Материмся и тратим. Как материнский капитал становится серьёзной проблемой.

Материмся и тратим. Как материнский капитал становится серьёзной проблемой.

У знакомых возникла сложная ситуация. Они многодетные и недавно купили квартиру  ипотеку, естественно, часть которой оплатили материнским капиталом. Жить бы вроде да радоваться. Но как часто водиться, не тут-то было…

Спустя пару лет подвернулся очень хороший вариант с расширением: возник соблазн сменить «двушку» на трёшку с небольшой доплатой, что в их случае, согласитесь, подобно счастливому случаю впихнуть детей хотя бы в две комнаты. И решили они эту квартиру попробовать продать, хотя кредит ещё не закрыт, а маткапитал «перевложить». Ну, то есть, попробовать маткапитал вернуть в ПФР, а затем вновь израсходовать его на покупку нового жилья. Логично же? Вроде бы, да. Но у банка, ПФР и, самое главное, органов опеки на эту логику появилась своя правда.

Во-первых, по закону, продать квартиру, находящуюся в ипотеке, очень сложно. Придётся договариваться и с банком, и с опекой, и с налоговой. А почему так? Да потому что возникли сразу две сложности: обременение по ипотеке и обязательства, которые возникают при использовании материнского капитала. Оказалось, что его возврат в ПФР никак не поможет избавиться от необходимости согласования органов опеки на любые сделки с этой квартирой, сообщили юристы рано обрадовавшимся родителям. Да и вернуть капитал в ПФР совершенно не представляется возможным за редким исключением, но об этом чуть ниже. 

Квартиру в ипотеке продать хоть и сложно, но можно. История российского ипотечного кредитования, слава Богу, не вчера в стране появилась, схемы отработаны и в принципе можно и с банком договориться, скажем, так, чтобы покупатель заплатил остаток долга в кассу, а остальную сумму отдал продавцу. Или же переоформить ипотеку на покупателя, такие случаи тоже известны. Да, все варианты непростые, но попробовать можно. Однако же материнский капитал серьёзно осложняет данный вопрос. И как я выяснил, эта проблема – настоящая головная боль у многих семей в стране.

Итак. Основная проблема в том, что закон обязывает выделять доли детям в квартире, приобретенной, в том числе, на средства материнского капитала. Банки, естественно, отказываются оформлять доли на детей при одобрении ипотеки, в ПФР соглашаются с этим и дают маткапитал с единственным требованием: выделить доли в течение 6 месяцев после погашения кредита. И вот тут кроется подвох: нельзя такую квартиру, в которой доли не выделены, продать, поскольку есть риск оспаривания сделки со всеми вытекающими унылыми последствиями. Да и даже если вдруг каким-то чудом удастся договориться с банком, то дополнительно потребуется сходить в органы опеки, поскольку без их согласия проводить сделки с имуществом детей нельзя. А опеке попросят сначала выделить детям доли в другой недвижимости, ещё не приобретенной, а потом продавать старую. Да и средства материнского капитала могут быть возвращены в ПФР лишь в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, скажем, в связи с банкротством застройщика, расторжением ДДУ или признанием сделки по покупке жилья недействительной. 

Логика вроде бы хромает, верно? Какой-то замкнутый круг и разорвать его не представляется возможным. Что же делать? У вас или ваших знакомых были подобные ситуации? Как решали? Может быть мои знакомы чего-то не знают или что-то не учли? Будем рады всем комментариям.  

Автор: to_bedd

 

 

3 комментария
  • Анна
    Размещено 15:15h, 17 февраля Ответить

    Здравствуйте, хорошо что затронули эту проблему. У нас была такая же ситуация, трое детей, переезжали из двушкт в трешку. Сделали все по закону, выделили доли детям в двушке, банк дал прекрасную ипотеку, платить было не очень накладно
    .Но все уперлось в органы опеки-они никак не давали разрешение на ипотеку. Нельзя закладывать детские доли и все тут! Что мы только не предлагали-выделить дополнительно доли детям к квартире бабушки, любые справки и расписки…но не получилось. То есть использовав материнский капитал получается условиях улучшить при помощи ипотеки невозможно! А как без нее? Нам сказали что это проблема у многих многодетных семей и что вроде бы вот-вот должны принять какой-то закон, но прошло 4 года и ничего не изменилось. В нашем случае мы взяли потребительский кредит и переехали в трешку, потому что жить в двухкомнатной было уже очень некомфортно. Мы платим по кредиту практически в 5 раз больше, чем было бы с ипотекой. Конечно сложно, мы на это не рассчитывали и если бы знали заранее ни за что бы не потратили материнский капитал на ипотеку! И ведь заранее никто не говорил об этих подводных камнях! Для нас материнский капитал оказался медвежьей услугой.

  • Ирина
    Размещено 22:26h, 17 февраля Ответить

    Вот честно, полнейший дурдом с этой опекой. Больше ничего не скажешь. Почему бы им действительно не заняться своими прямыми обязанностями? А тут семья желает и может улучшить свои жилищные условия, но приходиться искать какие-то безумные меры, брать потребительский кредит с кучей процентов, снова искать/копить деньги на первоначальный взнос, жить в тесноте в своей/съемной квартире. Когда же уже появиться возможность исключить эту головную боль из законодательства? И что для этого необходимо сделать?

  • Кристина
    Размещено 05:35h, 09 августа Ответить

    Мы сейчас в такой ситуации. Опеку устроит, если мы приобретем детям на сумму эквивалентную их долям в маткапитале отдельную недвижимость. Пусть это будет в 1000км от Мск, но у них будет собственная недвижимость. Вот такой выход. Но еще же теперь надо покупателей найти, которые будут ждать, пока мы все документальные вопросы не разрешим…. а кв тоже в ипотеке.

Оставить комментарий

четыре − два =