Хватит хватать! Детей из семьи без разбирательства изъять будет непросто.

Хватит хватать! Детей из семьи без разбирательства изъять будет непросто.

Информационное пространство буквально взорвала новость о готовящихся в Семейный кодекс поправках, которыми вводятся дополнительны меры защиты детей. Их автор – член комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина. В частности, изменения коснутся процедуры изъятия детей из семьи. Если раньше, да и сейчас пока тоже, сразу за этим следовал иск в суд о лишении родительских прав, то теперь будет возможно предварительное разбирательство. И изменятся основания, по которым можно отобрать ребенка. 

Пожалуй, самый главный пункт концепции: ребёнка можно будет забирать из семьи не только для того, чтобы затем выйти в суд с заявлением о лишении родительских прав, а в качестве временной меры, и отправлять не в детдом или реабилитационный центр, а к бабушкам, дедушкам или иным родственникам. Сегодня ведь как? Не понравилось органам опеки что-то, изымают и увозят бедных детей как можно дальше, скрывают зачастую от родителей их местонахождения и так далее.

Весьма своевременно вводится (здесь хочется воскликнуть «наконец-то!») принцип «презумпции добросовестности осуществления родительских прав». Дело в том, что сам Семейный кодекс объявляет, что все родители изначально добросовестно осуществляют свои обязанности по воспитанию детей. Как рассказала в беседе с нами кандидат юридических наук, эксперт научно-экспертного совета СФ по вопросам семейного законодательства Анна Швабауэр, «смысл термина заключается в том, что сейчас у нас законодательство исходит, можно сказать, из презумпции вины родителей. Статья 77 Семейного кодекса гласит, что если ребёнок отобран, то орган опеки обязан незамедлительно уведомить прокурора и в течение семи дней подать иск о лишении родительских прав. Понимаете, как сформулирована норма? Она даже не предполагает того, что родитель мог быть не виноват в том, что объективно существует некая угроза. То есть, из-за того, что ребёнок, находясь у соседей, в гостях, на улице подвергается какой-то угрозе, органы опеки обязаны подать иск о лишении родителей их прав. Разве это нормально? Нет, конечно». Тем самым, по задумке авторов поправок, бремя доказывания родительской недобросовестности будет лежать на органах опеки, прокуроре или другом родителе.

Одним словом, благодаря этим изменениям угроза принудительного изъятия ребенка из семьи и превращение его в сироту будет ликвидирована. Детей и в самом деле при необходимости вовсе не обязательно запирать под семь замков в неизвестном ему окружении. Если у него есть родственники или близкие люди, которые могут обеспечить ему временную защиту, пока не выяснится, что же на самом деле произошло, почему бы ему не пожить среди любящих его людей?

Кстати, по словам Мизулиной, органы опеки и попечительства одновременно будут освобождены от несвойственных им полицейских функций. Они займутся тем, для чего и создавались: установлением фактов отсутствия родительского попечения и признанием ребёнка оставшимся без оного. А не так ,как сегодня: ворвались в квартиру без согласия жильцов, провели фактический обыск в поисках вины родителей и тому подобное. Опека должна помогать и защищать детей, а не контролировать семьи с несовершеннолетними.

Плюс ко всему, изъятие ребенка из семьи это мера тесно связанная с сильнейшим стрессом. Здесь важно соблюсти тончайший баланс между опасностью пребывания в неблагополучной семье и уроном, причиненным детской психике. Мы, журналисты, знаем, что органы опеки редко оказываются на пороге квартиры в компании с опытным специалистом по детской психологии.

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: 

8 − 7 =