Желание во вселенную: хочу понять, как сделать так, чтобы мой ребёнок похудел!

Эльвира Мисриханова из Центрального административного округа и две её дочки сумели похудеть на 20 кг за несколько месяцев благодаря курсу «Родители — агенты влияния» в рамках программы «Здоровая семья — сильная Россия», реализация которой стала возможна гранту «Москва — добрый город». Многодетная мама рассказывает, почему дети стали набирать вес, и как это чуть не закончилось диабетом младшей дочери, а также, как ей помог курс.

— Почему дети начали набирать вес в вашей семье?

— У меня четверо детей. Двое уже взрослые 1993 и 1995 года рождения. Уже три внучки есть. И двое детей со мной живут: одна подросток — 13, 5лет, и дошкольница 6 лет. Я экономист. Сейчас подрабатываю из дома.

Два года назад я очень сильно заболела — у меня был рак. Я успела его вовремя обнаружить и вылечить, но это было тяжелое испытание для семьи. У меня было 33 сеанса лучевой терапии вместо операции. Полгода я восстанавливалась, потому что были очень сильные ожоги. Видимо, это всё стало стрессом для детей. Они все это наблюдали. Я, конечно, старалась держаться, но всё равно это наложило свой отпечаток.

Затем начался коронавирус. Всех посадили на карантин. И, когда через полгода после операции я стала приходить в себя, я поняла, что младшая дочка очень сильно поправилась — за год на 7 кг. Пошла с ней к эндокринологу. Выяснилось, что у нее нарушен углеводный обмен. Если на таком фоне ребенка закармливать сладким и жирным, можно и до диабета довести.

Я не понимала, что вообще с этим делать. Очень сильно стала переживать по этому поводу.

Даже пошла на «Марафон желаний». Отчетливо помню, что послала во Вселенную желание, что я хочу, чтобы мой ребенок похудел, и я хочу понять, как это сделать.

Она у меня как раз начинала заниматься гимнастикой, и, если бы она продолжала поправляться, пришлось бы спорт бросить, потому что большой вес, конечно, чреват травмами.

И тут в чате Объединения многодетных пришёл ответ от Вселенной: экспериментальная группа для мам детей с лишним весом. И я сразу же написала, что хочу участвовать.

— А у вас самой были проблемы с весом?

— Я сама всю жизнь с избыточным весом. Что только не перепробовала. Думала, что о правильном питании знаю все. И каково же было мое удивление, когда столько много новой интересной информации нам дали на программе. Самое классное, что она вся структурирована, дается в правильном порядке, все очень сильно проработано. После первой экспериментальной программы у меня был «переворот мозга».

Я сначала думала, что у меня ничего не получится и что все очень сложно. Я понимала, что предстоит большая работа, потому что, как оказалось, нужно перестраивать все внутри всей семьи. Вся семья должна объединиться в одну команду — без этого ничего не получится. И это самое сложное.

— Что пришлось менять?

— Я полностью пересмотрела свои подходы к воспитанию детей, изменила свои привычки питания. Нужно было стать образцом в семье. Родители — действительно агенты влияния, а дети — их «заложники», особенно маленькие. Они никуда не могут деться от нас, у них нет денег, они не работают — они маленькие дети. И все зависит только от родителей. Это было озарение. И когда я пошла с младшей дочкой на это обучение, она перестала набирать вес на время программы и даже немного сбросила, произошла трансформация.

Это был колоссальный результат, я поняла, что все работает, если выполнять все рекомендации.

— А было ли сопротивление внутри семьи?

— Сложно перестраивать сознание бабушек, няни. Все пытались выразить свою любовь вкусной едой: вкусняшки, орешки, фрукты, сухофрукты — в общем, много сладкого и жирного.

С мужем тоже были сложности. Казалось бы, он у меня спортивный, стройный, любит, чтобы все были стройные. От него ожидала больше всего поддержки, а он тоже устраивал провокации. Я помню, что он в какой-то день вообще принес нам целый пакет из «Макдональдса».

— И как удалось склонить на свою сторону бабушек?

— Самые большие трудности были именно с бабушками-дедушкой, и с моими родителями, и со свекровью.

