Иконописная мастерская Тыринова Вячеслава

Тыринов Вячеслав Юрьевич — отец, любящий муж и руководитель мастерской «Мерная икона». Ей 15 лет, из них 12 тут трудится Вячеслав. Мастерская находится в здании синодального отдела московской патриархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами при храме Вознесения Господня. Её удалось создать благодаря трудам Поклонского Андрея Антоновича.

«Мерная» — от слова мера, т.е. соответствует росту ребёнка при рождении. Данная мастерская первая, кто возобновил в России эту традицию мерных икон. Она посвящена детям. Как говорят в клубе православных меценатов: «Защити самое дорогое». А что самое дорогое? Дети.

Вячеслав женат, повенчан, есть дети. Считает, что мерная икона очень важна со стороны родителя — ты переживаешь за написание иконы, её создание, учитываешь все тонкости и моменты, а потом видишь живую, готовую работу. Так же немаловажна форма дарственной надписи на добрую память.

Где познакомились с женой? Как вы решили создать семью?

Каждый год на великий четверг мы ездим в Дивеево с людьми из клуба меценатов. И в одной из такой поездок я познакомился с Алёной, моей будущей супругой. Мы разговорились и я набрался смелости — предложил встретиться. Вот и получился пример, как лучше искать будущего супруга или супругу — поехал по святым местам, а там приложилось счастье, о котором даже не мог подумать. Спустя время, в процессе общения, мы решительно могли задуматься и о детях.

Какое отношение к иконам в детстве было у вас и детей?

Наш с братом путь к Богу начинался достаточно тернисто — отец был суровых и строгих нравов. Всё закладывается в ребёнке и я бы хотел пожелать, чтобы люди шли в храм именно с открытым, чистым сердцем. Чтобы это не было каким-то автоматизмом и двуличием, чтобы наши дети не начинали свой путь ради обещанных сладостей и прочего. Если мой ребёнок не хочет идти в храм, я мягко предлагаю, что в этот раз мы помолимся за тебя, а в следующее воскресенье сходим в Церковь с тобой и твоей подружкой. Без всяких стрессов. И людям нужно начинать не с того, что хочется нам, а что полезнее для внутреннего мира в семье и душе ребёнка.

Чем увлекаются ваши детки?

Варя любит рисование во всех его проявлениях. Ходит в художественную школу. Кисть, краска, холст занимают в её жизни центральное место. Маше всего 5 месяцев, тут сказать еще сложно. Надеюсь, что мои дети обретут свой путь.

Были ли у вас в роду священники, иконописцы?

Священнослужителей в роду не припомню, но есть монахиня Анатолия. Она имела прямое отношение к Церкви, но не к иконописи. Я пришёл в эту сферу через людей. Мой отец познакомился с Поклонским Андреем Антоновичем, председателем правления клуба меценатов «Мерная икона». Я с детства при церкви, помогал в алтаре, учился в семинарии а теперь — в синодальном отделе с иконами и мощами святых.

История становления вашего любимого дела как бизнеса?

Я считаю, что моя деятельность — это в первую очередь призвание и служение. Говорить о бизнесе здесь, думаю, можно, но в определённых рамках. Да, продажи и материальная ответственность имеют место быть. В одной из проповедей патриарха Кирилла говорится: «Бог, церковь, иконы, жизнь христианская, добрые дела — это главное, а есть второстепенное». Поэтому мы начинаем с главного, а от продаж и бухгалтерии мы никуда не денемся.

Мешает ли дело как бизнес, деловые отношения религиозным вопросам, вере? Или наоборот помогает, укрепляет?

Тут ответ несложный. Семья у меня верующая, с женой повенчаны. И, работая в синодальном отделе, я бы сказал, что это только положительный момент. Для меня счастье, что я тут работаю.

Вы сказали, что ваша дочь Варвара занимается творчеством. Хотели бы ли вы, чтобы она продолжила ваше дело?

Я думаю, что пока не могу однозначно ответить на этот вопрос, потому что всё-таки 11 лет — это довольно рано. Мы сейчас думаем о том, чего ребёнок хочет сам, исходя из своих способностей, стремлений и желаний. У нас был опыт с музыкальной школой, для ребёнка это было довольно напряжно. Мы заметили этот момент и решили заменить художественной школой, при том, что Варя с детства любит творчество. По поводу продолжения Варей моего служения — как сложится. Может будет иконы писать в мастерской, а может будет открывать выставки своих работ по всему миру — я буду от этого не меньше счастлив. Главное, чтобы она чувствовала себя на «своём» месте. Если видим задатки в наших детях, мы должны помочь их развить.

Есть ли у вас какие-нибудь предложения для многодетных?

Хотелось, чтобы в семьях появились святыни, чтобы родители и детки были ближе к Богу, чтобы они светились от мира и счастья. Мы в рамках этого предложения делаем хорошие скидки многодетным семьям в размере 20%. Всегда можем поделиться ценной информацией.

Участвует ли как-то жена в вашем любимом деле?

Алена не раз была в мастерской. Она помогает насчёт оформления иконы, когда требуется свежее решение. Может подсказать и дать добрый совет.

Окупаются ли ваши работы?

Никто не запрещает открывать новые мастерские, в силу чего снижается количество заказов, несмотря на то, что мы позиционируем себя «первооткрывателями» мерных икон. Но, всё-таки, окупается — мы работаем с нашей базой клиентов, вкладываемся в рекламу, социальные сети. Однако коммерческая составляющая здесь не самое важное. Главное — чтобы у ребёнка в в комнате, над изголовьем кровати была благодать в виде «живой» иконы, от настоящих мастеров.

Можно ли таким образом заработать на квартиру в Москве?

Для нас, руководящего состава таких задач не поставлено, сейчас не лучшие времена. Мы стараемся, чтобы все, кто пришли за иконой, ушли не просто с ней. Проводим внутреннюю работу с гостем, учитываем оформление, тонкости и нюансы. И в первую очередь это — святыня, мы работаем только так. А на квартиру — если молиться, конечно, Господь даст. Не сразу, может быть, но тех, кто молится, Он не оставляет. Концепция человеческой жизни часто состоит в том, что мы хотим всё и сразу. Просите – и дастся вам. Старайтесь не много об этом думать; и квартира у вас будет, и работа хорошая.

Иконописная мастерская «Мерная икона» находится по адресу г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д.24 в здании синодального отдела московской патриархии при храме Вознесения Господня. Здесь пишут не только мерные иконы, но и семейные, именные, венчальные.

Тел.: 8(495)514-83-84

e-mail: info@micon.ru