МИНУС 25 КГ ЛИШНЕГО ВЕСА У ВСЕЙ СЕМЬИ ЗА ПОЛГОДА

Юлия Ломовцева, мама троих мальчиков 10, 7 и 3 лет, после родов никак не могла сбросить лишний вес. Диеты приводили её к отчаянию.

В 2021 году она стала слушателем курса «Родители — агенты влияния» в рамках программы «Здоровая семья — сильная Россия», реализация которой стала возможна гранту «Москва — добрый город».

— Какие проблемы были с весом? Какие методики использовали и почему они не работали?

— Старший ребенок активно набирал вес, летом благодаря активному отдыху сбрасывал, но по возвращению его в Москву все килограммы возвращались. После рождения детей я набрала лишний вес. Я пыталась сидеть на различных диетах, что приводило меня к отчаянию, потому что невозможно постоянно думать об ограничениях и отказываться от того, к чему привык. Ну даже если взрослая женщина может ограничить себя в питании, то для детей такой подход недопустим. Я поняла, что не умею кормить свою семью, не могла заставить их питаться правильно, не знала, как организовать этот процесс.

— Были ли сложности в поведении ребенка?

— Конечно, сложности были. Была такая ситуация, что мы могли установить определенный распорядок, а на завтра наши договоренности исчезали. Я делала скидку на то, что дети маленькие, одному в начале нашего пути было 6 лет, второму – 9 лет. Единственное, с чем проблемы не возникало – это режим дня.

— Откуда Вы узнали про курс?

— Про курс я узнала случайно. Был запущен проект «Здоровая семья – сильная Россия», и благодаря рассылке в чате Объединения многодетных я увидела программу про питание и общение с детьми. Учитывая, что я задавалась теми же вопросами, я решила принять участие в первом потоке курса.

— Есть семьи, которые не доходят до конца курса. Что Вас заставило остаться?

— Курс оставил столько впечатлений, что я прошла первый и третий поток. С нами работали психодиетологи, что подразумевает под собой изменения не только в питании, но и в психологическом восприятии.

Возможно, люди, которые на каком-то этапе уходят из программы, уже получили необходимый результат или столкнулись с трудностями, которые не захотели преодолеть.

То, что происходило внутри моей семьи, меня не устраивало, а я очень хотела изменений. Впервые познакомившись  с точными практиками и методиками, я столкнулась со своими неверными убеждениями, и это привело к переосмыслению: со мной работают эксперты, они знают, как нужно действовать. На курсе нам предложили проверенные методики, которые доносятся понятным языком, лекции с врачами высокого уровня, профессиональную литературу и поэтапное внедрение этого в жизнь. Я поняла, что эксперты делятся своим опытом, а за тобой выбор: взять это или пойти дальше своей дорогой.

— Расскажите про результаты Вашей семьи.

— Первый поток начался в феврале, но я целый месяц сопротивлялась нововведениям в нашем семейном рационе.

С марта вес начал резко уходить, мое достижение – похудение на 15 кг. С собой в проект я взяла старшего сына. Летом я, к сожалению, потеряла «пульт управления», ребенок набрал, но не до того состояния, с которым мы начинали в феврале. Мы заново внедрили практики и скорректировали их.

На третий поток он пришёл с весом 41 кг, с августа сбросил до 37 кг. Первое время и сын сопротивлялся, не хотел есть овощи, просил больше порцию, но когда он увидел результат, согласился со всеми правилами рациона.

Муж тоже сначала сопротивлялся: я буду есть перловку? Я это не люблю. Но я готовила, готовила. Теперь всё ест. Сбросил 5 кг. Когда муж увидел, что траты те же самые с овощами, укладывается в те же 30 000 рублей, и даже есть небольшая экономия, сказал: «Давай овощи есть». Остальные дети были в нормальном весе, но они тоже придерживаются правил питания.

— Что самое важное Вы получили от курса?

— За время проекта изменилось очень многое. На базовом уровне ушел лишний вес и у меня — это минус 15 кг с марта 2021 года, и 4 кг у ребенка. Но кроме того эксперты по полочкам разложили ответы на все мои вопросы о воспитании детей, дали правильную литературу. Я разобралась со взаимоотношениями с моими родителями, с мужем, с детьми. Я поняла, что мы всегда можем договориться с детьми: они слышат меня, я слышу их.

В плане питания тоже все серьезно изменилось: мы стали есть овощи, разнообразные крупы, ненавистную в прошлом рыбу. Если раньше я готовила тысячу разных блюд и ужасно уставала, то сейчас готовка не доставляет неудобств, потому что я узнала, как должен быть организован этот процесс. Изменилось все. Другая мама – другая семья.

— Вы пойдете на новый поток, если он будет?

— Это уникальны проект, и я благодарна нашему правительству за возможность привить нашим детям здоровый образ жизни! Подобная работа с психодиетолагами стоит на рынке от 35 000 рублей, а здесь бесплатный курс с экспертами и единомышленниками.

Готова ходить на все мероприятия от этих экспертов. Сейчас я активно тестирую приложение, узнала много новых рецептов и уже поделилась им во всех чатах мам.

Фото Drew Coffman с Unsplash и из личного архива семьи