17 Апр Что меняет указ президента в жизни многодетных?
Прошло почти три месяца с момента подписания президентом России указа «О мерах социальной поддержки многодетных семей», а вопросы о том, что же такое «бессрочный статус многодетной семьи» и как он отразится на льготах, — остаются. Как содержание указа повлияет на качество жизни многодетных семей, рассказывает руководитель «Объединения многодетных семей города Москвы» Наталья Николаевна Карпович.
— Наталья Николаевна, в чем суть президентского указа? Что за ним последует?
— Очень сложно быстро придумать единый закон, с одинаковой эффективностью помогающий всем многодетным семьям России. Ведь у нас — огромная страна, и у каждого региона свои особенности — климатические, национальные. Одни регионы успешны и развивают свои программы по поддержке семей, другие — требуют дотаций и софинансирования. В одном регионе сработает какая-то мера поддержки, а в другом — она будет бессмысленна. Указ, который подписал президент 23 января, — рамочный, и пока идет сбор информации по мерам, необходимым для его реализации. Но уже сейчас мы понимаем — и это очень важно, — что задан единый критерий многодетности для всей страны. Это семья, где есть три ребенка и больше, а социальная поддержка семье оказывается до тех пор, пока старшему не исполнится 18 лет (или 23 года, если он учится).
До указа не было единства: где-то многодетной семьей считалась та, в которой воспитываются четыре, а то и пять детей, где-то соцподдержка предоставлялась до достижения старшим возраста 16 лет, а где-то — 21 года. А теперь появился четкий стандарт.
— Но, например, в Москве социальная поддержка предоставляется до того момента, как 18 лет исполнится младшему, а не старшему, как в указе. Может ли ее действие сократиться в связи с указом, если у детей, например, большая разница в возрасте?
— Нет, конечно, не сократится. Это же региональная поддержка. Не надо путать ее с федеральной. В указе прописано, что любой регион может расширить поддержку, увеличить ее, а вот опустить ее планку — уже невозможно. Действительно, Москва — уникальный в смысле поддержки многодетных семей город: столько, сколько делают для них в столице, больше не делают нигде. Москва становится во многом первой, а регионы — стараются подтягиваться за ее стандартами.
— Отразится ли «бессрочный статус» многодетных на льготах и что он означает, если действие социальной поддержки ограничено возрастом детей?
— Пока об этом сложно говорить — такие вещи федерального значения не решаются за один день. Нужно предложить некое законодательное решение, которое будет приемлемо для всех регионов. Но в любом случае указ закрепил то, что статус многодетных не снимается с родителей, даже когда дети выросли. А дальше посмотрим… Кто знает, как материально будет поддержан этот статус — может, это будут льготы по ЖКХ, может, что-то еще…
— Вы сказали, что Москва — уникальный город, если говорить о качестве жизни многодетных. В чем эта уникальность?
— В 2014 году в Москве насчитывалось около 94 000 многодетных семей. Когда стало понятно, насколько это большая социальная группа, правительство Москвы и мэр города Сергей Семенович Собянин решили создать организацию, которая стала бы проводником между правительством и сообществом многодетных родителей, помогая адресно решать их насущные проблемы. Так появилось наше «Объединение многодетных семей города Москвы», и за время нашего существования мы добились многого. Семь лет назад при поддержке мэра Москвы мы добились пересмотра выплат, которые к тому времени давно не индексировались, — выплаты были существенно повышены, а их индексация происходит ежегодно. Мэр внимательно относится к нашим запросам: например, это было его решение сделать проезд на общественном транспорте бесплатным для обоих родителей. А если учесть, что в Москве эта льгота действует пока младшему ребенку не исполнится 18 лет, то вы понимаете, насколько это важное для больших семей решение.
— То есть все это благодаря обратной связи, налаженной с помощью вашего Объединения?
— На самом деле, это было мудрое решение правительства — дать социальной группе многодетных развиваться и иметь диалоговую площадку. Должно быть сотрудничество 50 на 50 — город и общество. Если есть общественная организация, которая может самостоятельно подготовить запрос, провести первые этапы подготовки, то чиновникам будет гораздо проще принять решение. За 10 лет наша организация выросла многократно. Мы начинали с нескольких сотен семей, а сегодня в нашем Объединении уже 55 000 многодетных семей, при том что всего в Москве таких семей 231 000. Мы даем обратную связь городу, так как мы точно знаем срез.
В проекте «Многодетный патруль» семьи сами проверяют, как работают поликлиники, в каком состоянии детские площадки. Это не желание все контролировать, а способ донести до правительства, что вот в этой инфраструктуре все отлично, а здесь — есть слабые места. И это позволяет отлаживать все гораздо быстрее.
— А помимо отлаживания глобальных процессов взаимодействия, может ли ваше Объединение помочь многодетным в чем-то более приземленном, например с билетами в театр или на выставку?
— В конкретной помощи и заключается наша миссия. Любая московская многодетная семья может заполнить анкету и стать членом нашего Объединения совершенно бесплатно. Как только анкета будет обработана, то у семьи по месту жительства появляется куратор, открывается доступ в общий чат Объединения (в каждом округе он свой). Там можно увидеть, какие и где проходят мероприятия, на которые можно получить билеты бесплатно. Главное — успеть вовремя среагировать и «застолбить» место.
Еще мы предоставляем бесплатную юридическую помощь, и неважно, какой у семьи доход, — в этом наше отличие от государственных организаций. Главное — записаться на прием в основной офис. Наши юристы, опять же, бесплатно помогают вести судебные процессы по всему спектру запросов.
— У вас сплоченное сообщество? Один за всех и все за одного?
— А как же! У нас есть «многодетное волонтерство», когда мы всем сообществом включаемся в поддержку, если у кого-то случилось что-то страшное, например сгорела квартира. Мы организуем большие проекты: «Марафон талантов», «Крылья ангела», «Семь дел», которые становятся своеобразным социальным лифтом для их участников. У нас есть своя женская футбольная команда, хор многодетных семей, который известен и принимает участие во многих мероприятиях. Только-только закончили принимать заявки на фотоконкурс с призовым фондом в 100 000 рублей. И это далеко не все из того, что мы делаем.
— Говорят, что орден и звание «Мать-героиня» возродились благодаря вашим усилиям.
— Более 15 лет я шла к тому, чтобы это звание было возвращено. Мать, родившая 10 и более детей, — это достояние страны, это женский подвиг, подвиг материнства. Эта награда была введена 8 июля 1944 года, во время ВОВ. Президиум Верховного Совета принял такое решение, понимая, что женщин в стране намного больше, чем мужчин, многие из которых не вернутся с войны. И задачей государства было простимулировать женщин совместить трудовые обязанности с рождением ребенка. Через 15–20 лет выросло поколение, которое подарило нам эту страну, БАМ, космодромы, науку. Это все дети той эпохи, воспитанные отчасти и на этой самой демографической программе. И для меня это важно. Это звание и орден упразднили в 1991 году — вместе с предшествовавшим ему по статусу орденом «Материнская слава» и всеми его тремя степенями, дававшимися за рождение пяти, семи и девяти детей соответственно. И только в июне 2022 года орден и звание «Мать-героиня» были возвращены. В истории все повторяется, женщин снова сильно больше, снова не все мужчины вернутся домой…
Женщина сегодня работает и воспитывает. Конечно, нужна помощь, чтобы у нее было желание родить еще детей. И здесь нужно государство — как стратегический партнер семьи.
Автор: Анна Вышинская
Извините, возможность комментирования в данный момент не доступна