Диета не поможет. Надо менять весь образ жизни.

Диета не поможет. Надо менять весь образ жизни.

У Алевтины Родионовой пятеро детей. Младшей дочери семь месяцев, а старшей – 14 лет. Фельдшер по образованию Алевтина с ужасом наблюдала, как набирала вес ее старшая дочь Соня. На карантине в 2020 году дочь набрала еще 8 кг. Мама признается, чтобы в отчаянии от того, то не могла помочь своему ребенку.

Бесплатный курс «Родители – агенты влияния», который на грант «Москва — добрый город» организовала РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» в рамках программы «Здоровая семья — сильная Россия», был рассчитан как раз на таких мам.  Авторы проекта — психодиетологи Оксана Чернявская и Екатерина Муравьева.

В рамках курса мам объединяли в малые терапевтические группы для психологической поддержки профессиональных консультантов по коррекции веса и психологии пищевого поведения.

На курсе специалисты обучали мам, как внедрять рекомендации специалистов, связанных с эмоциональной регуляцией детей без помощи еды, учили составлять меню и управлять мотивацией к ЗОЖ детей с лишним весом.

— Мне понравился подход: это не диета – диета не помогает, это не разовая процедура, это полностью изменение образа жизни.

Алевтина признается, что похудела не только дочь, но и она сама на 10 кг, и даже муж на 3 кг.

Разница между февралем 2021 года и июлем 2021 года – минус 10 кг

 

Основные правила, которые теперь существуют дома – это соблюдение режима дня, соблюдение перерыва между приёмами пищи три часа, любая трапеза начинается с овощей, приём пищи в одно время. Исключены любые шутки или упреки на счет внешности дочери.

Но сначала Алевтина встретила сопротивление всей семьи. Например, муж считал, что дети не доедают. Кроме того, он иногда пытался проявить свою любовь к детям через еду – купить пирожок. Но Алевтина, как настоящий тайный агент, незаметно поэтапно вводила новые правила в жизнь. «Как прикорм младенцу», – шутит она.

Помочь преодолеть сопротивление и выгорание ей помогали как раз специалисты и другие мамы в группе.

— Я теперь знаю, что любую проблему можно преодолеть. Всегда можно найти поддержку. Для всего можно найти научный подход. И благодаря этому я стала спокойней. Не думала, что у меня тоже есть лишний вес. Но я сбросила 10 кг. И если раньше у меня были проблемы с венами и приходилось носить компрессионное белье, то сейчас я о них забыла. И в целом приятно осознавать свои потребности, почему я хочу есть – это заедание тревоги, недосып или еще что-то. Я контролирую себя – и хочу этот навык передать детям.

Поменялись и отношения с дочерью, и с мужем.

Дочь стала чувствовать себя уверенней в школе, перестала скрытничать, эмоциональные всплески исчезли.

Муж тоже оценил. Стал советоваться при покупке продуктов.

— И в целом мы стали больше времени проводить вместе, больше гулять. Дети перестали болеть. Семья начала закаляться, — рассказала Алевтина итоги.

Проект «Здоровая семья — Сильная Россия» был рассчитан на год. Но, чтобы поддержать тех родителей, которые не успели поработать в группах, РОО ОМСМ создала мобильное приложение. В нем есть и рекомендации, и рецепты. Кроме того, в Instagram остаётся группа @ rav_ru

Реализация проекта стала возможна благодаря гранту «Москва — добрый город».

Алевтина в сентябре 2020 года

Алевтина в сентябре 2021 года – минус 10 кг

Комментариев нет

Оставить комментарий

18 − 3 =