На свекровь очень сильно подействовало составление семейного древа, в котором нужно было обязательно указать родственников, которые страдают ожирением или диабетом. И когда мы начали указывать их, бабушка увидела, что у нас очень много диабетиков, у неё у самой диабет 2 типа. Это на нее, конечно, сильное впечатление произвело. При этом я все время с бабушками и дедушкой разговаривала, говорила, почему так нужно делать, что детям, например, вместо конфет и чипсов можно ягоды, фрукты. Они, конечно, сначала переживали, им казалось, что я издеваюсь над детьми, лишаю их самого главного удовольствия. Но через полгода я смогла донести всю необходимую информацию. В этом мне помог «Дневник для родителей», предоставленный в рамках программы, который очень профессионально составили наши кураторы Программы Оксана Чернявская и Екатерина Муравьева .

Я составила и повесила на кухне соглашение по соблюдению правил, и все его подписали: и бабушки, и няня, и даже самая маленькая дочь. Там указан режим питания в течение дня — все завтраки, перекусы, правила употребления пищи — есть всегда медленно, сосредоточившись на вкусе еды, без гаджетов, и другое.

— Семья в общей сложности дала минус 20 кг. А в пересчете на детей и вас по-отдельности это сколько?

— Младшая дочь похудела на 3 кг, средняя — на 5 кг и я — на 12 кг. То есть в течение года у меня дети вошли в нормальный вес.

— Что ещё изменилось?

— Помимо новых знаний о питании, я получила знания о том, как правильно договариваться с детьми и взрослыми членами семьи — у меня такого никогда не было.

У нас раньше были традиции, мы ходили раз в одну-две недели в «Авиапарк, на прогулку, в детские комнаты, делали покупки и обедали именно фастфудом. Во время программы мы не перестали туда ходить, но сразу же исключили жаренную картошку, так как она оказалась самым нежелательным и вредным продуктом. Постепенно я сейчас наблюдаю, что все меньше тяги к этому, теперь раз в месяц мы можем зайти в тот же Макдональдс, но берем что-то не настолько вредное и калорийное, обязательно берем салат.

Мы перестроились, но это все было постепенно. Резко нельзя, чтобы не было стрессов.

Из важного, что нам еще дали, — это методика самопомощи СМЭР. Это методика из когнитивной поведенческой терапии (КПТ) – Ситуация, Мысли, Эмоции и Реакции…Нужно уметь управлять своими эмоциями, смотреть на ситуации под другим углом и не уходить в депрессию. Очень полезная штука, и нас этому обучили. А я обучила ей своих детей.

В программе доходчиво было рассказано о ловушках утешения, ловушках мышления, как правильно доносить свои мысли, говорить. Дети стали принимать участие в домашних делах, стали более самостоятельными. Было целое занятие про личные границы. Еще нам очень помогает тарелка здоровья — это трафарет приёма пищи, который нам подарили в рамках программы. Питаемся по этой тарелке сбалансированно и наедаемся, не переедая. Все это помогает прийти к нормальному весу и его удерживать. Я теперь с удовольствием провожу время с детьми.

Ещё я научилась замечать хорошие поступки детей и хвалить их за это. Это очень утеплило отношения с детьми, мы очень сплотились.

Я очень благодарна Объединению многодетных семей: о нас подумали, поняли, что у людей есть такие проблемы, организовали программу и так помогли.

— Питаться правильно это дорого?

— Нет! Я даже почувствовала экономию. Раньше я как ходила в магазин? Я же хорошая мать, люблю своих детей — покупаю по акциям печеньки, тортики, мороженное, а это все даже со скидкой стоит недешево. А сейчас я всегда начинаю с овощного отдела. Пачка печенья, которой даже не семью не хватит, стоит столько же, сколько килограмм яблок. На продукты для семьи в месяц у нас уходит где-то 40 тысяч рублей. Можно и меньше тратить, но мы, допустим, и манго покупаем, и салат с креветками делаем.

Кроме того, сейчас я осваиваю приложение «Rav.life», где уже есть разработанные целые рационы на неделю для всей семьи из доступных сезонных продуктов с рецептами приготовления! И даже со списком продуктов для закупки с точным количеством и в ценах магазина «Ашан», к примеру! Представляете как удобно? Выбрала рацион на неделю, сформировала список продуктов и отправила мужу, чтобы купил и привёз! Это же мечта, которая тоже сбылась!