Детей нужно вовремя обнять/«Южные горизонты»

Детей нужно вовремя обнять/«Южные горизонты»

Число многодетных в столице растет, это подтверждает статистика. «Южные горизонты» отправились в гости к семье Романюк из Бирюлева Западного, где воспитывают троих детей.

«Чем больше детей, тем лучше», — считают Александр и Светлана Романюк. А точнее и не скажешь! Едва мы пришли в гости к этой многодетной семье, Матвей, Настя и Илья моментально завоевали наши сердца.

А к их маме Светлане впору ходить на мастер-классы по воспитанию детей. Быстрая, спокойная, уверенная. Пока разговариваем, глаз не сводит со своих ребят, все замечает. А если кто расшалится, просто тихо и ровно скажет: «Поспокойнее». И все! Ласковый голос мамы действует как по волшебству. А ведь кто-то думает, что когда много детей, с ними сладу нет. Светлана с этим не согласна.

— Очень хочу через вашу газету обратиться к тем, кто сомневается, рожать ли второго, третьего ребенка, — говорит она. — Девочки, не бойтесь. Тяжело с одним, с двумя уже легче, а с третьим — как с оркестром. Уже все знаешь, понимаешь, как и что нужно делать. Я рада, что мы многодетные. В больших семьях дети быстрее учатся дружить, прощать и во всем помогать друг другу.

А вот и папа Александр вернулся с работы… Радости детской нет предела. Младший, конечно, тут же к отцу на руки тянется. Водрузившись, малыш расплывается в благостной, всем довольной улыбке. Впрочем, как и папа. — Когда много детей, много и любви, — уверенно говорит глава семейства. И тоже ведь не поспоришь. Они знают и понимают, о чем говорят.

— Мы оба не избалованы, — рассказывает Светлана. — Привыкли жить скромно и не бояться работы. Когда мы познакомились, я училась в Первом медицинском институте и, чтобы оплатить образование, подрабатывала официанткой в одном из столичных ресторанов. Там в то время работал и Александр.

Они все успели. Светлана закончила вуз, она — акушер-гинеколог и специалист по ультразвуковой диагностике. А у Александра два высших образования, работает менеджером в одной из крупных компаний.

— Утро у нас начинается рано, — говорит Светлана. — Илью покормлю, ребят в школу и детский сад отправлю. Но все успеваю. Даже на работу хожу, когда муж свободен и может с ребятами посидеть. Не хочу терять профессиональные навыки, работаю в медицинском центре. А что касается домашних хлопот, так это раньше трудно было.

А сейчас — стиральная машинка есть в каждом доме, хлеб я пеку сама. Продукты муж закупает. Готовка не напрягает, детям нужна простая полезная еда. С одеждой, как видите, тоже проблем нет.

Швейная машинка в большой комнате стоит не просто так: Светлана великолепно шьет. Прошлым летом она всем сшила одинаковые футболки. А сейчас у нее уже готова джинсовая коллекция — шорты, бриджи и брюки для ребят.

— Очень вечера люблю, — говорит она. — Пока папа на работе, собираемся в комнате, я шью, Настя рисует, Матвей уроки делает, Илюша рядом играет.

Второклассник Матвей, как и положено старшему, во всем опекает сестру и брата. Уже опытный школьник то и дело напоминает сестренке: «Старайся, чтобы проще учиться было!»

— В первом классе мне лень мешала, — совсем по-взрослому признает мальчик. — А сейчас все хорошо! Матвей — победитель олимпиад по математике, русскому, конкурса рисунка «Я смогу!»… Помимо успехов в школе, где мальчик отдает предпочтение урокам по окружающему миру и изучению английского языка, он занимается плаванием, участвует в соревнованиях. Освоить дисциплину старшему сыну Романюк помогают и в спортивно-патриотическом клубе «Витязь». Мальчик очень гордится тем, что его приняли в ряды Юнармии, и надеется, что ничто не помешает ему летом отправиться на спортивные сборы.

— Дочка у нас тоже планирует стать юнармейцем, — улыбается Светлана. — Но вообще Настя очень рассудительная. Мне кажется, по характеру она у нас самая старшая, на нее уже сейчас во всем можно положиться. Она мне во всем помогает, и к рукоделию я ее приучаю. Осенью Настя пойдет в первый класс. А сейчас девочка серьезно занимается спортом: пять раз в неделю ходит на тренировки по фигурному катанию в школу олимпийского резерва «Пингвин» да еще успевает завоевывать медали по карате! Двухлетний Илья, по словам мамы, разговаривать стал очень рано. Так что теперь с ним общаться вдвойне интереснее.

—  Трое детей — хорошо, но можно и больше! — говорит Светлана. — Я, например, очень двойняшек хочу. Кого-то, может, смущает, что дети друг к другу маму и папу ревнуют. Знаете, что я на это скажу? Детей нужно вовремя обнять. И у нас порой Матвей к Насте приревнует, а Настя — к Илюше. А я  им говорю: «Видите, у меня на руке пять пальцев? И все они мне очень-очень нужны!»

Источник: «Южные горизонты»

Комментариев нет

Оставить комментарий
Войти с помощью: