – похудение с диетологом. Но как это обычно бывает, за лето я расслабилась, и килограммы снова вернулись.

— Что больше всего понравилось на курсе?

— Психологическая поддержка. Для себя я заметила, что психология — это то, на чем должно основываться похудение. С головой была проделана очень большая работа. На марафонах, в которых я принимала участие, всегда были продуктовые ограничения, здесь их не было. Правило тарелки, рекомендации по графику, похудение без запретов — это то, что было просто введено в рацион семьи. Я поняла, что работать нужно с психологическими барьерами, а не через продукты и ограничения.

— Каких результатов вы добились?

— Начали участие мы 22 февраля 2021 года и с тех пор добились отличных результатов. Первый ребенок на начало программы был ростом 155 см и весил 61 кг (ИМТ, индекса массы тела — 25,39 при норме у подростков 19-20), сейчас рост 160 см при весе 52,1 кг (ИМТ 20,35).

Второй ребенок начинал с роста 162 см и веса 84 кг (ИМТ 32,01). Сейчас его рост 168 см и вес 77,3 кг (ИМТ 27,39).

Я за все время скинула 22 кг, последние два месяца борюсь с граммами, вес стал стабильным. Но я не сдаюсь — осталось скинуть еще 20 кг.

— Какие правила вы используете?

— Основное правило – это график питания. Правило тарелки у нас в семье обязательно: есть образец, чтобы не забывать, как использовать правило. Пьем воду перед приёмом пищи.

Сейчас дети вышли в школу, поэтому добавился второй завтрак. Бывает, на полчаса-час переносится кисломолочка перед сном.

— Вы говорили о психологической поддержке. В чем она заключалась и как помогла Вам?

— Психологическая помощь была прежде всего от ведущих курса – Оксаны Чернявской и Екатерины Муравьевой.

Конечно, позже я начала получать и поддержку в чатах от других мам.

Ведущие и девочки на курсе могли подсказать, что приготовить, а если сталкиваешься с проблемой, то точно знаешь, что кто-то в чате уже прошел подобный опыт. Поэтому психологическая поддержка шла со всех сторон.

В начале нашего пути у детей находила фантики от шоколадок под подушкой, опускались руки, организм сопротивлялся.

Программа помогла пересмотреть подход не только к питанию, но к взаимоотношениям с детьми. Я научилась доносить до них информацию и слышать их, поняла основы психологии.

— Как Вас изменила программа?

— Программа очень мощная, и я благодарна экспертам и Объединению за возможность её пройти. Мировоззрение настолько поменялось, что уже на улице, когда вижу ребенка с лишним весом, хочется поговорить с его родителями и подсказать, куда обратится и что делать, ведь это не норма, и как можно было до такого довести.

Этот же вопрос я задаю и сама себе. Когда ты видишь по таблице ИМТ, что у твоего ребенка 2 степень ожирения, конечно, пеняешь сам на себя, потому что ты — родитель.

Я знаю свои недочеты, понимаю, как дошла до этого состояния, но ребенок не осознает. Жалко деток, которые оказались в такой ситуации не по своей вине, а их родители не замечают проблемы. В моей голове были блоки, сопротивление, не хотелось признавать, что я набрала вес, наверное, поэтому, наверное и закрывала глаза на состояние детей.

— А Ваши дети в итоге осознали, что программа полезна?

— Да, мы сравниваем старые фотографии, понимаем, что нужно и дальше держаться правильного подхода к питанию. Иногда появляются вопросы: «А зачем продолжать?».

Показательным стал набор веса у одного из детей, когда перешёл в другой класс. Но мы вместе проанализировали эту ситуацию и поняли, что нельзя расслабляться. В итоге через неделю он уже скинул 600 грамм.